北笠岳・嘉嶺の頭・笹子山・経ヶ峰・稲子山

2021.11.20(土) 日帰り

レポで目にした事がある経ヶ峰⛰ いろんなコースがあるようですが、今回歩いたコースは人が少なくて、好みの静かな山行となりました☺️ 道も整備されていて、稜線に乗るまでの約400m弱を頑張れば、紅葉と景色のご褒美です💗 北笠岳と特に、嘉嶺の頭からの開けた眺望は本当におすすめ♡♡ 山頂近くになると、避難小屋や東屋、トイレもあり、人気があるお山やなぁと納得です⛰ 山頂からのパノラマビューも素敵🙆‍♀️ 下山はあまり眺望もなく細尾根が続くけど、登りより短く感じました。 リハビリにもちょうどいい距離感で、のんびりできるナイスコースでした💮💯 メモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・☆ ルート🥾 駐車場→北笠岳登山口→北笠岳→嘉嶺の頭→笹子山→経ヶ峰北峰→経ヶ峰→稲子山南峰→稲子山→稲子山登山口→駐車場 駐車場 無料 トイレ🚺🚹 テン場、山頂付近 レイヤリング👕👖 <下> ロングパンツ(3シーズン用) <上> ファイントラックドライレイヤー(半袖) 長袖Tシャツ(秋用) 防寒用にインサレーションジャケット(化繊) 飲料水💧 計1.0L(サーモスのお湯含む) ランチのお味噌汁&コーヒー含む

