OneDay!谷川柄杓形縦走⛰

2021.11.20(土) 日帰り

1 時間

関東のアドベンチャーなnonさんと鋸岳以来のコラボをさせていただきました🤝 コラボと言ってもスタートとゴールが同じだけの新しい登山スタイル😛✨ 今回、私専用のコースをnonさんにプロデュースしてもらい、ただそのミッションに従うだけの簡単なことである。 とてもハードな谷川を贅沢に歩くプランをご用意してくださいました😋CT1.0で23時間かかるではないか😅過去最長の標高差、大丈夫か… 群馬までの長い道中。途中の佐久で温泉に寄って露天風呂に浸かりながら月食を楽しみ、体の緊張をほぐした🌒 白毛門の駐車場に23時現地集合! 私の車を1時間ぐらいかけて「平標山登山口」にデポして、谷川の主脈をワンウェイ縦走する。 いきなり登山口に到着するやいなや 「いってらっしゃい!」と投げ出された感満載🤣 なぜならnonさんは、谷川主脈縦走と俎嵓 (まないたぐら)、私は谷川主脈縦走と馬蹄形縦走🏃‍♂️行程が違うので一緒には歩けない。 俎嵓は、もともと谷川のピークだったそうですが、YAMAPの地図にもない知る人ぞ知る秘密な場所みたいです🤫(そっち行きたかったな〜) みぞれまじりの小雨が降る真っ暗な未知な登山口をスタートする🚩 先が見えないドラマの幕開け(天気が悪くて、ホント数メートル前しか見えませんでした🤣) 心細いのは自分だけでないと自分を言い包め、下山後の再会と、ただビールを楽しみに前に進むことだけを考え、突き進みました🍻 万が一の事を考えてお互いの位置情報がわかるように「見守り機能」登録し、YAMAPの機能をフルに活用しました。電波の入るところで相手がどこにいるのか分かるので、お互い安心☺️ 暫く歩くと、体がぶれるほど風も強く、みぞれも吹きつけて痛い寒さ。最初のの避難小屋(エビス大黒)に避難して、持っている全ての物を着込み防寒した。手先や靴も濡れてヤバい😇 避難小屋の中は暖かく感じ、なんとか歩けるまで回復しリスタート。だけど数メートル前しか見えないし、暗いし、景色なんてあったもんでない😶‍🌫️ただひたすら歩くだけの過酷な登山。撤退もよぎったがチェックポイント通過時間が順調だったので、歩き続けた。 歩き続きれば、必ず着くと信じて… 歩き始めて11時間経過したぐらいで、風もおさまり、これまで包まれていたベールが脱がれ、谷川の山々、目の前に立ちはばかる「朝日岳」、振り返ると歩いてきた稜線が現れ身震いした。こんなの見えてたら気持ちが萎えていたと思うからある意味先が見えなくて良かったのかも😆 このまま最後までテンションを保ち、無事に突破出来ました🙌 お互いのゴールを祝福して乾杯🍻 アヒージョやガーリックトースト、ベーコンで巻いたおもち、椎茸、ミョウカを七輪で焼いてもらい、とても素敵なおもてなしを貰いました。1時ぐらいまで余韻に浸って、美味しい料理とお酒を楽しみました🤣 最後に「よくやったねー」とお褒めの言葉をいただき、とても嬉しかった😂 途中で落としたアイコスもnonさんに無事回収していただきました。ありがとうございました😊 ●通過したピーク(18ピーク) 松手山・平標山・仙ノ倉山・エビス大黒ノ頭・万太郎山・大障子ノ頭・オジカ沢ノ頭・谷川岳(トマノ耳)・谷川岳(オキノ耳)・一ノ倉岳・茂倉岳・武能岳・七ツ小屋山・朝日岳・大烏帽子・笠ヶ岳・白毛門・松ノ木沢ノ頭 ・谷川主脈縦走(平標識登山口〜谷川岳) 木道階段が滑るので注意が必要。ドロドロの土の場所や笹で靴が濡れるのでゲータがあった方がいいです。泥でのスリップも注意。万太郎山の分岐も標識が倒れてて、間違えやすいのでGPSで確認して下さい。途中小さな避難小屋が何箇所かにあります。どこも華やかな小屋ではないけど、数名での利用可能。テントやエマージェンシーシートがあるところもあった。雪はなし。 ・馬蹄形縦走(谷川岳〜白毛門登山口)時計回り ラストの朝日岳の登りが勝負。登りきると木道があり、天国のような景色が現れる。谷川岳近辺の岩場は、氷でツルツルなので注意が必要。営業小屋である小屋も営業してなかった。トイレも使用不可。 旅は、翌日に続く…

仙ノ倉山・平標山・大源太山 旅の始まり。恵那SAで休憩
夕焼けが綺麗だった🌄
旅の始まり。恵那SAで休憩 夕焼けが綺麗だった🌄
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ガソリンが高いわ😱
ガソリンが高いわ😱
仙ノ倉山・平標山・大源太山 佐久市にある「麺や 天鳳」
全部のせで栄養つけておく😋
