11月20日 蔵王山(熊野岳)・不動滝

2021.11.20(土) 日帰り

今月は仕事が忙しく、早くも残業50時間突破でちょっと疲れ気味(^^; 山で深呼吸しに、蔵王へ!今回は、hichanさんの日記で見た不動滝と雪景色が見たくて、軌跡貰って行きました。初めての不動滝、ドッコ沼から下って行くんですけど、なかなかの迫力!展望台からの眺めも良かったです😆  次は、中央ロープウェイの降り口の鳥兜山、ここ、初めて知りました!展望台とベンチでのんびり。いや、いいとこでした(^^)  雪山と化してると思ってたお地蔵さんまわり、あれ?雪が溶けたのね!?熊野岳まで、雪はありませんでした(^^;  それにしても、穏やかで最高の天気、熊野~刈田、これぞ蔵王を満喫です!  冬にお世話になるレストハウスの避難小屋も健在、ゆっくりランチして、いろは沼経由の、今回は、横倉の壁からスキー場を降り帰りました。スキー場の整備をしてた方のお話だと、来週から雪になるはずなので、12月4日に滑れるようになる予定と言ってました。スキーシーズン、いよいよ楽しみですね!  蔵王のホテル、ルーセントたかみやの温泉♨️にゆっくり入って締め!  山で深呼吸して元気復活、また仕事頑張りますかね😊

