快晴の八ヶ岳縦走!赤・横・硫黄岳!

2021.11.20(土) 日帰り

雪が降って縦走が困難になる前に 八ヶ岳縦走をしてきました! (赤岳・横岳・硫黄岳) ◆まとめ◆ 八ヶ岳山荘の駐車場を利用。 駐車代は500円。4:50で車5台でした。 後で払えば良いかと思っていたら 下山後に支払ってくださいカードがワイパーに挟んでありました。すいません笑。 八ヶ岳山荘〜行者小屋までは樹林帯で 緩やかな登りが続きます。 行者小屋近くになると雪・凍結があります。 7時台の行者小屋は気温-7℃。 この時が一番寒かったです🥶 チェーンスパイクはここで装着。 (今回はチェーンスパイクのみ使用) 文三郎尾根は階段が多いのですが、 周りの阿弥陀岳・横岳・硫黄岳の展望が素晴らしいので、最高の小休止を味わえます。 赤岳〜横岳〜硫黄岳間の日陰には 雪が残っているので慎重に歩きました。 赤岳頂上山荘からの横岳・硫黄岳の展望は素晴らしいので、ランチ等の休憩にピッタリです。 気持ちの良い稜線歩きのエリアは横岳の前後。西も東も開けているので最高です😇 硫黄岳から少し下った赤岳鉱泉への分岐は 赤岳〜横岳〜硫黄岳の稜線が見える最高の撮影スポットです。 八ヶ岳山荘〜行者小屋 赤岳鉱泉〜八ヶ岳山荘 の区間は案外長いので 体力に自信の無い人、ラクをしたい人は 美濃戸山荘近くの駐車場(1,000円)を利用するのも良さそうです。 雪がガッツリ降る前に八ヶ岳縦走ができて良かったです😊このルートは本当にオススメです👍🏻 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ おしまい。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘の駐車場より出発。
八ヶ岳山荘の駐車場より出発。 駐車代は500円です。下山後に支払いましたが、人がいたのかな?よく分からなかった笑。 午前3時とかでも前払いなのか?その辺の支払いルールを看板とかに書いて欲しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やまのこ村。
赤岳山荘近くの駐車場を利用する人が多数でした。
自分は八ヶ岳山荘から頑張る派です笑。
やまのこ村。 赤岳山荘近くの駐車場を利用する人が多数でした。 自分は八ヶ岳山荘から頑張る派です笑。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初の分岐にあるやつ。
左の北沢が赤岳鉱泉方面で
右の南沢が行者小屋方面です。
自分は行者小屋に向かうので右に進みます。
最初の分岐にあるやつ。 左の北沢が赤岳鉱泉方面で 右の南沢が行者小屋方面です。 自分は行者小屋に向かうので右に進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと明るくなってきました!
まだ雪も凍結も無し。
やっと明るくなってきました! まだ雪も凍結も無し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) (たぶん)赤岳が見えてきました!
ここで「お〜😃」ってなる感じは
何回登っても変わらないと思います。
この辺りから雪と凍結箇所がちらほらと。
(たぶん)赤岳が見えてきました! ここで「お〜😃」ってなる感じは 何回登っても変わらないと思います。 この辺りから雪と凍結箇所がちらほらと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凍結してます。
凍結してます。 まだチェーンスパイクを履きたくないから凍結してる所は踏まない様に歩きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の全貌が見えてきます。
八ヶ岳の全貌が見えてきます。 阿弥陀岳経由も考えましたが、この感動を味わいたくてこちらのルートにしました😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着です。
小屋は閉まってました。
行者小屋に到着です。 小屋は閉まってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温-7℃くらい。
素手になると感覚が無くなってきます。
久しぶりに味わったこの冬山感🥶
気温-7℃くらい。 素手になると感覚が無くなってきます。 久しぶりに味わったこの冬山感🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーバーグローブも持ってきたので装着!
オーバーグローブも持ってきたので装着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェーンスパイクもここで装着。
チェーンスパイクもここで装着。 石井スポーツで買ったもので今回が初陣。今までAmazonで買った2,000円くらいのやつでしたが、装着、ピッタリハマる具合が全然違いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根といえば!?
このマムート階段です。
文三郎尾根といえば!? このマムート階段です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳と硫黄岳に陽が当たり始めました。
八ヶ岳の1日の始まりって感じがします。
横岳と硫黄岳に陽が当たり始めました。 八ヶ岳の1日の始まりって感じがします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳と中岳。
阿弥陀岳と中岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くには中央アルプス。
振り返るとこういう景色を楽しめる文三郎尾根。
良い👍🏻
遠くには中央アルプス。 振り返るとこういう景色を楽しめる文三郎尾根。 良い👍🏻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根の分岐まであと少し。
この時間でもまだ日陰。
文三郎尾根の分岐まであと少し。 この時間でもまだ日陰。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムート階段です。
マムート階段です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐に到着。
分岐に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日もやっと出ました☀️
朝日もやっと出ました☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから見る阿弥陀岳が良いんです。
ここから見る阿弥陀岳が良いんです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳と後ろには南アルプス。
権現岳→赤岳も歩いてみたいですね。
権現岳と後ろには南アルプス。 権現岳→赤岳も歩いてみたいですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳への岩場です。
赤岳への岩場です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日陰には雪もあるミックス。
日陰には雪もあるミックス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂に着きました!
