法華山〜羅漢山 2021/11/20

2021.11.20(土) 日帰り

朝起きたら10時だった。忙しいと休日グダグダだ。天気予報で知ってたけどカーテン開けると青空が眩しかった。今日インドアしちゃうかー。いや、忙しいのはぼくだけじゃない、そんな弱々しい事を言うと魔界ナンバー2にバカにされる。 という事で、比較的近くて気になっていた羅漢山に行ってきた。標高1000m付近は紅葉が落ち葉🍂に変わっていたけれども落ち葉の絨毯も良く、そろそろ雪が降ってもいい頃なのに夏の格好で丁度良くて虫もいなくて快適過ぎて、牛さん🐃や岩の造形美も美しかったのだ(=´∀`)♫ もし参考にされる方へ。仏岩からの羅漢山へのルートは背丈ほどの笹なので、慣れない人は展望所らかん高原の駐車場まで降りて左上に向かうメジャーなコースが良いです。そして羅漢山の先の狼城を越えた後、快調にオーバーランしてしまい若干の薮薮を進んだのでオーバーランにご注意を。 (//∇//)

羅漢山 ここに駐車したけどトイレ使用禁止なので一旦らかん高原の駐車場まで行って戻ってきた。
羅漢山 さて先ずは法華山へ行く
青空と澄んだ空気が気持ちいい♫
さて先ずは法華山へ行く 青空と澄んだ空気が気持ちいい♫
羅漢山 落ち葉だらけ🍂
落ち葉だらけ🍂
羅漢山 タイムカプセルが埋まりまくっている山。
小さい頃に埋めた記憶ないな〜
夢みた大人になっていない気がする〜(笑)
タイムカプセルが埋まりまくっている山。 小さい頃に埋めた記憶ないな〜 夢みた大人になっていない気がする〜(笑)
羅漢山 あっという間に、法華山♫山頂
あっという間に、法華山♫山頂
羅漢山 展望イイ♫これから行く
らかん高原や羅漢山も見える
展望イイ♫これから行く らかん高原や羅漢山も見える
羅漢山 降りてきて振り返る、斜面に何か字が浮かんでる。宇宙人へのメッセージなのか読めないけど、まあ気にしない♪(´ε` )
羅漢山 キャンプ場を横断させて貰ったけど侵入禁止ネットが張り巡らされていて入っちゃダメっぽかった。そして舗装路を登る(;´д`)
羅漢山 ん⁉︎ しもべ達の気配を鼻で感じるぞ✨
ん⁉︎ しもべ達の気配を鼻で感じるぞ✨
羅漢山 しもべ達よ〜🐃
大きな牛さん達が食事していた♫
しもべ達よ〜🐃 大きな牛さん達が食事していた♫
羅漢山 デカいのだ✨
デカいのだ✨
羅漢山 「なにみてんだよ」
「なにみてんだよ」
羅漢山 そうだね「頂きます」は命を頂きますって事だからね、1日3食で365日、一年間で1095食、既に数万食かぁ〜。沢山の命で自分が形成されている。もう1人の命じゃないな♫
羅漢山 大きな岩の下に仏様、仏岩✨
八十八あるみたい
大きな岩の下に仏様、仏岩✨ 八十八あるみたい
羅漢山 その先の岩やば〜アーキタイプ✨✨✨
カッコいぃ〜のだ(*゚∀゚*)💕
その先の岩やば〜アーキタイプ✨✨✨ カッコいぃ〜のだ(*゚∀゚*)💕
羅漢山 そしてようやく登山道で羅漢山に向かうが170cm以上の笹あり。基本登山道なので笹があっても足元が見え難い程度だけど登山始めたばかりの人を連れてきちゃダメっぽいコース(笑)
羅漢山 メジャーコースに合流して落ち葉🍂絨毯を行く、快適〜♫
メジャーコースに合流して落ち葉🍂絨毯を行く、快適〜♫
羅漢山 羅漢山♫山頂
羅漢山♫山頂 高床式展望台に人生の先輩が2名いて少し会話する。今日はガスっぽいので見えないけど晴れると宮島と⛩も見えるらしい。
羅漢山 方位磁針って最近持たないから磁石岩の威力を確かめられず(≧∀≦)
羅漢山 山頂を振り返る
また後で♫
山頂を振り返る また後で♫
羅漢山 おいおい丸見えだぞ、謎の研究所ですね。
おいおい丸見えだぞ、謎の研究所ですね。
羅漢山 半径300km範囲の人間を支配することができる
半径300km範囲の人間を支配することができる
羅漢山 謎の研究所の傍を通って羅漢山を後にする。不自然に亀裂の入った岩、歴史を感じる♫
羅漢山 デカい岩が見えるじゃないかー✨
デカい岩が見えるじゃないかー✨
羅漢山 狼城と呼ばれる巨石群の上から♫
狼城と呼ばれる巨石群の上から♫ 岩肌の色は濃いけど浸食の感じがカルスト地形に似ているので石灰岩っぽい。遠くの山々の紅葉🍁もなかなかイイのだ♫
羅漢山 落ち葉ロード🍂快適〜
落ち葉ロード🍂快適〜
羅漢山 再び巨石群✨
再び巨石群✨ ここでのんびり休憩してたら、コースアウトしていた事に気が付いた。仕方ないので道を創造してコースに合流する事に。
羅漢山 まあテープ無くとも道っぽいので大丈夫
まあテープ無くとも道っぽいので大丈夫
羅漢山 で、なんと別荘地に出てきた
悠遊の里(温泉♨️付き別荘地)
で、なんと別荘地に出てきた 悠遊の里(温泉♨️付き別荘地)
羅漢山 ここからの昇り舗装路が長かったな〜(≧∀≦)
ここからの昇り舗装路が長かったな〜(≧∀≦)
羅漢山 koroさんレポで見たぞ〜この看板♫
koroさんレポで見たぞ〜この看板♫
羅漢山 らかんの里
「ら」が「ち」に見えたら病んでます
らかんの里 「ら」が「ち」に見えたら病んでます
羅漢山 美しいのだ✨ 紅葉まだまだ綺麗です🍁
美しいのだ✨ 紅葉まだまだ綺麗です🍁
羅漢山 あ、ATフィールド2枚
位相反転で中和するのよ♡
あ、ATフィールド2枚 位相反転で中和するのよ♡
羅漢山 続く階段
Stairway to heaven
続く階段 Stairway to heaven
羅漢山 羅漢山2nd♫
羅漢山2nd♫
羅漢山 おやつタイム🍪
のんびりして下山します
おやつタイム🍪 のんびりして下山します
羅漢山 不知火の杉と呼ばれる萌えなかった…燃えなかった杉の木(右奥の緑の木)。ここは分岐点、らかん高原や牛さんの方に行くか小羅漢山に寄って出発点に行くかの選択、まあ初めから決まってたけど後者を選ぶ。
羅漢山 小羅漢山♫山頂
小羅漢山♫山頂
羅漢山 こっちのコースは牛さんに逢えないけど舗装路じゃないのが良いところ
羅漢山 紅いの!
出発点に到着〜意外に早く帰還できたのかも♫
紅いの! 出発点に到着〜意外に早く帰還できたのかも♫
羅漢山 おまけ
おまけ 道の駅ピュアラインにしき で、イノシシ肉入りコロッケと豚バラ串をゲット(о´∀`о) 時間帯もあって店員さんが割引きしてくれて超絶に優しかったのだ♫ いつ来てもいい所だにぁ〜