蔵王山・雁戸山・不忘山 上の台の体育館の駐車場からスタート!街灯があるので、ライトは要りません。
蔵王山・雁戸山・不忘山 瀧山を横目で見ながら蔵王温泉スキー場を登ります!
瀧山を横目で見ながら蔵王温泉スキー場を登ります!
蔵王山・雁戸山・不忘山 無くしたココヘリ再発行!
無くしたココヘリ再発行! 再発行費は4400円プラス事務手数料1100円に送料330円と年会費よりも高いです😂 契約更新に合わせてスタンダードプランのココヘリに変更しました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 この看板から、初めての不動滝へ!
距離1.2キロ、下ります(^^;
この看板から、初めての不動滝へ! 距離1.2キロ、下ります(^^;
蔵王山・雁戸山・不忘山 こんな散策路
こんな散策路
蔵王山・雁戸山・不忘山 不動滝のすぐ上の展望台からの眺め!ベンチあって休めます。
不動滝のすぐ上の展望台からの眺め!ベンチあって休めます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 不動滝に到着!
なんかいましたよ😁
不動滝に到着! なんかいましたよ😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 不動滝、なかなかの迫力です(^_^)
来て良かった!
不動滝、なかなかの迫力です(^_^) 来て良かった!
蔵王山・雁戸山・不忘山 記念写真も(^_^)
記念写真も(^_^)
蔵王山・雁戸山・不忘山 ドッコ沼に着くと、ちようど日が登ってきました😁
ドッコ沼に着くと、ちようど日が登ってきました😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 赤い実、こないだのみるこさんの熊の日記から、赤い実を見ると熊🐻を思いだします(^-^;
蔵王山・雁戸山・不忘山 中央ゲレンデのトップから!
早く、滑りたいな~
中央ゲレンデのトップから! 早く、滑りたいな~
蔵王山・雁戸山・不忘山 中央ロープウェイ駅の、すぐ裏手が、鳥兜山でした!鐘、鳴らしました!
蔵王山・雁戸山・不忘山 鳥兜山。ロープウェイの降り場の裏山にこんな展望台あったんだ!?
知らなかった(^-^;
鳥兜山。ロープウェイの降り場の裏山にこんな展望台あったんだ!? 知らなかった(^-^;
蔵王山・雁戸山・不忘山 気持ちいい展望が広がります!
朝日連邦の雪山が遠くに見えます。
気持ちいい展望が広がります! 朝日連邦の雪山が遠くに見えます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 登って2時間、ちょっと休憩しますかね😊
登って2時間、ちょっと休憩しますかね😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 お地蔵さんに到着!
200年前から座っているそうです。
あとで登る地蔵岳をバックに😁
お地蔵さんに到着! 200年前から座っているそうです。 あとで登る地蔵岳をバックに😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王山頂駅、ゴンドラで観光の方も居ましたよ!
蔵王山頂駅、ゴンドラで観光の方も居ましたよ!
蔵王山・雁戸山・不忘山 三宝荒神山、登頂!
三宝荒神山、登頂!
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂の眺め!
山頂の眺め!
蔵王山・雁戸山・不忘山 本日二回目の開運の鐘!
だいぶ運は、上がったんじゃないでしょーか😆
本日二回目の開運の鐘! だいぶ運は、上がったんじゃないでしょーか😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 一応、来ます。恋人の聖地へ😌
一応、来ます。恋人の聖地へ😌
蔵王山・雁戸山・不忘山 さ、行きますかね!
さ、行きますかね!
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵岳
地蔵岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヒコーキ雲
ヒコーキ雲
蔵王山・雁戸山・不忘山 せっかく冬靴で来たので、アイゼン装着!
せっかく冬靴で来たので、アイゼン装着!
蔵王山・雁戸山・不忘山 いいね~😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 あとちょっと!
あとちょっと!
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野神社にお参りして
熊野神社にお参りして
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田へ向かいます。
刈田へ向かいます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 もうこっちは溶けてて、アイゼンは不要でした(^-^;
っていうか、冬靴も全く要らんかった😂
もうこっちは溶けてて、アイゼンは不要でした(^-^; っていうか、冬靴も全く要らんかった😂
蔵王山・雁戸山・不忘山 おー、お釜、綺麗(^_^)
おー、お釜、綺麗(^_^)
蔵王山・雁戸山・不忘山 いつか、あそこに降りたいな😊
いつか、あそこに降りたいな😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 エメラルドグリーンの蔵王のお釜。雪があった方が、絵になるかな(^^)
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田登頂!
刈田登頂!
蔵王山・雁戸山・不忘山 何度も見ちゃいますね😊
何度も見ちゃいますね😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 レストハウスの避難小屋に到着、
お昼にします😁
レストハウスの避難小屋に到着、 お昼にします😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日は、トマトクリームヌードルに、トムヤンクンチャーハン😁
今日は、トマトクリームヌードルに、トムヤンクンチャーハン😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 コーヒーで、のんびり休憩です。
コーヒーで、のんびり休憩です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 次は、スキーで来たい(^^)
じゃ、帰ります。
次は、スキーで来たい(^^) じゃ、帰ります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野避難小屋、通過。
熊野避難小屋、通過。
蔵王山・雁戸山・不忘山 いろは沼に立ち寄り!
いろは沼に立ち寄り!
蔵王山・雁戸山・不忘山 ユートピアゲレンデをおります。
滑りた過ぎる😁
ユートピアゲレンデをおります。 滑りた過ぎる😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 横倉山は、こっちだね!
マックス38°の横倉のカベ!
横倉山は、こっちだね! マックス38°の横倉のカベ! 無謀にも大回りで降りようとして大転倒したの、思いだしました(^^;
蔵王山・雁戸山・不忘山 横倉山は、藪の中?看板見つかりませんでしたが、まぁ、YAMAPの山頂位置と重なったので、いい事にします。
蔵王山・雁戸山・不忘山 じゃ、スキーヤーなので、横倉の壁を下ります(^^)
でかたるさんは、かけ降りたらしいけど、これは崖だな(^^;
じゃ、スキーヤーなので、横倉の壁を下ります(^^) でかたるさんは、かけ降りたらしいけど、これは崖だな(^^;
蔵王山・雁戸山・不忘山 スキー場を整備してる方と少しお話。来週から降るから、12月4日には滑れるはず!とのことでした😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 夕日になってきました、もう少し。
夕日になってきました、もう少し。
蔵王山・雁戸山・不忘山 温泉街を抜けたら、ゴール!
さ、温泉、温泉😆
温泉街を抜けたら、ゴール! さ、温泉、温泉😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日はたかみやグループの温泉チケット今週までで、ホテルルーセントたかみやで♨️!これぞ蔵王っていう、凄くいいお湯でした😊
今週は、気持ち良く歩けたな、大満足😆
今日はたかみやグループの温泉チケット今週までで、ホテルルーセントたかみやで♨️!これぞ蔵王っていう、凄くいいお湯でした😊 今週は、気持ち良く歩けたな、大満足😆