86・伊吹山 滋賀県最高峰で日本百名山

2021.11.20(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

山を見た瞬間思わず「ウォー!カッコイー!」 高速を降りほどなく見えた伊吹山は「すげーなー」程度だったが、ドライブウェイを登っているとき突然景色が開け、伊吹山の雄姿が目の前にドカーンと現れた瞬間思わず声が出た。 3日前にワクチン2回目を打ったばかりで、本調子では無いこともあり体力をあまり使わないで登れるの山を探していたら、活動日記でもよく目にする人気の山で、滋賀県最高峰であり日本百名山でもある伊吹山が目に止まった。 伊吹山は「古事記」や「日本書紀」にもその名が記され、ヤマトタケルが伊吹山の神に返り討ちにあったとされる神話も残る歴史的な山。平安時代には霊峰として日本七名山のひとつになり多くの修行者が訪れたという。 現在は山頂付近は観光化されていて、琵琶湖国定公園にあり、頂上の植物群生が広がるお花畑は国の天然記念物になっていて、多くの登山者というより観光客で賑わっている。 地域的にもあまり縁のないエリアの山だし、登山の対象にはしてこなかったが、今回体力保持と遅い紅葉狩りを兼ねてちょっと遠いけど行ってみる事にした。 結果、山登りとしての面白さは欠けるものの、男性的でダイナミックな山容と、周りの紅葉の残る景観は素晴らしく、さすが百名山と思わせるに充分な山だった。 それと今回は疲労を避けるため伊吹山ドライブウェイで9合目まで登ったが、情報では通行料金が高いとの悪評が多かったが、自然環境や地質から森林限界が低い伊吹山は中腹から視界を遮る高木が無くなり、アルプスの高山エリアのような景色の中を全長17キロメートル20分以上走れて、高低差1000㍍の途中には絶景が見られる避難場所や駐車スペースが数多くある。頂上終点には500台は置ける広い駐車場がありスカイテラスや展望台もある。アルプスなら通行規制でバスでしか通れないような道を普通車3,140円は個人的には高いとは思わない気持ちいいドライブウェイだった。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 関ケ原ICから少し走るとド迫力の伊吹山が見えてくる。
関ケ原ICから少し走るとド迫力の伊吹山が見えてくる。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 11:00伊吹山ドライブウェイに入る。時間的に通る車は少ないようだ。
まだまだ紅葉が美しい。
11:00伊吹山ドライブウェイに入る。時間的に通る車は少ないようだ。 まだまだ紅葉が美しい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山腹を縫うように道が抜けていく。
山腹を縫うように道が抜けていく。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 麓の街並みもまだ近い。この道は200mから1200mまでゆっくり登っていく。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車スペースはいたるところにあり、ついつい停まって景色を眺めてしまう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 道も広く落ち葉も少ない。しっかり整備されていて、とてもきれいな道だ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 天空に向かって登っていくように道の放物線が美しい。
天空に向かって登っていくように道の放物線が美しい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 車を停め雄大な景色を堪能。
車を停め雄大な景色を堪能。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 中腹を過ぎると森林限界を超え、視界が広がりダイナミックな景色に変わり伊吹山が目の前に現れる。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 突然現れた目の前の山容に思わず声が出た。
「かっこいいー!」
突然現れた目の前の山容に思わず声が出た。 「かっこいいー!」
伊吹山・伊吹高原・御座峰 筋肉粒々のゴリラのような男性的な力強さを感じる山容だ。
筋肉粒々のゴリラのような男性的な力強さを感じる山容だ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山肌にまっすぐ伸びるガードレール、まるでジオラマを見ているようだ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 眼下に広がる山々の色のコントラストも素晴らしい。
眼下に広がる山々の色のコントラストも素晴らしい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ほぼすべての駐車スペースに停めただろうか、どこからの景色も見事だ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんな所で車を停められる道はなかなか無いと思う。通行料金を払っても一度は通てみる価値はじゅうぶんある。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 11:40スカイテラス駐車場に到着。レストハウスや展望台は後にしてまづは山頂を頂くことにして出発。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場中央にあった登山口。じつはここ下山口だった。不覚にも勘違いし、ここから登ってしまった。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山専用コースがあると知ってはいたが、ここで道が左右に分かれていて、左が下り専用と勘違いして右から登ってしまった。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 時間的に下ってくる人が多いぐらいにしか思わず、両通の西登山コースと疑わず登っていった。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少し登って駐車場を見下ろす。
少し登って駐車場を見下ろす。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 石炭岩が露出し、かなり勾配もある道を登る。
石炭岩が露出し、かなり勾配もある道を登る。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 半分過ぎたあたりで全く登る人が見えず、異変に気付いてヤマップGPSを確認した。
「ヤバイ間違えた」
半分過ぎたあたりで全く登る人が見えず、異変に気付いてヤマップGPSを確認した。 「ヤバイ間違えた」
伊吹山・伊吹高原・御座峰 戻るか迷ったが、頂上はすぐだし、今日は体力を使わないためにここに来たという思いもあり、下りの人の邪魔にならないよう続行を決意。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 申し訳なさもあり、下を向いて足早に頂上まで駆け上がった。
申し訳なさもあり、下を向いて足早に頂上まで駆け上がった。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上に到着し一安心。
やはり人気の山で人が多い。
スニーカーやスカートの人もいた。
