憧れのイブネへ

2021.11.20(土) 日帰り

先週、雨乞岳へ行って、鈴鹿セブンを制覇したばかりなんですが、うまくログが取れてなかった心残りと、もう少しで通行止めになる武平峠から登れるお山に鈴鹿セブンを一つでも行っておきたい会社のよこっぺさんと一緒に今週も雨乞岳へ。そしてイブネ・クラシまで!! 恵那山並の10時間超え(←てか、かかりすぎやし💦)クタクタになりましたが、イブネからクラシ。最高でした😊

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今週も来ちゃいました(笑)
今週も来ちゃいました(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれが鎌ヶ岳ですよってまだ未踏のよこっぺさん、写真撮影📷
あれが鎌ヶ岳ですよってまだ未踏のよこっぺさん、写真撮影📷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ黄色の世界を楽しめました♡
まだ黄色の世界を楽しめました♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 盛りはとっくに過ぎてしまいましたが、まだまだワァーって感動させてもらえます♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢渡りを終えて、七人山のポイントまできました。
沢渡りを終えて、七人山のポイントまできました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここの木々は夏は草が生い茂ってるのかな?その時期も見てみたいけど、この白い感じの雰囲気も素敵ですね〜♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回は行く気満々なよこっぺさんについていきました(笑)
今回は行く気満々なよこっぺさんについていきました(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんてこっちゃない感じの一座ゲット的な(笑)
なんてこっちゃない感じの一座ゲット的な(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳への急登が始まりました。
東雨乞岳への急登が始まりました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 背丈ほどある籔漕ぎ。
所々、すれ違いポイントがあって、そこからの御在所岳。
背丈ほどある籔漕ぎ。 所々、すれ違いポイントがあって、そこからの御在所岳。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足元がヌルヌルして先週より滑りやすかったけど、頑張って登るよこっぺさん。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳。たくさんの方が休憩されてました。
東雨乞岳。たくさんの方が休憩されてました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっぱりこの稜線は最高ですね〜♡
やっぱりこの稜線は最高ですね〜♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回も掲げてきました(笑)
今回も掲げてきました(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳からイブネへ。雨乞岳山頂からの籔漕ぎがヤバすぎです。ここ?って思うほど密な籔(笑)そこを抜けてのちょっとザレた下りです。東雨乞岳の山頂に人の姿が見えますね😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠への激下り。あれを走って降りる人、凄すぎる!!そこを終えてまた登って杉峠の頭へ到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 段々苔ワールドっぼくなってきて、テンションが上がります。
段々苔ワールドっぼくなってきて、テンションが上がります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何ここ!!の連呼。これが自然に作られたものなのか、凄すぎる!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 モフモフの苔ワールド
モフモフの苔ワールド
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よくみるやつや
よくみるやつや
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これもよくみるやつや
これもよくみるやつや
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 憧れのイブネに到着♡
憧れのイブネに到着♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでお昼にする?って聞いたら返事がなかったので、クラシまで行く気なんやと判明(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 近くでお昼を食べていた方に、クラシってどうですか?って聞いたら、クラシまでの道のりはいいよ〜って教えてくださったので、行く事に!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 来て良かった👍こんな景色が見れるなんて〜♡
来て良かった👍こんな景色が見れるなんて〜♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっとカッコつけてみる(笑)
ちょっとカッコつけてみる(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 来て良かった〜♡
来て良かった〜♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うん、何てことないけど、ここまでの道のりが素晴らしすぎでした♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だって、こんなん、ヤバくないですか?
だって、こんなん、ヤバくないですか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真の撮りあいっこ(笑)
写真の撮りあいっこ(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これ、お気に入り1枚になりそうです😍
これ、お気に入り1枚になりそうです😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 太陽を入れて撮ってみよとか何枚も試して(笑)
太陽を入れて撮ってみよとか何枚も試して(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見納めです。
見納めです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先月の恵那山での辛麺がサイコーだったので、リピート♡
先月の恵那山での辛麺がサイコーだったので、リピート♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠からの登り、ゆっくり登ったら、そこまで苦しくなく済んだ👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 からの、藪漕ぎ。まだまだ先は長い💦
からの、藪漕ぎ。まだまだ先は長い💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この時間で、あまり人がいなくて、焦る💦
この時間で、あまり人がいなくて、焦る💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳に到着。隣に見えていた山がイブネだったとは!!テントが張ってあって気付く👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七人山あたり。光がとても美しい♡
七人山あたり。光がとても美しい♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 夕暮れが狭ってきて、心細いけど、この時間にしか見れない景色もあるんですね〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 危険な箇所、慎重に渡ります。
危険な箇所、慎重に渡ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 早く降りなきゃいけないのはわかっていても、夕焼けに興奮するよこっぺさん。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真では伝わらないけど、結構焼けてました♡
写真では伝わらないけど、結構焼けてました♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう日が暮れる〜💦今日の夕日はやけに紅かったです。
もう日が暮れる〜💦今日の夕日はやけに紅かったです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 撮らずにはいられないですよね。
撮らずにはいられないですよね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何とかヘッドライトなしで下山できました。無事に帰ってこれて良かったです👍