坊村から武奈ヶ岳→蛇谷ヶ峰へ縦走🍁💛

2021.11.20(土) 日帰り

坊村🅿️集合→ 御殿山→武奈ヶ岳→ 北上しつつ いっぱいピーク(地蔵山手前でお昼🍙) →蛇谷ヶ峰→ 道の駅くつき 3月に予定していたけど天候不良で延期になっていた比良縦走!! 今回、その時のメンバーで賑やかに歩いてきました😆 武奈ヶ岳は今までなかなかご縁がなかったのに、2週連続です(笑) あっちやこっちから攻めてみましたよ~🤣🤣🤣 武奈ヶ岳まで頑張って登れば、あとは下り基調で気持ちよく歩ける縦走コース🎵 でも、最後の蛇谷ヶ峰だけは気合い要!笑 黄色が多めの💛💛💛色付いた木々に癒されながら~😍 山友さん達と終始ワイワイお喋りが弾みました(笑) ・登山口(坊村と朽木)にしかトイレありません。 ・今回はゴール地点にデポして貰っていた車でスタート地点の坊村まで戻りました🙇✨ (公共交通機関の場合は、午後は安曇川駅行きのバスしかない) ※今回も簡単レポでのUPです😌 写真は ある日大量に追加するかも…🤭

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂を 確認🎵
武奈ヶ岳山頂を 確認🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あ! 琵琶湖も見えた👀🎵  キラキラ✨
あ! 琵琶湖も見えた👀🎵 キラキラ✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先週と同じく抱きつくぞーー🎵笑
先週と同じく抱きつくぞーー🎵笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もふもふ ꒰⑅•ᴗ•⑅꒱
もふもふ ꒰⑅•ᴗ•⑅꒱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 細川峠。 今日は北進しまーす‼️
前回は右折(八ツ淵の滝方面)
細川峠。 今日は北進しまーす‼️ 前回は右折(八ツ淵の滝方面)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釣瓶(つるべ)岳⛰
釣瓶(つるべ)岳⛰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 正面の山が 蛇谷ヶ峰だよー❣️
(左の白いのは反射板、右側が山頂)
正面の山が 蛇谷ヶ峰だよー❣️ (左の白いのは反射板、右側が山頂)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 棚田とリトル比良⛰
棚田とリトル比良⛰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これから歩いていく縦走路。 きもちいいー✨
これから歩いていく縦走路。 きもちいいー✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 💛💛💛😍  シロモジさんですか?
💛💛💛😍 シロモジさんですか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ❤️❤️❤️✨
❤️❤️❤️✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ポカポカ🔆日向ぼっこしながら お昼ごはん🍙
ポカポカ🔆日向ぼっこしながら お昼ごはん🍙
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 地蔵山⛰
地蔵山⛰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 葉が落ちて、明るいトレイルいいね~✨
サクッサクッ🥾♬︎
葉が落ちて、明るいトレイルいいね~✨ サクッサクッ🥾♬︎
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 葉が大きい‼️  イワウチワ? イワカガミ?
葉が大きい‼️ イワウチワ? イワカガミ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トレラン大会用の標識?
トレラン大会用の標識?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蛇谷ヶ峰手前の急登💦
蛇谷ヶ峰手前の急登💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もうこんなに馬酔木の蕾が!!
もうこんなに馬酔木の蕾が!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あともう少しで山頂だよー
あともう少しで山頂だよー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蛇谷ヶ峰にとうちゃーーく 🙌
蛇谷ヶ峰にとうちゃーーく 🙌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シェーのポーズがよく分からーん🤣
シェーのポーズがよく分からーん🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖大きいな~^^*
琵琶湖大きいな~^^*
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂で絶景をながめながら☕️🍫
山頂で絶景をながめながら☕️🍫
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気がつくと、1時間弱 休憩してました(笑)
気がつくと、1時間弱 休憩してました(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ひたすら下りで、段差の大きい階段も沢山😅
ひたすら下りで、段差の大きい階段も沢山😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 わーい🎵
わーい🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 タカノツメの葉は 落ちて茶色くなってくるとキャラメル系の甘い香りがするらしい😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 特徴的な模様~
特徴的な模様~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蛇谷ヶ峰登山口まで下山完了‼️
あとは、グリーンパーク想い出の森内の舗装路歩きです😆
蛇谷ヶ峰登山口まで下山完了‼️ あとは、グリーンパーク想い出の森内の舗装路歩きです😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉の最盛期やん~~😍
紅葉の最盛期やん~~😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 😍✨
😍✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トイレ🚻
トイレ🚻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 安曇川を渡る~
安曇川を渡る~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道の駅くつき新本陣でゴールです🙌
道の駅くつき新本陣でゴールです🙌