圧巻です金峰山・瑞牆山

2021.11.20(土) 日帰り

よくばり日本百名山二座。 金峰山から大迫力の富士山、南アルプスと八ヶ岳、奥秩父に伸びる景色が素晴らしい。舐めてかかった岩だらけの険しい瑞牆山は金峰山よりきつかった。どちらも百名山だけあって景色は圧巻。もう一つの目的、富士見平山荘の鹿三種ソーセージと猪ソーセージ食べたかった。残念すぎですションボリです。 翌日も登山予定であり諏訪湖で車中泊。偶然の諏訪湖花火で50の誕生日を祝ってもらいました☺️

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 駐車場向かいに綺麗なトイレがあります
ここからスタート
駐車場向かいに綺麗なトイレがあります ここからスタート
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) やはり熊出ますね鈴は常に
やはり熊出ますね鈴は常に
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 落ち葉サクサク
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平山荘
富士見平山荘
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) テント場
テント場
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鹿三種ソーセージと猪ソーセージ食べたい
鹿三種ソーセージと猪ソーセージ食べたい
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山ビュースポット振り向けば
富士山ビュースポット振り向けば
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ナイスビュー
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 先に金峰山へ
先に金峰山へ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鎖場チョイチョイあり
鎖場チョイチョイあり
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 森林限界越えると
森林限界越えると
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山
富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 南アルプス
南アルプス
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山から南アルプス八ヶ岳までパノラマ
富士山から南アルプス八ヶ岳までパノラマ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 八ヶ岳
八ヶ岳
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂目指します
山頂目指します
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩に鳥が、イワヒバリでしょうか暫くチョンチョンと道案内してくれました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登っても登っても
登っても登っても
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ハンバーガー🍔のような
ハンバーガー🍔のような
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂は…
山頂は…
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 振り返り右側に瑞牆山と八ヶ岳
振り返り右側に瑞牆山と八ヶ岳
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂かな
山頂かな
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 見晴らし良いので
見晴らし良いので
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こちらも
こちらも
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 写真だと小さいけど肉眼では凄く大きくて迫力感じる富士山
写真だと小さいけど肉眼では凄く大きくて迫力感じる富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩と富士山
五丈岩と富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山と富士山
金峰山と富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山と八ヶ岳
金峰山と八ヶ岳
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山からのパノラマ
金峰山からのパノラマ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩から山頂は岩だらけ
五丈岩から山頂は岩だらけ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩から美しい富士山眺め眺め頂きます
これ、ほんと贅沢です
岩から美しい富士山眺め眺め頂きます これ、ほんと贅沢です
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 2週間前居た浅間山、思い出にヒタヒタ
2週間前居た浅間山、思い出にヒタヒタ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 右端の瑞牆山目指し下山します
右端の瑞牆山目指し下山します
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 北岳、鳳凰三山、仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳でしょうか
北岳、鳳凰三山、仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳でしょうか
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 南アルプス
南アルプス
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 徐々にテント増え、下山時にはいっぱいでした
徐々にテント増え、下山時にはいっぱいでした
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平山荘から下り瑞牆山の麓に桃太郎岩
富士見平山荘から下り瑞牆山の麓に桃太郎岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 半端ない岩場だらけ
半端ない岩場だらけ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩のつっかえ棒、が続く
岩のつっかえ棒、が続く
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ひたすら岩場を乗り越え
ひたすら岩場を乗り越え
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山見えます
金峰山見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂は人だらけ
山頂は人だらけ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋からの下山は気持ちいい
富士見平小屋からの下山は気持ちいい
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 偶然の諏訪湖花火
50の誕生日を祝ってくれてるみたい
明日はどこ登ろうか
偶然の諏訪湖花火 50の誕生日を祝ってくれてるみたい 明日はどこ登ろうか