山梨県の河口湖の近くにある三ツ峠山⛰(開運山:1,785m)に行って来ました。 こちらは富士山の近くにあり、山頂からはきれいな富士山🗻を堪能できます♪ それでは、スタート! 【コース】 三ツ峠山登山口(10:45)-三ツ峠山(11:50-13:45、休憩)-木無山(14:00)-霜山(15:00)-天上山(15:45)-富士見台(15:55)-河口湖駅(16:40) 【詳細】 今回はYAMAP仲間💁‍♀️の方と行って参りました。 登山口である三ツ峠山登山口へは河口湖駅からバス🚌で行きます。 午前中に1本だけのため、9:50発のバスに乗り遅れないように行きましょう♪ (この時間なら余裕ですね) バスは増便で2台出たため、座って登山口まで行くことができました。 登山口から少し歩くと車🚗の駐車場とトイレ🚻があり、ここからが登山スタート。 ただ、山頂まで1時間ぐらいなのですが、登山道は広く、整備されているので歩きやすいです😆 そして、山頂手前の三ツ峠山山荘と山頂からの富士山🗻は絶景です。 こんなに手軽に登れて、絶景が見れるのですから、人気の山の訳ですよね! 「富士山がでっかくて、素敵♪😊」 雲も富士山に少しかかっているのですが、それがまた良い感じでした。 また、山頂下には山荘が2つあり、どちらにもベンチがありますので そこで、ランチ🥪を食べることができます♪ 「三ツ峠山山荘」からは富士山、「四季楽園」からは三ツ峠山と屏風岩が見れます。 ここで、私達はホットサンド🥪、クラムチャウダー🫕、フルーツ🥝を食べました。 ホットサンド🥪はソーセージとチーズだけのシンプルなものでしたが、美味しい! (私が準備) クラムチャウダー🫕はじゃがいも、人参、あさりなど、同行者に準備していただき、 とてもありがたくいただきました♪ また、フルーツ🥝は柿とゴールドキウイ!甘くて美味い! こちらも準備していただきましたよ。 上記のランチは私が「ホットサンド」と「スープ」&「フルーツ」に分けて準備しましょう♪ なーんて、勝手に決めたにも関わらず、かなり手間をかけて準備していただき、とても感激です☺️ さて、ランチを食べた後は、河口湖駅まで下山です。 天上山までは、あっさりした景色の連続でサクサクと🦶 富士見台までは人とほとんど会いませんでしたが、 ここには観光客がわんさか。 後から分かりましたが、ここまでは河口湖からロープウェイ🚡で一気に登れます。 そして、ここから富士山🗻を見ることができます。 また、お土産屋などもあって、のんびり楽しめるのですね😆 私達はロープウェイを使わずに下山。 これが大正解!😁 登山道はきれいに紅葉🍂しており、夕日🌅とのコラボが抜群にきれいでした。 また、途中で富士山🗻も見ることができ、サイコーでした!! あとは、河口湖駅🚃まで。 帰りは特急で地ビールの「ふじやまビール🍺」1Lを堪能。 ふじやまビールは、富士山駅からバスで10分ほどの場所にある 道の駅、富士吉田にある「ふじやまビール㈱」のお店でも堪能できるようです。 富士山の天然水を使って製造しており、 「めっちゃ飲みやすくて、スイスイ飲めます!😆」 特急で飲むのに1Lは多いかな?と思いましたが、乗車時間は1時間半ほどあったので、 「余裕でした(笑)😆」 今後もビールは1L購入すれば良いと思いました(爆) ではでは、また次の山へ!

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山道はここからになります。
登山道はここからになります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駐車場の近くにトイレ。山頂付近の山荘にもトイレがあるので、問題ありません。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 可愛らしい標識ですね。
可愛らしい標識ですね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山がキレイ!
富士山がキレイ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂まで1時間ぐらいなのに山荘が2つあります。人気だからでしょうかね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 外にはどちらの山荘もテーブルがあり、のんびりできます。
外にはどちらの山荘もテーブルがあり、のんびりできます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 よく整備されておりますね。
よく整備されておりますね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂からの富士山。
山頂からの富士山。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やりましたー!
人気で人が多いですね。
やりましたー! 人気で人が多いですね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 2人でジャーンプ!やりました!!
2人でジャーンプ!やりました!!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この日の富士山は綺麗すぎました。
この日の富士山は綺麗すぎました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここは屏風岩。クライマーの方もおりました。楽しそうだなぁ。
ここは屏風岩。クライマーの方もおりました。楽しそうだなぁ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ホットサンドはシンプルでほとんど失敗なし。サイコー過ぎます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 中身はソーセージとチーズのザ・シンプル。でも美味いんです!
中身はソーセージとチーズのザ・シンプル。でも美味いんです!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こちらは山友さんが作ってくれたクラムチャウダー。寒い中、温まります。ウマウマ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山友さんが持ってきてくれたフルーツ。どちらも甘くて、疲れが取れちゃいますよね!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山荘のワンコ。見た目はイカツイですが大人しいです。
山荘のワンコ。見た目はイカツイですが大人しいです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 見晴らしが良い場所が多いですね。
見晴らしが良い場所が多いですね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 定番。
定番。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 紅葉も綺麗すぎましたよ!
紅葉も綺麗すぎましたよ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 グラデーションが素敵!
グラデーションが素敵!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 夕暮れの富士山がまた良いですね。紅葉とマッチしますね。
夕暮れの富士山がまた良いですね。紅葉とマッチしますね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅に到着。
河口湖駅に到着。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 最後は1Lビールで乾杯!今回も楽しかったなぁ~。
最後は1Lビールで乾杯!今回も楽しかったなぁ~。