まだまだヒヨッコ、ムロアスの山旅

2021.11.20(土) 日帰り

今回の山旅は1回お断りしたけど、めっちゃ誘ってくれたのでヒロミさん達におんぶに抱っこ状態で参加させていただきました! このおんぶに抱っこ状態が後にハプニングになるとは😏😏😏 今回は先輩方に任せっきりで、ただ付いていっただけの状態だったので………😅結果、天使のようなお兄さんに救われて、無事に車停めたとこに戻ることが出来ました🐰お兄さんがいなかったら小屋泊になってましたね😏😏😏 この日、石鎚山に登ってた他のハイカーさんたちから、試しの鎖場はアイゼン外して行ったほうがいいなど親切に教えて下さり、このお山はものすごく心温まるお山だなぁなんて思ったり、フレンドリーな人がたくさんいてびっくりしましたね😲😲😲 今回の山旅はいろいろと勉強になることばかりだったので、これから困ってるハイカーさんがいたりしたら、親切のバトンを渡して行きたいなと思いました💚 写真が多くなったので愛媛の観光など、山の後の活動はモーメントに投稿してます😀 芸能人がやらかして活動停止するのと同じように、ムロアスも山でやらかしたので数週間程、山に出禁します😅😅😅 ヒロミさんのお店🐼🥪↓↓ もふもふ きっちん https://maps.app.goo.gl/C43iEX8czapDYBVv5