頂上に到着し一安心。 やはり人気の山で人が多い。 スニーカーやスカートの人もいた。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 トイレも立派。
トイレも立派。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 薬師如来が祀られている覚心堂。
この他にも南弥勒菩薩や弥勒菩薩が祀られる祠もある。
薬師如来が祀られている覚心堂。 この他にも南弥勒菩薩や弥勒菩薩が祀られる祠もある。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そして日本武尊像。
霊峰らしく山頂は荘厳な神仏が鎮座する。
そして日本武尊像。 霊峰らしく山頂は荘厳な神仏が鎮座する。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 その横に山頂標識。記念撮影は順番待ち。ソロの私は隙間から標識だけ撮ってこの場を離れた。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂は広く見どころも多い。
山頂は広く見どころも多い。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 景色は360度のパノラマビュー。
景色は360度のパノラマビュー。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ただ昼過ぎという事もあり、視界は短く遠くはうっすら見える程度。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 薄い靄がかかり麓も霞んで見える。
薄い靄がかかり麓も霞んで見える。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山小屋やお土産屋さんはすべて閉まっていた。もうシーズンは終えたようだ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 多いと思った人だが、ピーク時はこんなものではないのだろう。
多いと思った人だが、ピーク時はこんなものではないのだろう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一通り周り戻る事にした。
一通り周り戻る事にした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下りは反対側の本来登ってくるはずの両通の西登山道から下山。
下りは反対側の本来登ってくるはずの両通の西登山道から下山。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山専用の東コースより、こちらから下山する人がやけに多いなと思いつつ順調に下る。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なかなか勾配が急になってくる。
なかなか勾配が急になってくる。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登ってくる人もまだ結構いた。
登ってくる人もまだ結構いた。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ジグザグに折れながらの急勾配で、ガレ場ザレ場が続く。
ジグザグに折れながらの急勾配で、ガレ場ザレ場が続く。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 注意しないと滑りそうな場所も多い。
注意しないと滑りそうな場所も多い。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 途中には行導岩という大岩が見れる。
途中には行導岩という大岩が見れる。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大勢の人が下っているが、駐車場らしき場所が見えてこない。本日二度目の「やばい!」。この人たちは麓の登山口に下る人たちだ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここでGPSを確認「間違えた」。
ここでGPSを確認「間違えた」。 やけに険しい急斜面と距離だなとは思ったが、気が付かず100M以上下ってしまった。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 必死で急登を登り返し分岐まで戻った。茶臼山から始まり今日始めて汗をかき心拍数が上がった。避けていたのに自業自得。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 西登山コースに戻り少し進むとすぐ下に駐車場が見えるではないか。余分な登り下りはトレーニングと胸に聞かせる。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 このコースはこんな道だけのはず。あそこを普通に下ってしまったのは普段の登山が感覚を鈍らせたのだろう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ほどなく西登山口に下山。
ほどなく西登山口に下山。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スカイテラスに寄る元気も無く駐車場を車まで戻る。
スカイテラスに寄る元気も無く駐車場を車まで戻る。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 東京まで長い道のりが待っている。早々着替えをしてスカイテラスを振り返り出発。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場付近に、超望遠レンズを同じ方向に向けたカメラマンが道沿いに大勢いた。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 聞いてみると皆さん珍しい野鳥を狙っているとの事。完全防寒してじっと待っている。趣味の世界はいろいろだと感じた。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 バイカーたちに道を譲りながら気持ちのいいドライブウェイをゆっくり戻る。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 眼下に関ケ原の街並みが見えてくる。関ヶ原の戦い?
「そうだ!合戦場に寄っていこう」
眼下に関ケ原の街並みが見えてくる。関ヶ原の戦い? 「そうだ!合戦場に寄っていこう」
伊吹山・伊吹高原・御座峰 高速までの途中にある合戦場跡。
石田三成の本陣跡。
高速までの途中にある合戦場跡。 石田三成の本陣跡。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 当時の様子がしっかり再現され、ご当地観光スポットになっている。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 徳川側の陣屋跡などあちこちに点在している。
徳川側の陣屋跡などあちこちに点在している。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この後、新東名で重大事故があり通行止め。大渋滞に巻き込まれ掛川で下ろされ次のインターまで下道をいくというアクシデントもあり帰宅は深夜となった。