今年の2月に登った爺ヶ岳へ ほぼ冬毛の雷鳥に出会う

2021.11.20(土) 日帰り

昨日は天気が良かったので爺ヶ岳に登ってきました。冬毛の雷鳥が見れた~なんて情報もあったので確かめたかったのもありゆるりと行ってきました。 扇沢までのアクセスで雪は無いのでノーマルタイヤで安心してたどり着けました。 柏原新道は日当たりの良い南向きの斜面。登山道を400メートル近く登るとやっと雪が付き始めます。とはいっても日当たりの良い場所に雪は全く無いので冬靴では歩きずらかったです。 山荘まで出ると辺りは雲の海!小屋の前で撮影し、さらには爺ヶ岳へ向かう途中で10分ほど撮影してコースタイムが伸びました。 爺ヶ岳へ向かいながら雷鳥を探すが見当たらない。すると、一眼を構えた二人組が何やら怪しい動き。始めはポートレート撮影かな?と思っていたけど近付くと雷鳥撮影でした。 一眼レフカメラはバッテリーが切れてしまっている(充電器が行方不明w)から置いてきてしまったことに後悔。やはり雷鳥が見れる確率の高い日は一眼レフカメラ必須です!雷鳥さんのほぼ真っ白な可愛い姿を見られたので山頂へ。 山頂から眺める後立山連峰はバックが秋をかんじさせる薄雲と青空なので良く映えて綺麗でした✨ ここで今年初めてのアイゼンを装着。北峰へ向かいます。途中の雪面に雷鳥さんの足跡発見!トコトコトコ… こんな所をトラバースするなんて雪山の達人だ!いやそこは鳥か!(笑) ノリツッコミはさておき、可愛らしい足跡にほっこりさせられました💓 北峰からは安曇野に掛かる雲海が見渡せて最高のロケーション!本当はここで暖かいカップ麺を食べたかったけど中央峰方面に少しトラバースしてから種池山荘まで降ることに。北峰を離れる辺りでスマホの電池が切れてしまいYAMAPアプリがダウン⤵️それ以降の記録が無くなってしまいました。 下山はアイゼンが効いてめちゃくちゃ楽しい!登ってくる登山者のキラキラした笑顔に癒されながら山荘まで下り、ラーメンを食べ一息付いてから下山。 柏原新道は歩きやすいと評判ですが、下山はどうも自分の膝に合わなくていつも瀕死の状態に💦燕岳などはそこまでならないのにどうしてだろう。爺ヶ岳は下山で爺さんになる山と言うのが自分の位置付けです😅 13時下山開始で14時49分柏原新道登山口着 絶好のお天気の雪山歩きにほぼ冬毛の雷鳥にダイナミックな雲海に素敵な笑顔。どれを取っても最高な山歩きが楽しめました✨ 来週はまた雪が積もるそうですね。もう一回燕岳に会いに行きたいと思ってます!

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 針ノ木岳?まさにヤマが呼んでるの図
針ノ木岳?まさにヤマが呼んでるの図
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ケルン辺りから扇沢駅と針ノ木岳、針ノ木雪渓、スバリ岳を望む
ケルン辺りから扇沢駅と針ノ木岳、針ノ木雪渓、スバリ岳を望む
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 序盤雪は少なく歩きずらいしテンション上がらない😅
序盤雪は少なく歩きずらいしテンション上がらない😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 暑くてゲーターを下げーた
暑くてゲーターを下げーた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 展望を楽しみつつ登り上げます
展望を楽しみつつ登り上げます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 唯一心配だった沢のトラバースは雪が溶けておりしっかり足場が確保出来ました
来週降り積もったらまたいやらしくなることでしょう
唯一心配だった沢のトラバースは雪が溶けておりしっかり足場が確保出来ました 来週降り積もったらまたいやらしくなることでしょう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 遠目から
遠目から
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 行動食としては心もとないカロリーだけど美味しいし食感がまた楽しい🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 種池山荘到着!
種池山荘到着!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雪対策の目張りもばっちり👍️
いつかここの手作りピザを食べてみたい!
雪対策の目張りもばっちり👍️ いつかここの手作りピザを食べてみたい!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 種池はスケートリンク
種池はスケートリンク
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海に出会えると嬉しい
爺ヶ岳や鹿島槍ヶ岳から眺める雲海はいつも素晴らしい
雲海に出会えると嬉しい 爺ヶ岳や鹿島槍ヶ岳から眺める雲海はいつも素晴らしい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 歩いたり走ったりポーズ取ったり楽しい独りだけの時間😆
山と被ってしまいほぼボツw
歩いたり走ったりポーズ取ったり楽しい独りだけの時間😆 山と被ってしまいほぼボツw
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 種池山荘の可愛らしいオレンジ屋根と富山の屋根
種池山荘の可愛らしいオレンジ屋根と富山の屋根
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここからの爺ヶ岳が好きー!
ここからの爺ヶ岳が好きー!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 前日はほぼ皆既月食が見られましたが今日はほぼ冬毛のらいさんに出会えました!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 早起きして鹿島槍ヶ岳まで行くべきだったかもと思わせる稜線美✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返って立山方面
振り返って立山方面
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今年一発目のアイゼン装着!
着けるだけだけどこのプロセスが楽しい。
今年一発目のアイゼン装着! 着けるだけだけどこのプロセスが楽しい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鹿島槍ヶ岳と山歩き大好き人間
鹿島槍ヶ岳と山歩き大好き人間
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最高の眺めでした🎵
最高の眺めでした🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お隣の北峰へ
お隣の北峰へ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雷鳥さんのトラバース
こんな所も歩けるんですね!
雷鳥さんのトラバース こんな所も歩けるんですね!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 かわいい~の一言😆
かわいい~の一言😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 質量たっぷりの雲海
質量たっぷりの雲海 15時過ぎに里へ降りると消えていましたがお昼も越えて残る雲海は珍しいですね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 スプラーッシュ!!
※意味はありません
スプラーッシュ!! ※意味はありません
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 エアブラシで吹いたような雲が気持ちいい~
エアブラシで吹いたような雲が気持ちいい~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今年の2月振りの山頂標識と鹿島槍ヶ岳
今年の2月振りの山頂標識と鹿島槍ヶ岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 よだれものの雲海と今年歩いた東尾根
よだれものの雲海と今年歩いた東尾根
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アイゼン・ピッケルワークがひときわ楽しい🎶
そしてスマホのバッテリーが逝きました…
アイゼン・ピッケルワークがひときわ楽しい🎶 そしてスマホのバッテリーが逝きました…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日登った爺ヶ岳を大町の里からパチリ
今日登った爺ヶ岳を大町の里からパチリ この写真からは伝わらないが堆肥の匂いが凄い!いつもここを通ると凄いから窓を開けられないけど住民の人は大丈夫なのだろうかと不思議に思う昔懐かし田舎の香り😅