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 佐賀関から乗りました!時間が22時発で愛媛県に着いてからは車中泊の予定だったので、三人ともお風呂に入ってから集合とのこと😲すっぴんでフェリーに乗ったのは初めて😅😅😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 四国初上陸!おはようございます😀
ここで仮眠しました!
四国初上陸!おはようございます😀 ここで仮眠しました! 初四国のしかも未踏の石鎚山ピークに行くので、緊張のあまりちょこちょこ目覚めて爆睡できませんでした😂😂😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 朝ごはん食べに町へ移動中の景色😀伊予富士とか見える方向らしい😉😉😉
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これが最後の晩餐だと思って、朝からお肉をガッツリ食べました😁味噌汁を豚汁に変更の普通盛でお腹いっぱい😋😋😋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイの駐車場に到着😄
ロープウェイの駐車場に到着😄 石鎚山に登ったことある先輩方と共に、まだ見ぬピークに緊張しながら杖なしでスタートした🐰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉も終盤ですね🐰
紅葉も終盤ですね🐰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 約10分で成就駅に到着😲😲😲
今回は試しの鎖と一の鎖場を登りました☺️
約10分で成就駅に到着😲😲😲 今回は試しの鎖と一の鎖場を登りました☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 目の前は瓶ヶ森っていうお山らしい😲😲😲
雪だー⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ワーイ⤴️⤴️
目の前は瓶ヶ森っていうお山らしい😲😲😲 雪だー⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ワーイ⤴️⤴️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ降りてからヤマップスタート😀
ロープウェイ降りてからヤマップスタート😀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あ、御朱印帳また忘れた😏😏😏
あ、御朱印帳また忘れた😏😏😏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これこれ⤴️撮りたかったやつ😍😍😍
これこれ⤴️撮りたかったやつ😍😍😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 癒やしのネコを追っかけてたらもう10時前😂😂😂
癒やしのネコを追っかけてたらもう10時前😂😂😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 🈁くぐって登山道に入ったら、なんか空気変わった気がした😲英彦山入ったときと同じ、あのなんとも言えない感じした!ん〜、言葉にしづらいなぁ😂😂😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 四国の森だぁ😍😍😍
四国の森だぁ😍😍😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょこちょこ休憩しながら隙間景色を楽しむ
ちょこちょこ休憩しながら隙間景色を楽しむ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖場は人生で一番ヒヤヒヤした!😅
試しの鎖場は人生で一番ヒヤヒヤした!😅 この日の試しの鎖場のコンディションは、前半は日陰なので少し凍ってて、陽のあたる後半は凍ってないのでなんとか鎖場クリアー出来た🙌🙌🙌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヒロミさん到着まで景色を見ながら待つ
試しの鎖場のてっぺん付近は雪がそこそこあった😲😲😲
ヒロミさん到着まで景色を見ながら待つ 試しの鎖場のてっぺん付近は雪がそこそこあった😲😲😲
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖場の上の祠のあるとこからの景色
鎖場の上の祠のあるとこからの景色
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 😍😍😍
😍😍😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ⛄😍⛄😍
⛄😍⛄😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最高のお天気ありがとうございます!
鎖場後半も宜しくお願いしますと祠の神様に祈った!
最高のお天気ありがとうございます! 鎖場後半も宜しくお願いしますと祠の神様に祈った!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 後半は凍ってないし、英ちゃんさんは通ったことあるらしいので、先に行ってもらって足場はそこにあるよなど教えてもらいながらなんとかクリアー🙌🙌🙌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さっきクリアーした鎖場を見てしみじみ🤗
さっきクリアーした鎖場を見てしみじみ🤗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この日の登山道のコンディションは、試しの鎖場からアイゼンつけてました!鎖場行く人はノーアイゼンで、迂回路行く人はアイゼンつけた方がいいと他のハイカーさんたちが教えてくれました😀なので鎖場終わったのでアイゼンつけます🤗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森をバックに😉😉😉
瓶ヶ森をバックに😉😉😉
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪が増えてきた!この日は深いところで20㌢くらい積もってて、ガチガチの顔からダイブ出来ない雪でした😅😅😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 肉眼では小屋が見えた!あれが山頂らしい😲😲😲
肉眼では小屋が見えた!あれが山頂らしい😲😲😲
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あらかじめ、ヤマッパーのユキユミ姉さんの過去投稿をスクショしてポイント毎に見てたけど、姉さんのより30分遅れてるっぽい😅😅😅
ほんとに天狗まで行けるんだろうかってこの時は思った😏😏😏
あらかじめ、ヤマッパーのユキユミ姉さんの過去投稿をスクショしてポイント毎に見てたけど、姉さんのより30分遅れてるっぽい😅😅😅 ほんとに天狗まで行けるんだろうかってこの時は思った😏😏😏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でも視界が開けてくると撮影会が始まってましたね😂😂😂
でも視界が開けてくると撮影会が始まってましたね😂😂😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉時期は渋滞もあるらしく人だかりが凄いらしいけど、この日はそんなに渋滞せず雪のシーズン入ったので、逆にこの季節が登りやすいのかなと思いました☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヒロミさん撮影
ヒロミさん撮影
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヒロミさん撮影
とても綺麗でした😍😍😍
ヒロミさん撮影 とても綺麗でした😍😍😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここで少し休憩
ここで少し休憩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖手前の小屋で糖分補給😋😋😋
ニノ鎖手前の小屋で糖分補給😋😋😋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 落ちそうで落ちない😂😂😂
奥にニノ鎖場の鳥居が見えてた!
落ちそうで落ちない😂😂😂 奥にニノ鎖場の鳥居が見えてた!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここからアミアミゾーン😲😲😲
雪の固まりが道半分を塞いでた😀
ここからアミアミゾーン😲😲😲 雪の固まりが道半分を塞いでた😀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂までものすごく整備されてるお山で、田舎の山ばっかり行くムロアスはこのアミアミ渡るだけでも楽しかった😆😆😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂間近、天狗っぽい方がいました😲
山頂間近、天狗っぽい方がいました😲
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂(弥山ピーク)到着🙌🙌🙌
もう皆さん着いてますね😅今から天狗に行くそうです!
山頂(弥山ピーク)到着🙌🙌🙌 もう皆さん着いてますね😅今から天狗に行くそうです!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヒロミさんたちのリベンジピークが見えてます🐰やる気満々のヒロミさん😍😍😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 写真で見るとガクブルだけど、登れる道あるのでそこまで怖くはなかった👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲海がモクモク出てきだした😍😍😍
雲海がモクモク出てきだした😍😍😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なるべく初心者の方は下を見ないようにして渡るのがコツらしい😀下を見ると進めなくなる人が多いって他のハイカーさん達が教えてくれた😲😲😲
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 危険なとこは1人ずつしか行けないので待ってる間、写真撮った😀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さっきいた山頂の方を振り返る🐰
さっきいた山頂の方を振り返る🐰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 トラバースしながら登る感じでした😆😆😆
トラバースしながら登る感じでした😆😆😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 待ってる間、下を覗いた😲日陰のとこはまだ溶けずに残ってる😍😍😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こーゆーの見るとヘルメットの必要性を感じた( ˙꒳​˙ )フムフム…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 四国の山の稜線も素敵ですね😍😍😍
四国の山の稜線も素敵ですね😍😍😍 標高が高いのでものすごく奥深いとこに来たような感じがしました( ´∀`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗に到着🙌🙌🙌
景色が素晴らしくて何枚も写真撮った😍😍😍
天狗に到着🙌🙌🙌 景色が素晴らしくて何枚も写真撮った😍😍😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まず先に先輩方の写真を😆
ピークは三人が限界で狭いピークでした🐰
まず先に先輩方の写真を😆 英ちゃんさん、怖くて立てないので寝そべってますが、写真で見ると逆に落ちそうに見えますね😱😱😱 ピークは三人が限界で狭いピークでした🐰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 過去最高標高記録更新🐰
過去最高標高記録更新🐰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 奥は南尖峰☺️時間がないので、向こうの南尖峰までムロアスだけいって戻ろうと思ったらヒロミさんが後ろから付いて来たので二人で行きました!英ちゃんさんはお留守番🐰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰近辺から向こうの雪山をバックに🐰晴れと雲海と雪のトリプル素晴らしい景色にウットリ(*´∀`*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 クライミングのリングが見えたので行ってる途中の写真😀岩山好きな人なら楽しめるルートでしたね😆😆😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰のとこらへん🐰
この時点で既にタイムアウトとは気づかず😅😅😅
南尖峰のとこらへん🐰 この時点で既にタイムアウトとは気づかず😅😅😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂戻ってからロープウェイに間に合わないと言われたので、結果、土小屋に下山😅
山頂戻ってからロープウェイに間に合わないと言われたので、結果、土小屋に下山😅 心優しいお兄さんと土小屋登山口まで一緒に下山し、更にロープウェイの登山口まで2時間もかかるのに送って頂きました😫😫😫 山頂では楽しかったけど、帰り道は内心お通夜状態でしたね😏😏😏チ━━( ꒪⌓꒪)━━ン・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 翌日、英ちゃんさんに地元の方から紹介されたオススメの店とかいろいろ連れて行ってもらい、夕方の船で帰りました!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 港から、車停めていたヒロミさんのお店前に到着🐰
港から、車停めていたヒロミさんのお店前に到着🐰 いろいろあったけど勉強になる山旅でした!誘ってくれたお二人に感謝です🥰🥰🥰