経ヶ峰 笹子林道にある駐車場🅿️
笹子林道にある駐車場🅿️ 駐車場の上にある舗装路から登山口に向かいます三┏( ^o^)┛
経ヶ峰 北笠岳登山口
北笠岳登山口
経ヶ峰 北笠岳まで390m弱登るので、ペースを抑えて歩きます👟
お話しできるぐらいのペースだと疲れにくい事を体感しました🥳
つづら折れで歩きやすい道です
北笠岳まで390m弱登るので、ペースを抑えて歩きます👟 お話しできるぐらいのペースだと疲れにくい事を体感しました🥳 つづら折れで歩きやすい道です
経ヶ峰 急な岩場にはロープがあります(下りに使うのかな?)
急な岩場にはロープがあります(下りに使うのかな?)
経ヶ峰 気持ちのいい登り✨
気持ちのいい登り✨
経ヶ峰 北笠岳に到着⛰
山頂から見える錫杖ヶ岳⛰
北笠岳に到着⛰ 山頂から見える錫杖ヶ岳⛰
経ヶ峰 錫杖ヶ岳のアップ(👀)こうして見ると急そう⛰
錫杖ヶ岳のアップ(👀)こうして見ると急そう⛰ 今回のリハビリハイクの候補だったけど、怖気づいてパスしました😂
経ヶ峰 ここで軽くモグモグタイム🌭
ここで軽くモグモグタイム🌭
経ヶ峰 癒されるわ~
ここがゴールでもいいんじゃない?☺️
癒されるわ~ ここがゴールでもいいんじゃない?☺️
経ヶ峰 北笠岳からの眺望めちゃめちゃいい~🍁
山に来るとほんと癒される☺️
ただ歩くだけで幸せやなぁー☺️
北笠岳からの眺望めちゃめちゃいい~🍁 山に来るとほんと癒される☺️ 超人のような心肺機能でいっぱい歩けたらいいなぁとか、高所恐怖症を克服して怖いと思わずに歩けたらいいなぁとか、山めしを作れたらいいなぁ~とかいろいろ願望はあるけど。 ただ歩くだけで幸せやなぁー☺️
経ヶ峰 わぁ~きれー😍
わぁ~きれー😍
経ヶ峰 キラキラ✨
キラキラ✨
経ヶ峰 紅葉を見る事ができて嬉しい☺️🍁
紅葉を見る事ができて嬉しい☺️🍁
経ヶ峰 嘉嶺の頭⛰かれいのあたまって読むのかなぁ?
あ、私の頭のシルエットが🤣
嘉嶺の頭⛰かれいのあたまって読むのかなぁ? あ、私の頭のシルエットが🤣
経ヶ峰 北笠岳がゴールでもいいと思ったけど、何ここ!
めちゃめちゃ景色がいいよ~💚
北笠岳がゴールでもいいと思ったけど、何ここ! めちゃめちゃ景色がいいよ~💚
経ヶ峰 黒い石がいっぱい
不思議な感じ
黒い石がいっぱい 不思議な感じ
経ヶ峰 木々がカラフルで可愛い💗💚💛❤
木々がカラフルで可愛い💗💚💛❤
経ヶ峰 うん!この周回、大正解🙆‍♀️
北笠岳も嘉嶺の頭も眺望がバツグン♡
のんびり景色見ながらモグモグタイム😋
モグモグタイムばっかり🤭
うん!この周回、大正解🙆‍♀️ 北笠岳も嘉嶺の頭も眺望がバツグン♡ のんびり景色見ながらモグモグタイム😋 モグモグタイムばっかり🤭
経ヶ峰 青山高原の風車
青山高原の風車 以前にあの山に行ったけど、間近で見る風車の迫力がすごかった!
経ヶ峰 横を見ると、
横を見ると、
経ヶ峰 チラリと景色が見えて、明るくて気持ちがいい🎶
チラリと景色が見えて、明るくて気持ちがいい🎶
経ヶ峰 落ち葉も紅葉も綺麗でいい時期に来たなぁ🥰
急な下りなので見惚れて転ばないように・・・💦
落ち葉も紅葉も綺麗でいい時期に来たなぁ🥰 急な下りなので見惚れて転ばないように・・・💦
経ヶ峰 青空やと映える💛
青空やと映える💛
経ヶ峰 ほんまいいコースやなぁ~🎶
ほんまいいコースやなぁ~🎶
経ヶ峰 うわぁ!
うわぁ! すすきが一面広がっていて、めちゃめちゃ見応えがある場所が出てきたよ🌾
経ヶ峰 笹子山⛰
笹子山⛰
経ヶ峰 せっかくなので、すすきを見るために寄り道
せっかくなので、すすきを見るために寄り道
経ヶ峰 すごーい✨
すごーい✨ 陰にならなかったら、黄金色に輝いてもっと綺麗やったやろうなぁ🌾✨ まさか紅葉だけじゃなくて、すすきもこんなに見る事ができるとは💕
経ヶ峰 経ヶ峰の山頂に行く前にあるテン場は、フラットでめちゃめちゃいいテン場です⛺️
水場もありました(飲料水には❌)
経ヶ峰の山頂に行く前にあるテン場は、フラットでめちゃめちゃいいテン場です⛺️ 水場もありました(飲料水には❌)
経ヶ峰 避難小屋とトイレ
避難小屋とトイレ
経ヶ峰 階段💦
階段💦
経ヶ峰 山頂直下の展望台と東屋が見えてきました
お腹空いたので、先にランチ😋🍴
山頂直下の展望台と東屋が見えてきました お腹空いたので、先にランチ😋🍴
経ヶ峰 ランチの後はコーヒータイムでのんびり☕️
ランチの後はコーヒータイムでのんびり☕️
経ヶ峰 経ヶ峰⛰
山頂からはパノラマビュー♡♡
いいルートをチョイスしてくれてありがとう🤗
経ヶ峰⛰ 山頂からはパノラマビュー♡♡ いいルートをチョイスしてくれてありがとう🤗
経ヶ峰 広い山頂にはたくさんの人が思い思いに時を過ごしていました
広い山頂にはたくさんの人が思い思いに時を過ごしていました
経ヶ峰 見えている山は北笠岳(右)と嘉嶺の頭(左)?
見えている山は北笠岳(右)と嘉嶺の頭(左)?
経ヶ峰 アップ(👀)
アップ(👀)
経ヶ峰 錫杖ヶ岳は霞んでるなぁ💦
錫杖ヶ岳は霞んでるなぁ💦
経ヶ峰 展望台にも行ってみよー🎶
展望台にも行ってみよー🎶
経ヶ峰 写真を撮ってる時は曇ってたけど、伊勢湾や遠くに鈴鹿山脈など眺めが最高です
経ヶ峰 展望台をおりて、東屋の近くにあるトイレ
テン場や山頂にもトイレがあるのでお腹の弱い私でも安心😆
展望台をおりて、東屋の近くにあるトイレ テン場や山頂にもトイレがあるのでお腹の弱い私でも安心😆
経ヶ峰 紅葉がいいアクセントになってます🍁
紅葉がいいアクセントになってます🍁
経ヶ峰 帰りは稲子山へ
帰りは稲子山へ
経ヶ峰 振り返って、経ヶ峰の山頂
振り返って、経ヶ峰の山頂
経ヶ峰 経ヶ峰 北峰
経ヶ峰 北峰
経ヶ峰 下山するまで続いてた細尾根
下山するまで続いてた細尾根
経ヶ峰 真っ暗だけど稲子山南峰⛰
紅葉でいい雰囲気やなぁ🍁
真っ暗だけど稲子山南峰⛰ 紅葉でいい雰囲気やなぁ🍁
経ヶ峰 稲子山南峰から下って登って、稲子山⛰
稲子山南峰から下って登って、稲子山⛰
経ヶ峰 眺望はチラリズム👀
眺望はチラリズム👀
経ヶ峰 舗装路が見えてきました
ここから下ります
舗装路が見えてきました ここから下ります
経ヶ峰 下りた所は稲子山の登山口
下りた所は稲子山の登山口
経ヶ峰 舗装路を7、8分歩いて駐車場に戻ります🚙
この辺も紅葉が綺麗🍁✨奥に滝が見えました👀
舗装路を7、8分歩いて駐車場に戻ります🚙 この辺も紅葉が綺麗🍁✨奥に滝が見えました👀
経ヶ峰 帰りに安濃ダムに寄り道🚙💨
帰りに安濃ダムに寄り道🚙💨
経ヶ峰 錫杖湖からの錫杖ヶ岳
錫杖湖からの錫杖ヶ岳
経ヶ峰 あのう温泉♨️源泉かけ流しがあり破格の300円‼️
ボディーソープとリンスインシャンプーあり
あのう温泉♨️源泉かけ流しがあり破格の300円‼️ ボディーソープとリンスインシャンプーあり
経ヶ峰 のどかな風景に癒されます😌
のどかな風景に癒されます😌
経ヶ峰 久しぶりの亀八食堂😋
ここで奇跡の遭遇😆
久しぶりの亀八食堂😋 ここで奇跡の遭遇😆
経ヶ峰 よーさんとかなちゃん、かなちゃんのお友達🎶
まさか亀八で遭遇とは😆ご縁がありますなー♡
最高の〆となりました✨
よーさんとかなちゃん、かなちゃんのお友達🎶 まさか亀八で遭遇とは😆ご縁がありますなー♡ 最高の〆となりました✨