佐久市にある「麺や 天鳳」 全部のせで栄養つけておく😋
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の登山口まで車でワープ
いきなりnonさんとお別れ😭
まさかここで別れるとは思ってもなかった😅
平標山の登山口まで車でワープ いきなりnonさんとお別れ😭 まさかここで別れるとは思ってもなかった😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 まだ3号目
まだ3号目
仙ノ倉山・平標山・大源太山 こういった標識はありがたい
こういった標識はありがたい
仙ノ倉山・平標山・大源太山 暗くて、こんなもんしか撮るのもがない
暗くて、こんなもんしか撮るのもがない
仙ノ倉山・平標山・大源太山 最初の記念すべきピーク「松手山」🙌
最初の記念すべきピーク「松手山」🙌
仙ノ倉山・平標山・大源太山 「平標山」のピークゲット🙌
この時点でかなり寒くて、写真撮るのも億劫😅
「平標山」のピークゲット🙌 この時点でかなり寒くて、写真撮るのも億劫😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 寒さに耐えきれないけど、山頂標識だけでもとる
ここは、谷川岳よりも高いんだ
寒さに耐えきれないけど、山頂標識だけでもとる ここは、谷川岳よりも高いんだ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 エビス大黒避難小屋🛖
自分が想像してた避難小屋とは全く違った。
エビス大黒避難小屋🛖 自分が想像してた避難小屋とは全く違った。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 3、4人ほど入れるスペースしかない。ここで着込み暫く暖をとる🔥
仙ノ倉山・平標山・大源太山 万太郎山頂🙌
もう風もヤバい🤧
万太郎山頂🙌 もう風もヤバい🤧
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大障子避難小屋
ほとんどの避難小屋がこんな建屋
大障子避難小屋 ほとんどの避難小屋がこんな建屋
仙ノ倉山・平標山・大源太山 避難小屋なのにアイテムが充実してた
避難小屋なのにアイテムが充実してた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 俎嵓 (まないたぐら)の分岐
nonさんは、この先に行くんだ
気をつけてね!と念じて肩の小屋に向かう
俎嵓 (まないたぐら)の分岐 nonさんは、この先に行くんだ 気をつけてね!と念じて肩の小屋に向かう
仙ノ倉山・平標山・大源太山 オジカ沢ノ頭避難小屋もある
覗いてみた。ここも暖かい
オジカ沢ノ頭避難小屋もある 覗いてみた。ここも暖かい
仙ノ倉山・平標山・大源太山 オジカ沢ノ頭🙌
景色は心で感じるもの
オジカ沢ノ頭🙌 景色は心で感じるもの
仙ノ倉山・平標山・大源太山 肩の小屋🛖
ここは、営業小屋だけど営業は終わってた
トイレも封鎖
肩の小屋🛖 ここは、営業小屋だけど営業は終わってた トイレも封鎖
仙ノ倉山・平標山・大源太山 景色は心で見るもの🤣
景色は心で見るもの🤣
仙ノ倉山・平標山・大源太山 木の枝が凍ってる。
木の枝が凍ってる。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 せっかくの何にも見えない😭
せっかくの何にも見えない😭
仙ノ倉山・平標山・大源太山 オキノ耳から暫く歩くと鳥居があった
オキノ耳から暫く歩くと鳥居があった
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここまでお酒担いできたんだ〜
決してここのお酒は、飲んでません🤣
ここまでお酒担いできたんだ〜 決してここのお酒は、飲んでません🤣
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここの稜線見たかった。楽しみにしていたけど😭
ここの稜線見たかった。楽しみにしていたけど😭
仙ノ倉山・平標山・大源太山 一ノ倉岳避難小屋
一ノ倉岳避難小屋
仙ノ倉山・平標山・大源太山 なんかピークついた🙌
景色ないから標識なければ通り過ぎるところだった
なんかピークついた🙌 景色ないから標識なければ通り過ぎるところだった
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この稜線も心の目で見る