山頂に着きました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も見えました!快晴です😊
富士山も見えました!快晴です😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からの権現岳と南アルプス。
権現岳も好きな山です。網笠山の頭も見えます。
山頂からの権現岳と南アルプス。 権現岳も好きな山です。網笠山の頭も見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アプリ「AR山ナビ」で中央アルプスをチェック。
方角の調整は少し必要ですが、ホント便利です。
アプリ「AR山ナビ」で中央アルプスをチェック。 方角の調整は少し必要ですが、ホント便利です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の標柱と富士山。
標柱って何で陽の当たる向きと逆なんだろう🤔
どの山もそんな気がします。
赤岳の標柱と富士山。 標柱って何で陽の当たる向きと逆なんだろう🤔 どの山もそんな気がします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の影です。
頂上付近のシルエットでした。
赤岳の影です。 頂上付近のシルエットでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上も良いんですけど、
赤岳でゆっくりするなら絶対ココ!
って場所があるので撮影を済ませたら移動です😁
頂上も良いんですけど、 赤岳でゆっくりするなら絶対ココ! って場所があるので撮影を済ませたら移動です😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘は営業していなかったんですね。
初めて知りました。
赤岳頂上山荘は営業していなかったんですね。 初めて知りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この景色が好きなんです!
赤岳頂上山荘からの横岳・硫黄岳!
ここでゆっくり山ランチ。
この景色が好きなんです! 赤岳頂上山荘からの横岳・硫黄岳! ここでゆっくり山ランチ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつものアレですね。バゲットオショコラ。
クランキーはホントに美味しい😊
いつものアレですね。バゲットオショコラ。 クランキーはホントに美味しい😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆっくりし過ぎました笑。横岳に向かいます。
ゆっくりし過ぎました笑。横岳に向かいます。 赤岳→赤岳展望荘間は傾斜もあって雪・凍結箇所も多いので下りは慎重に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘に着きました。
トイレはあったのか?閉まっていたので無かったと思います。
赤岳展望荘に着きました。 トイレはあったのか?閉まっていたので無かったと思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳に向かいます。見えているピークが最高点だったら良いのですが、そうではありません笑。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初に見えるとんがりまでは岩場が多いです。
最初に見えるとんがりまでは岩場が多いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って赤岳。
振り返って赤岳。 行者小屋から見ると山の形が分かりませんが、横から見ると尖っているカッコいい山です🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳の裏側。裏の世界って…良いですよね笑。
とりあえず影でピース✌️
横岳の裏側。裏の世界って…良いですよね笑。 とりあえず影でピース✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日陰は雪も残ってます。
ここはそこまで危なくないです。
日陰は雪も残ってます。 ここはそこまで危なくないです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳のピークが見えてきました!
横岳のピークが見えてきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは三叉峰。分岐です。
まずは三叉峰。分岐です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あそこが横岳。ここの稜線は左右に遮る山が無いので町も見えて気持ち良かったです😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳に着きました!
横岳に着きました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バックに赤岳と一緒にパチリ📸
バックに赤岳と一緒にパチリ📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の八ヶ岳、硫黄岳を目指します。
最後の八ヶ岳、硫黄岳を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りは日当たりも良いはずですが、雪山がかなり残ってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 台座ノ頭。…だと思います笑。
特に標柱や看板などはありません。
台座ノ頭。…だと思います笑。 特に標柱や看板などはありません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳手前はガレガレです。
最後の登り、さすがに疲れてきました笑。
硫黄岳手前はガレガレです。 最後の登り、さすがに疲れてきました笑。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳に着きました!広いですね。
硫黄岳に着きました!広いですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず📸。
八ヶ岳3ピーク終了です✌🏻
とりあえず📸。 八ヶ岳3ピーク終了です✌🏻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の裏側は崖です。
硫黄岳の裏側は崖です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた赤岳と横岳の稜線。
ヒコーキもちょうど飛んでました。
歩いてきた赤岳と横岳の稜線。 ヒコーキもちょうど飛んでました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんだかんだ硫黄岳でもゆっくり休んでしまった。
下ります。まずは赤岳鉱泉を目指します。
なんだかんだ硫黄岳でもゆっくり休んでしまった。 下ります。まずは赤岳鉱泉を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って硫黄岳。
振り返って硫黄岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉への分岐から見る赤岳・横岳は最高にカッコ良い。少し下った所でガスが取れました。
今回もありがとう、八ヶ岳さん!
赤岳鉱泉への分岐から見る赤岳・横岳は最高にカッコ良い。少し下った所でガスが取れました。 今回もありがとう、八ヶ岳さん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りは樹林帯。
無心になるエリア笑。
下りは樹林帯。 無心になるエリア笑。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に着きました!
絶賛営業中でバッジは12月中旬の入荷だそうです。
赤岳鉱泉に着きました! 絶賛営業中でバッジは12月中旬の入荷だそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉は八ヶ岳に囲まれた素敵なロケーション。
いつかテント泊したいですね😊
赤岳鉱泉は八ヶ岳に囲まれた素敵なロケーション。 いつかテント泊したいですね😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉ってだけあって錆色の川です。
鉱泉ってだけあって錆色の川です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道もあります。
帰り道って感じ。
木道もあります。 帰り道って感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘の分岐に着きました!
赤岳鉱泉からここまでが案外長かった💦
美濃戸山荘の分岐に着きました! 赤岳鉱泉からここまでが案外長かった💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘に到着!
歩き疲れたましたが最高に楽しめました!
やっぱり八ヶ岳は好きな山でした😊
おしまい。
八ヶ岳山荘に到着! 駐車場利用でコーヒー1杯サービスなのでこのタイミングで頂きました。 歩き疲れたましたが最高に楽しめました! やっぱり八ヶ岳は好きな山でした😊 おしまい。