打見山・蓬莱山

2021.11.20(土) 日帰り

昨日は山友の希望で琵琶湖テラスへ行ってきました😄 琵琶湖テラスだけではちょっと物足りないと調べたところ蓬莱山のトレッキングの途中に琵琶湖テラスがある〜 って事で蓬莱山登頂後、琵琶湖テラスでお茶してのんびりと…って思ったのですが観光客が多かった💦 行楽日和だもんね 緊急事態宣言も全国的に解除になったしみんなお出かけしたいよね💖 昨日は木漏れ日の中でのトレッキング 歩くと暑くて汗が吹き出すくらいでしたが山頂付近は一等三角で冷たい風が 吹き抜ける🥶 ランチもそこそこに蓬莱山へ登頂し お待ち兼ねの琵琶湖テラスでのんびり ティータイム💖 でもそこは沢山の観光客 その中で登山スタイルの私たちはとっても目立っていたのですが どうしてもお茶がしたい‼️ どうしてもカレーパンが食べたいとの欲求に負け観光客の中へと入って行きました😅 みんなの視線に負けずにお茶して良かった💖 ほうじ茶ラテもチーズカレーパンもとっても美味しかったです💖 下山はロープウェイで🚡 中腹に広がる紅葉が1面に見る事ができてこれもありですね〜💖 琵琶湖テラスの提案をしてくれて 沢山の観光客に負けずに付き合ったくれた山友に感謝です🥲

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中腹はまだ紅葉が残ってました🍁
中腹はまだ紅葉が残ってました🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どこからあんな大きな岩が転がってきたんだろう🪨
どこからあんな大きな岩が転がってきたんだろう🪨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 黄葉も綺麗です💖
黄葉も綺麗です💖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 所々、大きな木が倒れています😲
所々、大きな木が倒れています😲
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 とても高い天狗杉
カメラに収まらないので
とても高い天狗杉 カメラに収まらないので
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 その2
その2
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 その3
3回に分けて撮影😆
その3 3回に分けて撮影😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 秋なのにスミレ💖
この日、お花に出会えたのはこの子達だけでした😊
秋なのにスミレ💖 この日、お花に出会えたのはこの子達だけでした😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 長い林道を過ぎて高い木が少なくなるとイワカガミの群落が広がります💖
長い林道を過ぎて高い木が少なくなるとイワカガミの群落が広がります💖 群落は山頂付近まで広がりきっと春にはほのかなピンクで山肌を染めるのでしょう😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クロトノハゲの近くではハンノキがありました😊
クロトノハゲの近くではハンノキがありました😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖も大きくて1枚に収まらないので
琵琶湖も大きくて1枚に収まらないので
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 その2
2回に分けて撮影😄
その2 2回に分けて撮影😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日の目的地その1
蓬莱山
今日の目的地その1 蓬莱山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山に到着😄
打見山に到着😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山で寛いでいたカーボーイ😆
打見山で寛いでいたカーボーイ😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山の後に食べよう💖
蓬莱山の後に食べよう💖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山へ向かう途中にブランコがあったけど今の時期は乗れませんでした😣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急な坂のゲレンデを登り切ると山頂です😆
急な坂のゲレンデを登り切ると山頂です😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖って本当に大きいんだなぁ😲
琵琶湖って本当に大きいんだなぁ😲
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ランチをした打見山
ランチをした打見山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三角点見っけ💖
三角点見っけ💖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 1列に整列したお地蔵さん😊
1列に整列したお地蔵さん😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あの霞んでいるのが比叡山かな
あの霞んでいるのが比叡山かな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日の目的地その2
琵琶湖テラスでのんびりティータイム💖
この日はお天気がよく沢山の観光客がいて
登山スタイルの私たちはとても目立って
ちょっと恥ずかしかった😅
今日の目的地その2 琵琶湖テラスでのんびりティータイム💖 この日はお天気がよく沢山の観光客がいて 登山スタイルの私たちはとても目立って ちょっと恥ずかしかった😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山の紅葉も終盤
最後の紅葉を見に出かけた人も多かった
みたい😊
蓬莱山の紅葉も終盤 最後の紅葉を見に出かけた人も多かった みたい😊