大谷崩れ→八紘嶺 周回

2021.11.20(土) 日帰り

オクシズ(静岡の奥のほう)にある、山体崩壊、 『日本三大崩れ』大谷崩れ。。。 登りたいっ! ٩( 'ω' )و と言いつつ昨日迄は少々躊躇していたのですが、 今日行って本当に良かったです! 大谷嶺は異世界。新窪乗越→ 八紘沢の頭迄は左手に南アルプス♡ 右手に遠くの山迄のグラデーションが見える気持ち良い稜線歩き区間が多い。 ごうごうと、大好きな風の音も良かったです。 期待以上の楽しい山歩きでした♪♪ ガレガレ大谷崩はゆっくり登ればヘタクソな私でも大丈夫でした。 新窪乗越→ 八紘嶺下山迄はは起伏が多く、ところどころ注意が必要な箇所はありましたが、深刻な危険を感じる程ではありませんでした。(私見ですが)   お天気に恵まれたからかもしれません。 八紘嶺下山後、梅ケ島温泉から大谷嶺駐車場まで戻るロードは長かった〜(ToT) 本日ここが1番キツかったです。 今回はストックのありがたみを感じました。 ★たくさんの皆さんの活動記録を参考にさせていただきました。そして、あきTRさん、 chinsanさん、はかマンさん、情報とアドバイスありがとうございました。 ★ 梅ケ島温泉から新田集落迄自転車使ってます。  登山中の平均ペースはコースタイム標準位。

山伏・八紘嶺・笹山 大谷崩駐車場を少し登った、登山口の手前にトイレありました。
大谷崩駐車場を少し登った、登山口の手前にトイレありました。
山伏・八紘嶺・笹山 大谷崩、登り始めてしばらくは樹木のある道を歩きます。特に歩きにくくはないです。
山伏・八紘嶺・笹山 落石,転倒に備えてヘルメット。熊さん目撃情報が多いので熊鈴2コとラジオ装着。付け過ぎ(笑)
山伏・八紘嶺・笹山 樹木も無くなり、いよいよガレガレ登ります。わりとしっかり登山道があるので、ゆっくり歩けば大丈夫です。私としては寧ろここを降りる方が危険な気がします。
山伏・八紘嶺・笹山 途中で振り返ったところ。高度感にちょっとビビる。見るんじゃ無かった(笑) しかもこの辺からガレガレが細かく、傾斜もキツくなり四足歩行でクリアしました。今地震が来ませんように、と願いました。
山伏・八紘嶺・笹山 荒々しい斜面が異世界感凄くてカッコイイ!
荒々しい斜面が異世界感凄くてカッコイイ!
山伏・八紘嶺・笹山 新窪乗越 に到着。
思ったより広く、ベンチなどもありました。
新窪乗越 に到着。 思ったより広く、ベンチなどもありました。
山伏・八紘嶺・笹山 大谷嶺に向かう道。崩れの縁に道があるのわかりますか?でも通ってみると、崩れ側が盛り上がってたり、ロープが張ってあるので、さほど怖くは無かったです。
山伏・八紘嶺・笹山 新窪乗越→行田山=大谷嶺は、アップダウンが多いですが、こんな感じの木立の中が多く、私は好きです。
山伏・八紘嶺・笹山 東側です。山のグラデーションが絶景♡
東側です。山のグラデーションが絶景♡
山伏・八紘嶺・笹山 行田山=大谷嶺山頂。後は南アルプスの山々♡
山頂、まあまあ広く、日当たり良好です。
この稜線は山梨県と静岡県の境ですが、
山梨県では行田山、静岡県では大谷嶺と呼ばれている山です。
行田山=大谷嶺山頂。後は南アルプスの山々♡ 山頂、まあまあ広く、日当たり良好です。 この稜線は山梨県と静岡県の境ですが、 山梨県では行田山、静岡県では大谷嶺と呼ばれている山です。
山伏・八紘嶺・笹山 大谷嶺→五色の頭迄はとにかく気持ち良い稜線歩き。楽しくてはしゃぎ過ぎて、いつのまにか「アザミ次郎」さんを通り過ぎてたのが残念です(>_<)
山伏・八紘嶺・笹山 五色の頭から八紘嶺は少し起伏が激しかった。ここは多くの活動記録にUPされてる、ちょっぴりヤバい箇所。区間長さは合計で20m位かな? 赤矢印のところ(道幅30cm位)をロープ掴んで慎重に歩きます。この区間はストックは背中に収めました。
山伏・八紘嶺・笹山 先程の区間の後、ロープ伝いに急斜面を登ります。
先程の区間の後、ロープ伝いに急斜面を登ります。 写真わかりにくくてすみません。赤矢印は下から上になってます。ここが一番慎重になった箇所です。
山伏・八紘嶺・笹山 木立の間から南アルプス♡がずっと見えてました。正面は赤石岳かな?登りたいなぁ。来年登れるかなぁ?
山伏・八紘嶺・笹山 八紘嶺に到着。眺望はありませんが休憩スペースはあります。ちょうど赤い木の実があって可愛いかったです。
山伏・八紘嶺・笹山 山頂から少し歩くと この眺望!こういうの体験しちゃうと、何かタガが外れて好山病になるんですよね〜。
山伏・八紘嶺・笹山 これは何の標識?
これは何の標識?
山伏・八紘嶺・笹山 やっぱり富士山は美しいなぁ。
やっぱり富士山は美しいなぁ。
山伏・八紘嶺・笹山 ここは少しザレでました。ちょこまか歩きでクリアしました。
ここは少しザレでました。ちょこまか歩きでクリアしました。
山伏・八紘嶺・笹山 山梨県側の景色。こっちもイイなぁ〜。
山梨県側の景色。こっちもイイなぁ〜。
山伏・八紘嶺・笹山 この木だけすごく皮が削られてた。美味しいのかな?
この木だけすごく皮が削られてた。美味しいのかな?
山伏・八紘嶺・笹山 林道出会い→梅ヶ島温泉登山口までこんな感じの人工林。この区間、意外と長く感じました。
山伏・八紘嶺・笹山 梅ヶ島温泉は紅葉🍁が見頃でした。
人もゾロゾロ居ました。
梅ヶ島温泉は紅葉🍁が見頃でした。 人もゾロゾロ居ました。
山伏・八紘嶺・笹山 へなちょこ号よおまたせ。(←マイ自転車)ここから大谷崩登山口に置いた車まで自転車で戻るつもりでした。黄金の湯位までは下りで楽でしたが、新田集落に入ったら登りがキツくなり、結局歩きました。