七尾城山(多根道経由)

2021.11.20(土) 日帰り

七尾城山のトレッキングイベントに参加してきました、 今回あらたに整備された多根道と交流会館のお披露目的なイベントで 多根道の開墾に七尾城好きのフォローさん(mibaさん)が深く関わっており、お誘いを受け参加させてもらいました。 あらたに整備された多根道には真新しい標識や木道などが設置されており、ロープを使わなければ登れないような所は作らず階段を設けるなど、開墾者の熱意と歩く人への気遣いを感じました、 自分は年に2、3回ほど七尾城跡へ登ったりしますが、今後は時間のある時は利用したいと思います、整備して頂いた方々ご苦労さまでした、ありがとうございました

石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 参加者の受付 30人ほどかな
参加者の受付 30人ほどかな
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 昨日 落成式があったばかりの交流会館シローラボで七尾城の構成などについてCGなどで説明してもらいました。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 真新しい標識が随所に設けられています
真新しい標識が随所に設けられています
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 今回整備された多根道
今回整備された多根道
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 登山道開拓のためフォローさんが使っていた一輪車と脚立が残っていました、どうやってこんな所まで・・・、頭が下がります、ありがとうございます。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 湿気のあるような所には木道が置かれていました、心遣い ありがとうございます。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 竹藪を切り開いて道を整備してありました。
竹藪を切り開いて道を整備してありました。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 わかり易い看板が設置されてました
わかり易い看板が設置されてました
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 綺麗な立札も設置されていました。
( 笠取地蔵跡 )
綺麗な立札も設置されていました。 ( 笠取地蔵跡 )
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 石動山側へ行く道と七尾城側への分岐
石動山側へ行く道と七尾城側への分岐
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 舗装道(城石線)への出口にも標識が設けられていました
舗装道(城石線)への出口にも標識が設けられていました
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 途中舗装道を歩きました、道一杯に広がって歩いてはイケマセン!
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 馬洗池前で休憩する参加者達
馬洗池前で休憩する参加者達
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 舗装道を歩いて城山展望台まで来ました
舗装道を歩いて城山展望台まで来ました
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 城山展望台から隠し道を通って本丸側へ向かいます
城山展望台から隠し道を通って本丸側へ向かいます
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 現在地です
現在地です
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 本丸に登って昼ご飯を食べます、お腹ペコペコ
本丸に登って昼ご飯を食べます、お腹ペコペコ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 昼食の能登の國能登フグ弁当と城山汁、美味しい美味しい ありゃ、どれがフグか考えずに食べちゃった。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 本丸跡から七尾市街を望む、山の紅葉も綺麗です
本丸跡から七尾市街を望む、山の紅葉も綺麗です
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 二の丸、落ち葉の絨毯が綺麗です
二の丸、落ち葉の絨毯が綺麗です
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 三の丸、今日は住み着いているという
 カモシカは見当たりません
三の丸、今日は住み着いているという カモシカは見当たりません
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 シローラボに帰ってきて解散しました
シローラボに帰ってきて解散しました
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 お土産もらいました、ご馳走さまです
お土産もらいました、ご馳走さまです