大麻山・後谷山・三条山・弥治郎岳

2021.11.20(土) 日帰り

天気も良いし、いつもの大麻山へ運動にでかけました。だいぶ足の調子も戻ってきた妻も久しぶりの大麻山です。途中で引き返すかもというので、別々の車で向かう。妻は登山口まで車で行って先行スタート。が、最初の東屋で、早速、持参した🍙を食べて休憩中。私は、お先に!と汗💦を拭いながら山頂へ。 すれ違う人も今日は暑いね~と言葉をかけてくれる。暑かった~。妻は休憩できる場所では、全て休憩して山頂まで無事、登れたとラインで報告。 私は、久しぶりに奥地の山を解禁し🚶‍♂️歩いてみました。後谷山と三条山までは順調に。三条山から弥治郎岳へのルートは分かりにくく、赤テープに誘導されルート外れるし、前と同じ間違いルートを進み😥少し引き返して軌道修正。所々、道が不明瞭だし、倒木が道を塞いでいたりと慎重に進みながら、なんとか弥治郎岳へ到着。残念なことに、どの山も眺望なく、魅力はありません。弥治郎岳からの下りも少々迷いそうになる道です。鉄塔保守路に出てからは迷うことはありませんが、よく確認もせず、目の前の道を進んで進行方向を間違う。三条山の方に続く鉄塔保守路を進み、またもや引き返しました😅。途中、スマホに差した充電コードを引っ掛けて端子が壊れて充電できず、下山してやむ無く活動を終了としました😥。そのあと未舗装路を1時間ちかく歩いて駐車場に戻りました。 今日、1つだけ良いこと😍。77番鉄塔を過ぎた所で、茶色い尾の長~い綺麗な鳥が間近で軽快に走り去るのを目撃。キジかと思ったけれど、帰って調べたらヤマドリの雄でした。キジ科ではあるみたいだけど。サッとスマホ出したけど間に合わず、写真も撮れずに残念。けど、初めて目撃したので少しばかり嬉しい😃🎶 今日、本当は大麻山の北東尾根を登って駐車場に帰る周回を予定してましたが、スマホの充電も少なく次回にしました。 どうやら三条山からは、進行方向に向かって左折れだったみたいなので、今度、検証しなくては🤔。三条山~弥治郎岳は、分かりにくい所が多いのでご注意を!

大麻山・天円山 登山口
登山口
大麻山・天円山 500m地点の標識
500m地点の標識
大麻山・天円山 霞んでいる。
霞んでいる。
大麻山・天円山 1000m地点
1000m地点
大麻山・天円山 大麻山もすっかり秋ですね。
大麻山もすっかり秋ですね。
大麻山・天円山 山頂神社、階段の落ち葉🍂が良い感じ。
山頂神社、階段の落ち葉🍂が良い感じ。
大麻山・天円山 少しローアングルで写してみた。
少しローアングルで写してみた。
大麻山・天円山 10℃くらい
10℃くらい
大麻山・天円山 77番鉄塔へ向かう。
77番鉄塔へ向かう。
大麻山・天円山 77番鉄塔から。山の木々も色付いている。
77番鉄塔から。山の木々も色付いている。
大麻山・天円山 これから行く後谷山と三条山
これから行く後谷山と三条山
大麻山・天円山 77番鉄塔から少し下ったところにある奥の山への入口。表示はないので行きすぎないように注意。
大麻山・天円山 尾根道
尾根道
大麻山・天円山 ヌタ場の横を通る。このあと山中で猪🐗の気配。
ヌタ場の横を通る。このあと山中で猪🐗の気配。
大麻山・天円山 ロープあり。このあとロープづたいで登って行く。
ロープあり。このあとロープづたいで登って行く。
大麻山・天円山 行く手を阻む。
行く手を阻む。
大麻山・天円山 赤テープあり。進んでいく。
赤テープあり。進んでいく。
大麻山・天円山 後谷山 到着
後谷山 到着
大麻山・天円山 鉄塔が見えてきた。
鉄塔が見えてきた。
大麻山・天円山 鉄塔を左へ。
鉄塔を左へ。
大麻山・天円山 ここを入っていく。少々わかりにくい。
ここを入っていく。少々わかりにくい。
大麻山・天円山 ここ右に回り込む。シダ回避
ここ右に回り込む。シダ回避
大麻山・天円山 落ち葉が良い感じ。
落ち葉が良い感じ。
大麻山・天円山 倒木、くぐる。
倒木、くぐる。
大麻山・天円山 倒木避けながら。
倒木避けながら。
大麻山・天円山 三角点
三角点
大麻山・天円山 三角点の横を通って進む。
三角点の横を通って進む。
大麻山・天円山 赤テープあるけど・・・進む。
赤テープあるけど・・・進む。
大麻山・天円山 倒木くぐる。
倒木くぐる。
大麻山・天円山 三条山 到着。進行方向に向かって左へルートをとるみたいだったけど。
大麻山・天円山 赤テープあるけどなぁ~。🤔
赤テープあるけどなぁ~。🤔
大麻山・天円山 尾根道
尾根道
大麻山・天円山 弥治郎岳 到着。北方向は折野山へ続く。東南方向の尾根を下りてゆくが、不明瞭なところも多いのでルート外さないように下山。
大麻山・天円山 崩壊した百葉箱みたいなもの。この向こうに鉄塔。
崩壊した百葉箱みたいなもの。この向こうに鉄塔。
大麻山・天円山 鉄塔の下。振り返り方向に保守路。実は、三条山方面に続く。少し進んで間違いに気づく。
大麻山・天円山 大麻山が見える。間違えた鉄塔保守路からの眺め。
大麻山が見える。間違えた鉄塔保守路からの眺め。
大麻山・天円山 鉄塔まで戻ってきた。こっちでした。😅
鉄塔まで戻ってきた。こっちでした。😅
大麻山・天円山 トンガリ山は、滝ヶ谷山かな。
トンガリ山は、滝ヶ谷山かな。
大麻山・天円山 道を歩いて駐車場に戻る。1時間近くかかったけど、川の流れる音を聴きながら、これはこれで気持ちいい。