比良・リトル比良縦走~蓬莱山他全21座~

2021.11.20(土) 日帰り

smさんをお誘いし、比良山地へ。南部から入山し、縦走での下山後、鉄道で移動するのにアクセスがいいリトル比良のコースを選択。比良山地最高峰の武奈ヶ岳はまたの機会にしよう。 道の駅妹子の郷から登山開始🚶冷え込みも小さく、手袋も必要ない。霊仙山への急登で早くも体が温まり、上着は不要に。今日は約30kmの長丁場。焦らずマイペースでピークを越えていく。 蓬莱山からびわ湖テラスのある打見山周辺が今日のハイライト👍歩いていて気持ちのいい草原、高所の極上のテラスカフェ☕を満喫する😀 ここからは琵琶湖もあまり見えなくなり、地味な登山道を進む。北比良峠周辺は休憩に適した広場になっていて、アクセスもいいのか賑わっていた。 標高600~700mのリトル比良に入り、最後はオウム岩から絶景を楽しむ。標高100m以下まで下らないと下山できないため、下山に時間がかかったが、明るいうちに無事下山。最後、近江高島駅から和邇駅までJRで戻り、駐車場に戻る頃にはもう真っ暗。今回も長い一日を満喫👍

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良比叡トレイル協議会設置の標識が所々にあり。
比良比叡トレイル協議会設置の標識が所々にあり。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霊仙山登山口
霊仙山登山口
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急登の尾根を登り一座目の霊仙山到着。
急登の尾根を登り一座目の霊仙山到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 2座目の権現山到着
2座目の権現山到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山
ホッケ山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 南部の稜線、奥に見えるのは比叡山かな。
南部の稜線、奥に見えるのは比叡山かな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山周辺は鈴鹿の竜ヶ岳のような笹っ原。
蓬莱山周辺は鈴鹿の竜ヶ岳のような笹っ原。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リフトは動いてるが、お客さんは乗ってない。まだ試運転か?
リフトは動いてるが、お客さんは乗ってない。まだ試運転か?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 風格のある蓬莱山一等三角点。
風格のある蓬莱山一等三角点。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 方位盤あり。霞んで遠くの山は見えず。
方位盤あり。霞んで遠くの山は見えず。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 彼岸の鐘
彼岸の鐘
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リフトと並行して下る。気持ちのいい草原🎶
リフトと並行して下る。気持ちのいい草原🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖テラスのある打見山頂。
びわ湖テラスのある打見山頂。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オープン前のびわ湖テラスを見学。
オープン前のびわ湖テラスを見学。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 贅沢なロケーション。雑誌か何かで見たのと同じ!
贅沢なロケーション。雑誌か何かで見たのと同じ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖が霞んでるのが残念。
琵琶湖が霞んでるのが残念。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木戸峠
木戸峠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良岳
比良岳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 葛川越
葛川越
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 烏谷山頂
烏谷山頂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 荒川峠。峠とピークをひたすら繰り返す。
荒川峠。峠とピークをひたすら繰り返す。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 南比良峠
南比良峠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳
堂満岳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠。先日登った金糞岳を思い出す。滋賀県は金糞が好きなのか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前山にあった休憩所?跡。
前山にあった休憩所?跡。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠
北比良峠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠は開けていて、休憩するグループ多数。
北比良峠は開けていて、休憩するグループ多数。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良明神直下のお地蔵さん。
比良明神直下のお地蔵さん。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コースからはずれてヤブを進み次郎坊山へ。残念ながら山頂プレートなし。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ岳
カラ岳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ岳には関電の比良無線中継所あり。
カラ岳には関電の比良無線中継所あり。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳
釈迦岳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖が見えるポイントに出るも、引き続き霞んでる感じ。
琵琶湖が見えるポイントに出るも、引き続き霞んでる感じ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケオ山
ヤケオ山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りの🍁紅葉が素晴らしかった。
この辺りの🍁紅葉が素晴らしかった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 肉眼だともう少しキレイに見えたのだが。
肉眼だともう少しキレイに見えたのだが。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケ山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩阿沙利山
岩阿沙利山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鳥越峰
鳥越峰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 絶景スポットのオウム岩。
絶景スポットのオウム岩。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オウム岩からの展望。
オウム岩からの展望。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見下ろすとこんな感じ。高度感伝わらないなぁ。
見下ろすとこんな感じ。高度感伝わらないなぁ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日の最終ピーク21座目の岳山到着。
本日の最終ピーク21座目の岳山到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 弁慶の切石
弁慶の切石
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白坂というポイント。鈴鹿の羽鳥峰峠のような白い斜面。
白坂というポイント。鈴鹿の羽鳥峰峠のような白い斜面。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リトル比良の登山口に下山。予定よりかなり早くまだ明るい。
リトル比良の登山口に下山。予定よりかなり早くまだ明るい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なぜか近江高島駅前に巨大なガリバー像。
なぜか近江高島駅前に巨大なガリバー像。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日のゴール、近江高島駅に到着。
今日のゴール、近江高島駅に到着。