この稜線も心の目で見る
仙ノ倉山・平標山・大源太山 また山頂標識あるけど周りは白い
また山頂標識あるけど周りは白い
仙ノ倉山・平標山・大源太山 幻覚ではないと思うけど、岩がシーラカンスに見えてきた🤣
幻覚ではないと思うけど、岩がシーラカンスに見えてきた🤣
仙ノ倉山・平標山・大源太山 武能岳🙌
武能岳🙌
仙ノ倉山・平標山・大源太山 逢ヒュッテ。立派な小屋。おそらく営業小屋であろうが小屋閉めしてる。寂しいからベル鳴らしてみた笑🔔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 1544の分岐
1544の分岐
仙ノ倉山・平標山・大源太山 少し雲が抜けてきたような
このあたりからソロの方とスライドする
少し雲が抜けてきたような このあたりからソロの方とスライドする
仙ノ倉山・平標山・大源太山 今日初めてみる景色
今日初めてみる景色
仙ノ倉山・平標山・大源太山 七ツ小屋山
七ツ小屋山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 きたきた😆待ち望んでいた景色
やっぱり心で見る景色とはちがうわ笑笑
きたきた😆待ち望んでいた景色 やっぱり心で見る景色とはちがうわ笑笑
仙ノ倉山・平標山・大源太山 稜線が綺麗だけど、先がながっ!💦
稜線が綺麗だけど、先がながっ!💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川もすごく山深い
谷川もすごく山深い
仙ノ倉山・平標山・大源太山 かわいい小屋見えてきた。あそこでおにぎり食べよ😋
かわいい小屋見えてきた。あそこでおにぎり食べよ😋
仙ノ倉山・平標山・大源太山 清水峠の避難小屋
飛行機のオブジェもいい感じ☺️
清水峠の避難小屋 飛行機のオブジェもいい感じ☺️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この石段に座ってセブンのつくねのおにぎり1つ食べた🍙
この石段に座ってセブンのつくねのおにぎり1つ食べた🍙
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返って、バイバイ🤗
ようやく晴れてきた🙌
振り返って、バイバイ🤗 ようやく晴れてきた🙌
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この丘の先に朝日岳が隠れてること知らなかった😅
この丘の先に朝日岳が隠れてること知らなかった😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川は雲で山頂隠してあります🤣
谷川は雲で山頂隠してあります🤣
仙ノ倉山・平標山・大源太山 歩いてきた稜線を振り返る
歩いてきた稜線を振り返る
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ラスボスの朝日岳がドーンと目の前に現れた
ラスボスの朝日岳がドーンと目の前に現れた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 いい天気になって良かった☺️
いい天気になって良かった☺️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 これは、隣に見えた山
これは、隣に見えた山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 朝日岳までの登り返し😱
朝日岳までの登り返し😱
仙ノ倉山・平標山・大源太山 久しぶりの青空にテンション上がって、疲れも吹っ飛んで最後の力ふり絞る😤
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ずっと見たかった景色☺️
ずっと見たかった景色☺️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大源太山
大源太山 「上越のマッターホルン」と言われてるらしい。登りたかったけど、今日は寄り道無理です💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大源太山を拡大🧐
大源太山を拡大🧐
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川の方、あっちから歩いてきたんだ〜
