ほぼ皆既月食からの編笠山

2021.11.20(土) 日帰り

どーやらYAMAPさんのバグで前回100座達成を逃した山友さん。 今週は必達をと気合い入っとりますが、日曜日の天気が怪しいのでかなり強引に金曜日前入りからの八ヶ岳へ。 なにせ19日は噂のほぼ皆既月食、次回は65年後とか。流れで富士見町から、月食やら富士山やら全部見ちゃいましょう‼ 車中泊からの西岳〜編笠山で100座達成ですよー

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前入りで富士見町到着。まだ明るいから、展望台に上がって夕焼け富士山見ちゃいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 薄曇りだけど、まずまず😄
薄曇りだけど、まずまず😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕陽に照らされて素敵な😍😍
夕陽に照らされて素敵な😍😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日没後は空が紅く染まってこれも( ̄ー ̄)bグッ!
日没後は空が紅く染まってこれも( ̄ー ̄)bグッ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスも燃えてるー😍😍
さて、お月見ポイントに移動します。
南アルプスも燃えてるー😍😍 さて、お月見ポイントに移動します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 移動に時間かかって、月が出ちゃいましたー😅😅
移動に時間かかって、月が出ちゃいましたー😅😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東方面は雲が無くてラッキー‼
東方面は雲が無くてラッキー‼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の上でほぼ皆既月食😊
明日朝はあの山に。
月食観察さすがに寒くて震えましたー
八ヶ岳の上でほぼ皆既月食😊 明日朝はあの山に。 月食観察さすがに寒くて震えましたー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜明け前に富士山高原リゾート🅿からスタート。
西岳、編笠山の周回なのでヘッデン付けて早めの出発です。
夜明け前に富士山高原リゾート🅿からスタート。 西岳、編笠山の周回なのでヘッデン付けて早めの出発です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このゲートを越えて
このゲートを越えて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐに登山口です。
すぐに登山口です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳と編笠山との分岐点。
西岳から行きますから左にー
西岳と編笠山との分岐点。 西岳から行きますから左にー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨夜のほぼさんもすっかり満月に戻りました。
昨夜のほぼさんもすっかり満月に戻りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不動清水。
名水らしいけど、暗くてわからないのでスルー
不動清水。 名水らしいけど、暗くてわからないのでスルー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝焼けの中に月食の夜が終わって行きます。
朝焼けの中に月食の夜が終わって行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りから登山道に霜柱が噴き出して来てます。
今シーズン初めて😁
この辺りから登山道に霜柱が噴き出して来てます。 今シーズン初めて😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西側稜線に遅い陽射しが届いて来ましたー
西側稜線に遅い陽射しが届いて来ましたー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1時間遅れの日の出😄😄
1時間遅れの日の出😄😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シラビソの森を緩やかに登って行きます。
シラビソの森を緩やかに登って行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このルート、ずっとずっと直登なんですー
このルート、ずっとずっと直登なんですー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これってエアープランツ😳?
これってエアープランツ😳?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いっぱい木にくっついてるんですが😳😳
いっぱい木にくっついてるんですが😳😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 休憩するには恰好の小広場😊😊
休憩するには恰好の小広場😊😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 巨大な霜柱💦
もはや剣です😁😁
巨大な霜柱💦 もはや剣です😁😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シラビソの巨木。
青空に生えてる😁😁
シラビソの巨木。 青空に生えてる😁😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂手前の岩場。
やっとのめっちゃ眺望良いポイント。
山頂手前の岩場。 やっとのめっちゃ眺望良いポイント。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の隣にひょっと富士山😁
編笠山の隣にひょっと富士山😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスドーン‼
南アルプスドーン‼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプスまで一望ですー
中央アルプスまで一望ですー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと登って西岳山頂。
ここも眺望最高‼
ちょっと登って西岳山頂。 ここも眺望最高‼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さなお地蔵さんが。
小さなお地蔵さんが。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳。
険しそうー😅😅
皆さんあそこまで行っちゃうんですよねー
権現岳。 険しそうー😅😅 皆さんあそこまで行っちゃうんですよねー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと休憩して、青年小屋までのながーい縦走路を進みます。
ちょっと休憩して、青年小屋までのながーい縦走路を進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おやおや😳
珊瑚みたいな苔?
おやおや😳 珊瑚みたいな苔?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほらほら。
海の中なら珊瑚でしょ?
ほらほら。 海の中なら珊瑚でしょ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は暖かいけど、まだ雪残ってたり
今日は暖かいけど、まだ雪残ってたり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凄い土砂崩れだったみたいです。登山道も何箇所か分断されてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あんな上から登山口辺りまで崩れたみたい😳
あんな上から登山口辺りまで崩れたみたい😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぷひー💦
やっと青年小屋到着😅
ぷひー💦 やっと青年小屋到着😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先週小屋じまいしたらしく😅
赤ちょうちん見たかったなぁ😁😁
先週小屋じまいしたらしく😅 赤ちょうちん見たかったなぁ😁😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが噂の編笠山の岩場😅
これが噂の編笠山の岩場😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ってか岩がデカい🤣🤣
ってか岩がデカい🤣🤣 それとマーカーが下りは見やすいけど、登りだと首伸ばして探さないと💦💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場過ぎるとまた樹林帯突入。
岩場過ぎるとまた樹林帯突入。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北面なのでアイスバーンでツルツルです。
北面なのでアイスバーンでツルツルです。 チェンスパ持って来たけど、そのまま岩に乗りながら慎重に登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂到着‼
編笠山山頂到着‼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 100座達成の山友さん😁😁
バンザーイ‼
100座達成の山友さん😁😁 バンザーイ‼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、かんぱーーい😁😁💦
そして、かんぱーーい😁😁💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳のスター達。赤岳、阿弥陀岳。
行きたかったなぁ😅
八ヶ岳のスター達。赤岳、阿弥陀岳。 行きたかったなぁ😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真正面に南アルプス。北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳かな。
真正面に南アルプス。北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳かな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスからの中央アルプス。
南アルプスからの中央アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山と乗鞍岳。
御嶽山と乗鞍岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖の彼方に北アルプス。
諏訪湖の彼方に北アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスと富士山。
南アルプスと富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 隠れてた富士山も姿見せてくれました😁
隠れてた富士山も姿見せてくれました😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずっと見てたい絶景😍😍
名残り惜しいけど降りますー
ずっと見てたい絶景😍😍 名残り惜しいけど降りますー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わわ💦
こっち面の岩は北面と違い小さめで軽くて浮きまくり😓😓
ヤバ💦
わわ💦 こっち面の岩は北面と違い小さめで軽くて浮きまくり😓😓 ヤバ💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 慎重に岩場降りて、ここからながーい樹林帯。
慎重に岩場降りて、ここからながーい樹林帯。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩小屋とな😳
岩小屋とな😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶ降りたとこで鹿のファミリーに遭遇😊😊
だいぶ降りたとこで鹿のファミリーに遭遇😊😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お尻の♡が可愛いです😍😍
近くをお邪魔しても逃げないんです😊
お尻の♡が可愛いです😍😍 近くをお邪魔しても逃げないんです😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事げざーん😊
今日登った西岳と編笠山
楽しい1日をありがとうございました。
無事げざーん😊 今日登った西岳と編笠山 楽しい1日をありがとうございました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐ近くのここでさっぱりしたら
すぐ近くのここでさっぱりしたら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪市でハルピンラーメン
これ大好き😍😍
ごちそうさまでしたぁ😁😁
諏訪市でハルピンラーメン これ大好き😍😍 ごちそうさまでしたぁ😁😁