裏から燕岳。 戻る 次へ

燕岳―月食と満月と―の写真

2021.11.19(金) 10:20

裏から燕岳。

この写真を含む活動日記

燕岳―月食と満月と―

常念岳・大天井岳・燕岳 (長野)

2021.11.19(金) 2 DAYS

一年ぶりの燕岳。 またこの季節。無限ループ? 明日で小屋閉めの燕山荘泊で。 時間はたっぷり。明るくなってからスタート。 全然気にしてなかったけど、今夜はちょうど「ほぼ皆既月食」があるんだってさ。 89年ぶりだそう。次は65年後。 写真を撮りながらゆっくり登る。 第三ベンチあたりから滑りやすくなってきてチェーンスパイクを履くか迷う。 合戦小屋に到着。ここからはしっかり雪が積もっているところが多くなり、 チェーンスパイクを履く。片栗粉を踏むようなギュッ、ギュッって音が心地いい。 あれよあれよという間に燕山荘が見えてきた。 直下は冬道に変更されている。 また来ました、よろしくお願いします。 チェックインにはまだ時間がある。 そのまま燕岳へ。ほとんど雪がない。 ピークハントし、次はお気に入りの北燕岳へ。 誰も登ってこない山頂で裏燕岳を見ながら昼ご飯。 頂上時間を満喫し、燕山荘に戻ってチェックイン。 「長野県にお住まいの方は信州割で5000円割引です」 えっ?いまなんて? 嬉しすぎる。長野県民バンザ~イ🙌 おまけに2000円分のクーポン券までいただいた。 おまけにおまけに、燕山荘100周年記念のバンダナまで。 感謝感激雨あられ。 さっそく1000円分消費。もちろん生ビールで。 キーンと冷えた空気の中、暖かく着込んでツバクロ眺めながら乾杯。 サイコーっ! 誰かの「昇って来たよ」の声に振り向くと、半分ほど欠けた月がぽっかり浮かんでいる。 いわゆる半月とは違った不思議な月。違う惑星から違う衛星を眺めている気分。 朝。 今度は「ほぼ満月」が山並みの向こうへ沈んでゆく。 なんか宇宙旅行に行ったような登山だったなぁ。