三頭山〜御前山

2021.11.20(土) 日帰り

途中でGPSがおかしくなって、めちゃくちゃ💦 三頭山、御前山に行った事がなかったのでまとめて行ってみた。 どちらも「都民の森」となってるだけあって歩きやすい。 でも奥多摩の側からは噂どおり急登😩 御前山は月夜見からだと急登はなく、ずっと気持ちよく歩けるからオススメ。 御前山まで上がったら急に雲が…寒くなってさっさと撤退。 最初の予定では御前山から大ダワ、鋸山まで行って鋸尾根で下って来ようと思ってたけど、三頭の下山で既に右膝腸脛靱帯炎が勃発していて、右足をかばって歩く為に無駄に疲れと時間がかかって、御前山までは頑張ってみたけど、心も折れてここで下山。 登山口まで下りたらやっとGPSが復活😅 なんだったんだろ…

三頭山・槇寄山・土俵岳 深山橋バス停より
深山橋バス停より
三頭山・槇寄山・土俵岳 登山口
登山口
三頭山・槇寄山・土俵岳 丸山尾根?
丸山尾根?
三頭山・槇寄山・土俵岳 落ち葉で道がわかりずらいけど、良く見るとジグザグにちゃんと踏み跡があるのでなんとか歩きやすい
三頭山・槇寄山・土俵岳 深山橋と奥多摩湖
深山橋と奥多摩湖
三頭山・槇寄山・土俵岳 なるほど、丸山なのね
なるほど、丸山なのね
三頭山・槇寄山・土俵岳 白いのなんだろ?って調べたら、大寺山の仏舎利塔だそう。今度行ってみようかな。
三頭山・槇寄山・土俵岳 急登スタート
急登スタート
三頭山・槇寄山・土俵岳 急だし落ち葉でさらに滑りやすいのでロープありがたい
急だし落ち葉でさらに滑りやすいのでロープありがたい
三頭山・槇寄山・土俵岳 熊の爪痕…?
熊の爪痕…?
三頭山・槇寄山・土俵岳 展望台より。左が御前山、右奥に大岳山。
展望台より。左が御前山、右奥に大岳山。
三頭山・槇寄山・土俵岳 たくさん分岐がって、ちゃんと案内があるけど、惑わされる
たくさん分岐がって、ちゃんと案内があるけど、惑わされる
三頭山・槇寄山・土俵岳 鞘口峠
鞘口峠
三頭山・槇寄山・土俵岳 広すぎて…とにかく踏み跡を逃さないように
広すぎて…とにかく踏み跡を逃さないように
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここで道路に出ちゃうのかと思ったら降りるか登山道を進むか
ここで道路に出ちゃうのかと思ったら降りるか登山道を進むか
三頭山・槇寄山・土俵岳 登山道はこっち。でも道路出て歩いた方が楽かも😅
登山道はこっち。でも道路出て歩いた方が楽かも😅
三頭山・槇寄山・土俵岳 月夜見駐車場まで歩いた車道に出たけど、すでにGPS上ではおかしくなってる
三頭山・槇寄山・土俵岳 月夜見駐車場の登山口から御前山を目指します
月夜見駐車場の登山口から御前山を目指します
三頭山・槇寄山・土俵岳 とにかく歩きやすい道ばかり
とにかく歩きやすい道ばかり
三頭山・槇寄山・土俵岳 少し狭くなるくらい
少し狭くなるくらい
三頭山・槇寄山・土俵岳 惣岳山直下が地味にキツい
惣岳山直下が地味にキツい
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここからGPSがめちゃくちゃ
ここからGPSがめちゃくちゃ
三頭山・槇寄山・土俵岳 御前山返事
御前山返事
三頭山・槇寄山・土俵岳 御前山山頂にいるのに…滑落してるみたいになってる😥 距離もペースもすごい事に(笑)
三頭山・槇寄山・土俵岳 体験の森のコースから降ります
体験の森のコースから降ります
三頭山・槇寄山・土俵岳 山頭山からのくだりから靭帯炎再発しはじめ、かなり限界なので気休めのサポーター
三頭山・槇寄山・土俵岳 落葉樹の広場の水場。チョロチョロ
落葉樹の広場の水場。チョロチョロ
三頭山・槇寄山・土俵岳 ヒノキの広場
ヒノキの広場
三頭山・槇寄山・土俵岳 階段掘ってある
階段掘ってある
三頭山・槇寄山・土俵岳 階段掘ってある。丁寧なお仕事。有難い🙇‍♀️
階段掘ってある。丁寧なお仕事。有難い🙇‍♀️
三頭山・槇寄山・土俵岳 出口到着。ここから青梅街道でるまでまだまだ長い…
出口到着。ここから青梅街道でるまでまだまだ長い…
三頭山・槇寄山・土俵岳 GPSはここでようやくルート復帰
GPSはここでようやくルート復帰
三頭山・槇寄山・土俵岳 桧村橋
桧村橋
三頭山・槇寄山・土俵岳 琴浦橋
琴浦橋
三頭山・槇寄山・土俵岳 弁天橋
弁天橋
三頭山・槇寄山・土俵岳 やっと酒屋発見!お店のお母さん、以前は山岳会に入っていたそうで、御岳〜三頭山まで歩いたとか。
すごい😳
やっと酒屋発見!お店のお母さん、以前は山岳会に入っていたそうで、御岳〜三頭山まで歩いたとか。 すごい😳
三頭山・槇寄山・土俵岳 無事下山しました🙇‍♂️
無事下山しました🙇‍♂️
三頭山・槇寄山・土俵岳 奥多摩駅前 肉は一松!コロッケとメンチ♪♪
奥多摩駅前 肉は一松!コロッケとメンチ♪♪
三頭山・槇寄山・土俵岳 奥多摩駅着
奥多摩駅着