美しい紅葉🍁トンネル“摂津峡“と難攻不落の“三好山 芥川山城“

2021.11.20(土) 日帰り

今回は久しぶりのソロ「登山?」というか紅葉狩りウォーキングを味わいました。 先週13日(土)は京都愛宕山、11/23(火)には和歌山方面登山予定なので、ちょっとこの週末はゆっくりしようかなと思いきや、マンションベランダから思い切り太陽光が差し込み、☀️最高の秋晴れ、自然と足が山の方へ向かってしまいました。 以前何冊も買った関西登山ガイドやウォーキング関係の本を読みあさり、紅葉🍁名所の摂津峡へ行こうと決めて参りました。 本では高槻駅から摂津峡までバス約20分との説明書き。登山趣味としては冗談じゃない❗当然高槻駅から峡谷、山城までを徒歩で往復しました。摂津峡はちょうど紅葉🍁が見頃、太陽光に映えるもみじがまぁ美しいこと、また歴史好きにはたまらない芥川山城がすぐ横にあり、そちらにも脚を延ばして三好山を登りました。 🍁と🏯一石二鳥の楽しいソロウォーキングになりました。

竜王山・阿武山 高槻駅下車し、ゆっくり歩いて摂津峡へ約4km弱、高槻市街地のあんな街中から美しい紅葉🍁の山へ行けるなんて素晴らしい環境だな🌲🌲🌲
竜王山・阿武山 日帰りの低山ハイクなのに、今回も50リットルカリマーバックパック使用。ポールは完全に収まるし、何より下にもチャックがあって、中から物を取り出しやすいのがいいよね。
日帰りの低山ハイクなのに、今回も50リットルカリマーバックパック使用。ポールは完全に収まるし、何より下にもチャックがあって、中から物を取り出しやすいのがいいよね。 最初に買ったGREGORY30リットルも使いやすいんだけど、最近はこのカリマーばっかり。
竜王山・阿武山 摂津峡入り口到着。
汚ないオジサン自撮りすいません。
摂津峡入り口到着。 汚ないオジサン自撮りすいません。 コロナ落ち着いたのか、紅葉🍁客、キャンプ場客で賑やかでした。
竜王山・阿武山 摂津峡公園の周遊ウォークは、いくつかコースありますが、中腹自然林コースから登りました。
摂津峡公園の周遊ウォークは、いくつかコースありますが、中腹自然林コースから登りました。 スタート地点から早くもこの紅葉🍁トンネル、ウキウキ😃🎵しちゃいます。
竜王山・阿武山 今日は低山ハイクということで、お気に入りのナイキエアズームボメロで歩きます。ジョギングシューズではありますが、クッション性抜群、跳ねるように歩けるので、膝、腰への負担がだいぶ軽減されます。
よく頑張ってくれたよね。愛靴よ。
今日は低山ハイクということで、お気に入りのナイキエアズームボメロで歩きます。ジョギングシューズではありますが、クッション性抜群、跳ねるように歩けるので、膝、腰への負担がだいぶ軽減されます。 でもナイキからこのモデルの新しいものが出ていないんですよね。歴代のボメロ、ずっと履いて来ましたが残念😖 この靴の裏もだいぶソールが薄くなり、そろそろ限界。 よく頑張ってくれたよね。愛靴よ。
竜王山・阿武山 途中展望デッキからの景色、高槻市内、遠くは生駒山⛰️、大阪市高層ビル群🏙️が見えました。手前の山の紅葉🍁と合わせて見事です。
竜王山・阿武山 もみじ谷の紅葉群。頭上を覆うように紅葉🍁が広がります。色づいた木々に囲まれ、別世界でした。
竜王山・阿武山 白滝到着。高さ15m、幅5mとさほど大きくはないですが、周囲の🌲🌲と木漏れ日の光✴️、小型だからこその適度な水の心地好い音色…
自然のオーケストラ🎶、心落ち着きますね。
白滝到着。高さ15m、幅5mとさほど大きくはないですが、周囲の🌲🌲と木漏れ日の光✴️、小型だからこその適度な水の心地好い音色… 自然のオーケストラ🎶、心落ち着きますね。
竜王山・阿武山 白滝を抜けると、渓谷コースに出ます。山の🍁、滝、今度は渓流と次々現れる絶景✨、実に見事です。
白滝を抜けると、渓谷コースに出ます。山の🍁、滝、今度は渓流と次々現れる絶景✨、実に見事です。 街中から徒歩40分、バスで15分でこんなにも素晴らしい自然の美に会えるなんて贅沢な町だな。 渓谷沿いに山水館和風旅館があり、♨️は美人湯として名高いとのことです。今度誰かと行ってみるかな。
竜王山・阿武山 もみじ🍁もたくさんの種類があるのかな?それとも光✨の加減か?
山の斜面に映える紅葉🍁、様々な風情を楽しめます。
