法華経の聖地、敬慎院へお参りです

2021.11.20(土) 日帰り

本日は法華経の聖地、敬慎院のある七面山に御参りに行って来ました❗️ 山頂付近はそれなりの標高なのでちょっと寒かったけど天気は最高でした😄

七面山・身延山 スタートが遅くなったら身延山⛰にしようかとも思ったけど無事早起き出来たので予定通り七面山へ❗️
七面山・身延山 鳥居❓をくぐってスタートデス😄
鳥居❓をくぐってスタートデス😄
七面山・身延山 10丁目、やっと1/5です!
10丁目、やっと1/5です!
七面山・身延山 紅葉🍁もいい感じに色付いてます。
紅葉🍁もいい感じに色付いてます。
七面山・身延山 20丁目、やっと2/5、まだまだ先は長いです😅
20丁目、やっと2/5、まだまだ先は長いです😅
七面山・身延山 こんな感じで変わり映えのしない坂(参道なので当たり前?)をひたすら登って行きます😅
七面山・身延山 七面山スカイツリー❗️
七面山スカイツリー❗️
七面山・身延山 参道唯一の展望ポイント。
参道唯一の展望ポイント。
七面山・身延山 写真はイマイチだけどいい感じに色付いています!
写真はイマイチだけどいい感じに色付いています!
七面山・身延山 ようやく41丁目、後9丁!
っていうか40丁目を見逃した😨
ようやく41丁目、後9丁! っていうか40丁目を見逃した😨
七面山・身延山 和光門到着!
和光門到着!
七面山・身延山 本日は生ぐさ禁止です!
本日は生ぐさ禁止です!
七面山・身延山 随身門前の広場から。
七面山ライブカメラからのお馴染みの景色❗️
随身門前の広場から。 七面山ライブカメラからのお馴染みの景色❗️
七面山・身延山 今日は天気も良く富士山がはっきり見えます❣️
今日は天気も良く富士山がはっきり見えます❣️
七面山・身延山 随身門!
随身門!
七面山・身延山 随身門からの富士山!
随身門からの富士山!
七面山・身延山 本殿!
本殿! お参りしているとお坊様から社務所で休憩をお勧めして頂き遠慮なく社務所へ、御朱印をお願いし休憩所へ、先客は3組ほど、なんとかコタツをゲット!
七面山・身延山 奥は一の池
奥は一の池
七面山・身延山 一の池は日当たりが良く氷ははっていませんでしたが、二の池は日当たりが悪く凍りがはっていました!
七面山・身延山 敬慎院を後にし奥の院へ!
敬慎院を後にし奥の院へ!
七面山・身延山 七面大明神が影嚮された大石!
七面大明神が影嚮された大石!
七面山・身延山 奥の院
奥の院
七面山・身延山 奥の院からの富士山❗️
奥の院からの富士山❗️
七面山・身延山 本日頂いた御朱印!
本日頂いた御朱印!
七面山・身延山 敬慎院迄戻り下山開始!
敬慎院迄戻り下山開始!
七面山・身延山 途中の展望ポイントから!
奥に見えるのは甲斐駒❓
途中の展望ポイントから! 奥に見えるのは甲斐駒❓
七面山・身延山 肝心坊で一休みし、きのこ汁を頂きました!
疲れ冷え切った体に沁み渡ります😂
肝心坊で一休みし、きのこ汁を頂きました! 疲れ冷え切った体に沁み渡ります😂
七面山・身延山 スタート地点反対側の橋を渡ったところにある、お萬の方と白糸の滝!