快晴の中 硫黄岳・横岳・赤岳 2021.11.20

2021.11.20(土) 日帰り

今回も天気に恵まれ、硫黄岳から赤岳迄の稜線歩きを満喫してきました。 赤岳山荘迄の林道は、軽自動車でもゆっくり走れば下を擦る事も無く入れました。 これで行動時間に余裕が出来、一安心。明日は、明るくなってからのスタートに決め、窮屈な車で就寝。 横岳付近から赤岳の稜線、稜線からの下山道への雪の付き方が心配でしたが、チェーンスパイクで充分対応可能でした。 天候によっては厳しいルートになりますが、本当にラッキーな1日に巡り会えました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気合いを入れてスタート
結構、寒いです
気合いを入れてスタート 結構、寒いです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉を目指して北沢へ
赤岳鉱泉を目指して北沢へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 所々、結氷岩始まっています
所々、結氷岩始まっています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンディーの骨組と南八ヶ岳の稜線
大同芯がはっきり確認出来ます
アイスキャンディーの骨組と南八ヶ岳の稜線 大同芯がはっきり確認出来ます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霜柱の高さも常識外れ
霜柱の高さも常識外れ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木々の隙間からやっと確認出来ました
木々の隙間からやっと確認出来ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳からあの稜線を行きます
硫黄岳からあの稜線を行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の目標、赤岳はまだ遠い
今日の目標、赤岳はまだ遠い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍穂が確認出来ます
槍穂が確認出来ます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日、最初のピーク 硫黄岳、目前です
今日、最初のピーク 硫黄岳、目前です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな景色、めったに見れないからしつこく撮影
こんな景色、めったに見れないからしつこく撮影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳の山なみ
北八ヶ岳の山なみ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風も無く、ゆっくりしていたいけど先を急がねば
風も無く、ゆっくりしていたいけど先を急がねば
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 破裂火口
破裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この先でチェーンスパイクを付けました
この先でチェーンスパイクを付けました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳は目と鼻の先
下山はここから
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また、取りました
また、取りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳をゲット
メスティンで昼食を作っている方もいる程、穏やかな山頂です
赤岳をゲット メスティンで昼食を作っている方もいる程、穏やかな山頂です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当は阿弥陀方面から行者小屋に下山予定でしたが、ルートが見つけられず地蔵尾根経由に変更
山頂からUターンしてきました
本当は阿弥陀方面から行者小屋に下山予定でしたが、ルートが見つけられず地蔵尾根経由に変更 山頂からUターンしてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心と小同心
名残惜しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 珍しかったので
珍しかったので
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来年の為に
来年の為に 帰宅後、調べてみると、絶滅危惧種には指定されてました。開花時期は5~6月、来年も花を咲かせてくれるでしょうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の縦走も終了です
無事下山出来ました
今日の縦走も終了です 無事下山出来ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最近、お決まりとなりつつある下山後のラーメン
今日は諏訪南IC前のハルピンラーメンで
珍しく、ジャスミンティーが出てきました
最近、お決まりとなりつつある下山後のラーメン 今日は諏訪南IC前のハルピンラーメンで 珍しく、ジャスミンティーが出てきました