もみじ🍁もたくさんの種類があるのかな?それとも光✨の加減か? 山の斜面に映える紅葉🍁、様々な風情を楽しめます。
竜王山・阿武山 摂津峡公園復路の道
摂津峡公園復路の道 峡谷両サイドに所々色づく🍁に囲まれ、気持ち良いウォークが続きます。 1周してきましたが、まぁ約4kmと少々物足りなく、脚にも余裕あるので、三好山の芥川山城跡🏯へも行ってみようっと。
竜王山・阿武山 三好山の芥川山城主、三好長慶公の像です。1522-1566年まで生きた戦国初期の大名です。四国徳島から攻め上り、足利将軍を追い出して、戦国として信長より前に天下を取った第一人者です。「天下を取る」というのは当時はまだ全国支配を意味するのではなく、天皇のいる京都を含めた畿内一円を手中にすることであり、この三好氏が最初とのことですね。像の前で深く敬礼。
竜王山・阿武山 摂津峡公園から芥川を渡り、かつての山城大手通りと言われる道を登って行きます。
摂津峡公園から芥川を渡り、かつての山城大手通りと言われる道を登って行きます。 山頂の主郭御殿まで、戦国時代多くの人が往来したんだろうな、当時が偲ばれます。 朽ち木にカタカナで行き先表示、こういうのも味わい深いですね。地元の方の優しさが伝わって来ます。ヤマップ地図にはない道で、この表示がなければ迷ってしまうところでした。ありがとうございます🙇
竜王山・阿武山 大手通りを登ってくると、所々当時の石垣跡が見られます。1550年辺りはまだ戦国初期、石垣を本格的に使い始めたのは信長の愛知県の小牧山城(敵側の美濃(岐阜県)の斉藤氏に力を見せつけるため使用)が始まりと聞きますが、その前の年代になるので、当時の三好氏の力、先見性がわかります。
竜王山・阿武山 山頂 芥川山城の主郭御殿にある碑です。歴史好きにはこうした石標が🏯の土塁、空堀ほか防御力など徹底的に調べたくなる気持ちをそそります。
竜王山・阿武山 三好山三角点?
三好山三角点? 周囲にそれらしきもの見当たらず、これ!と決めてお決まりのタッチ👆
竜王山・阿武山 三好山、芥川山城からの風景
三好山、芥川山城からの風景 朝廷のある京都と、外国との往来・貿易のあった大阪堺、商人の町大阪との間に位置し、運輸の要、淀川も見渡せる絶好の場所に築いたんだな。 標高180m?意外に高くないけど結構登って来て、絶景にも出会いました。これだけ見渡せたら、城下はまる見え、戦国当時も警護しやすいですね。
竜王山・阿武山 主のいた主郭御殿
主のいた主郭御殿 当時はここから天下に号令していたんだよね。城好きな私は、もちろん周囲を散策、広場の端は、急峻の崖になっていて、山を削って敵側が登れないよう防御させ、片側は芥川という川と峡谷の自然の要害、容易には攻めにくい鉄壁の守り重視の構造でした。
竜王山・阿武山 山を削って作られた堅土塁、写真ではわかりにくいですが、金網のすぐ下は3-4mの崖になっていて、敵側からは簡単には上がれません。粘土質の土も滑り易く、きわめて攻めにくい構造です。
今日は電車だし泥んこにもなれないから止めとくか…
山を削って作られた堅土塁、写真ではわかりにくいですが、金網のすぐ下は3-4mの崖になっていて、敵側からは簡単には上がれません。粘土質の土も滑り易く、きわめて攻めにくい構造です。 金網がなければ、実際試してその防御力を肌で感じてみるんだけど、網の向こうに行けないな、残念😖😞 今日は電車だし泥んこにもなれないから止めとくか… それにしても鉄壁の守りです。戦国初期はまだ世の中安定しないから、大坂城や江戸城のような平城ではなく、守り重視の山城が主体ですね。
竜王山・阿武山 三好山を下り、一般道へ出ました。
三好山を下り、一般道へ出ました。 バス停は目の前、紅葉客が立ち並んでいる。あと5分で高槻駅行きバスが来るらしい。 少~し、気持ち揺れるが、でも俺は違う。老骨ムチ打って駅まで歩いて戻るぞ。
竜王山・阿武山 高槻駅まで戻って来ました。
結構贅沢なソロのプチウォーキングでした。
高槻駅まで戻って来ました。 本日歩いた距離として約半分は、高槻駅~摂津峡往復約7km市街地ウォークになりましたが、町中歩きと紅葉🍁に染まる山⛰️歩き、山城登りとたくさん楽しめました。 結構贅沢なソロのプチウォーキングでした。 オーっと、ジムの格闘技プログラム18:15スタート、ギリギリ間に合いそうだな、総仕上げにスタジオ参加して、ゆっくり風呂♨️で脚をマッサージしようっと。