鞍馬寺×貴船神社+山歩き=🤩

2021.11.20(土) 日帰り

毎年🤔紅葉シーズンには京都と奈良に行きたいと思っているのだが、大菩薩嶺などを組み込んだため🗻今年はタイトなスケジュールとなってきた🤪 とりあえず移動距離を考慮して京都に行くことに🤔…ただコロナが一旦収まっている京都の土日はエライことになってるようなので、中心部は止めておこう😅 そこで✨以前から気になっていた鞍馬🧐 神社仏閣&紅葉狩り…さらにガッツリ山歩きとチョコっと電車旅までプラスした、スーパー欲張りプランに仕立てて😝いざレッツゴー! 鞍馬寺から貴船神社までの紅葉はほんとに見頃で素晴らしかった😝 貴船神社まではスイスイと行けたのだが、貴船神社から裏山の尾根に行くまでが少し苦労した(なかなかのアドベンチャーコース) あの山への経路は今回の下山道から登って下りるのが正解なのかもしれない👍 ともかく尾根道は素晴らしく紅葉の山を満喫できた、それと二駅だけど叡山電車にも乗れたので満足のプチ旅となりました😆 今日もとても良い1日だったな〜✨ 写真が多め(今回も💦)なんでサラサラッと見てくださいね🤭

貴船山・鞍馬山 電車で来たわけではないけど、ここからスタート!
電車で来たわけではないけど、ここからスタート!
貴船山・鞍馬山 なかなか面白い😊(駅前にあります)
なかなか面白い😊(駅前にあります)
貴船山・鞍馬山 鞍馬寺
鞍馬寺
貴船山・鞍馬山 駅から5分程歩いたら鞍馬寺の仁王門
駅から5分程歩いたら鞍馬寺の仁王門
貴船山・鞍馬山 最高の天気
最高の天気
貴船山・鞍馬山 この時間はまだ人も少ない
この時間はまだ人も少ない
貴船山・鞍馬山 初めて来たけど良い雰囲気だ
初めて来たけど良い雰囲気だ
貴船山・鞍馬山 紅葉狩りにはベストなタイミングだった😝
紅葉狩りにはベストなタイミングだった😝
貴船山・鞍馬山 贅沢な階段
贅沢な階段
貴船山・鞍馬山 本殿金堂
本殿金堂
貴船山・鞍馬山 奥の院に向かいます
奥の院に向かいます
貴船山・鞍馬山 奥の院魔王殿
奥の院魔王殿
貴船山・鞍馬山 次は貴船神社へ向かいます
次は貴船神社へ向かいます
貴船山・鞍馬山 貴船神社本宮
貴船神社本宮
貴船山・鞍馬山 ここも紅葉真っ盛り
ここも紅葉真っ盛り
貴船山・鞍馬山 結婚式を挙げられてました、思わず参列(登山の格好なんで端っこ🤭)
貴船山・鞍馬山 貴船神社結社
貴船神社結社
貴船山・鞍馬山 緑のおみくじが綺麗
緑のおみくじが綺麗
貴船山・鞍馬山 さぁ貴船神社を後にして
さぁ貴船神社を後にして
貴船山・鞍馬山 いよいよ本格的な山歩き
いよいよ本格的な山歩き
貴船山・鞍馬山 だ〜れもいません、2箇所程フィールドメモしました
だ〜れもいません、2箇所程フィールドメモしました
貴船山・鞍馬山 尾根だ
尾根だ
貴船山・鞍馬山 3、4人とすれ違う、二ノ瀬方面から登って来てるのかな
3、4人とすれ違う、二ノ瀬方面から登って来てるのかな
貴船山・鞍馬山 良い〜
良い〜
貴船山・鞍馬山 これ以上は時間的に無理だな、折り返そう😐まぁ目的地があるわけでもないからね
貴船山・鞍馬山 見飽きない
見飽きない
貴船山・鞍馬山 ここでランチにするかな、というかここで食うしかないだろう😝
ここでランチにするかな、というかここで食うしかないだろう😝
貴船山・鞍馬山 ん〜贅沢なひと時…カップ麺とおにぎりだけどね😑
ん〜贅沢なひと時…カップ麺とおにぎりだけどね😑
貴船山・鞍馬山 これは良いや
これは良いや
貴船山・鞍馬山 ハート♥
ハート♥ いつも登ってる東大岩岳のハート池とは逆向きだが、なんか似てる
貴船山・鞍馬山 落ち葉🍂サックサク
落ち葉🍂サックサク
貴船山・鞍馬山 下山道は歩きやすい
下山道は歩きやすい
貴船山・鞍馬山 ピークを狙った山歩きではなかったのだが、せっかくだからね
ピークを狙った山歩きではなかったのだが、せっかくだからね
貴船山・鞍馬山 このピークは分かりにくかった💦
このピークは分かりにくかった💦
貴船山・鞍馬山 かなり陽が傾いてきたな
かなり陽が傾いてきたな
貴船山・鞍馬山 二ノ瀬の町に下りてきました
二ノ瀬の町に下りてきました
貴船山・鞍馬山 叡山電車
人が沢山乗ってる、ライトアップ目的かな?
叡山電車 人が沢山乗ってる、ライトアップ目的かな?
貴船山・鞍馬山 踏切りといっても踏切バーなんてものはありません
踏切りといっても踏切バーなんてものはありません
貴船山・鞍馬山 ライトアップがあるので、かなりの人が電車に乗ってますね、ただし登山スタイルは私だけのようだ😑
貴船山・鞍馬山 二ノ瀬駅のホーム、ここでゴール!
二ノ瀬駅のホーム、ここでゴール!
貴船山・鞍馬山 電車で鞍馬駅に戻って来ました😊ありがと〜う!
電車で鞍馬駅に戻って来ました😊ありがと〜う!