谷川の方、あっちから歩いてきたんだ〜
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この稜線も歩いた
ここから見てもほんとサークル上になってる
この稜線も歩いた ここから見てもほんとサークル上になってる
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あっちの方の稜線も行ってみたい
あっちの方の稜線も行ってみたい
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ジャンクションピーク
ジャンクションピーク
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川岳
谷川岳
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ジャンクションピークからは、緩やかな登り
ジャンクションピークからは、緩やかな登り
仙ノ倉山・平標山・大源太山 感動的な景色が広がる
感動的な景色が広がる
仙ノ倉山・平標山・大源太山 奥に見えるのが「朝日岳」ピーク
奥に見えるのが「朝日岳」ピーク
仙ノ倉山・平標山・大源太山 天国のような遊歩道
天国のような遊歩道
仙ノ倉山・平標山・大源太山 少しだけ雪があった
少しだけ雪があった
仙ノ倉山・平標山・大源太山 朝日岳🙌
これから向かう稜線
朝日岳🙌 これから向かう稜線
仙ノ倉山・平標山・大源太山 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
仙ノ倉山・平標山・大源太山 武能岳と七ツ小屋山
武能岳と七ツ小屋山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 バックを谷川にして
バックを谷川にして
仙ノ倉山・平標山・大源太山 白根山とか武尊山かな
白根山とか武尊山かな
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さて、白毛門に向かうよ!
さて、白毛門に向かうよ!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 対面には、歩いてきた稜線を見ながら歩く
対面には、歩いてきた稜線を見ながら歩く
仙ノ倉山・平標山・大源太山 朝日岳バイバイ🤗
朝日岳バイバイ🤗
仙ノ倉山・平標山・大源太山 アップダウンは続く
アップダウンは続く
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あの丘が「笠ヶ岳」
あの丘が「笠ヶ岳」
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂直下に「笠ヶ岳避難小屋」がある
山頂直下に「笠ヶ岳避難小屋」がある
仙ノ倉山・平標山・大源太山 360度の大パノラマ
360度の大パノラマ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 しばし景色を楽しむ
しばし景色を楽しむ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 次に向かうのはラスト「白毛門」
次に向かうのはラスト「白毛門」
仙ノ倉山・平標山・大源太山 笠ヶ岳と朝日岳
あっという間にこんなに遠くまできちゃった
笠ヶ岳と朝日岳 あっという間にこんなに遠くまできちゃった
仙ノ倉山・平標山・大源太山 白毛門🙌
白毛門🙌
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あとは、降るだけ。これがなかなかの急でしんどかった🥵
あとは、降るだけ。これがなかなかの急でしんどかった🥵
仙ノ倉山・平標山・大源太山 白毛門登山口
少し歩いて、白毛門登山口の駐車場へ
白毛門登山口 少し歩いて、白毛門登山口の駐車場へ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 無事にnonさんの車のとこまで戻ってこれました。数分後にnonさんも冷えたビール2本抱えて戻ってきてくれました😆お互いの健闘をたたえハイタッチ🤝
仙ノ倉山・平標山・大源太山 寒かったので車内で宴会🥳
寒かったので車内で宴会🥳 料理たくさん作ってもらったけど、飲むのが夢中でこの写真のなさ🤣美味しかった😋