七面山・希望峰:「額縁富士」が見たい❣️

2021.11.20(土) 日帰り

法華経の聖地、七面山(しちめんさん)⛰ 実家の菩提寺の住職様も登られる、と聞いて、一度は上ってみたいと思っていました❣️ それから随身門から見る「額縁富士」も見たい💗 七面山は、日蓮宗の総本山、身延山久遠寺(みのぶさんくおんじ)の奥の院にあたる信仰の山⛰ 関東屈指の霊山⛰七面山敬慎院へは、表参道の羽衣登山口から杉林の中、九十九折の道をひたすら登って行きます💨 ほとんど眺望は無く、石灯籠に刻まれた丁目数字を数えながら💦 信者の方々にとっては、この道を登ることも修行の一部なんですね💡 下山中には、お題目を唱えながら登る、たくさんの白装束の信者さん達とすれ違いました。かなりご年配の方もいて、思わず頭が下がりました🙏 和光門を潜って鐘楼🔔のある最後の坂道を上りきると、展望台からは素晴らしい富士山🗻を眺めることができました💘 随身門からの「額縁富士🗻」も撮影できて大満足💯💮💗😍👍 展望台から七面山へは、修行は終わって😂登山の雰囲気が楽しめる道になります❣️ カラマツ林の散策道のような登山道を行き、最後は少し上って山頂へ‼️ 次の希望峰へは、一旦下って上り返し⤵️⤴️ 七面山山頂は展望が無いけれど、希望峰からは南アルプスの眺望がバッチリ👍オススメですよ💡 下山後🅿️前の羽衣橋を渡って、白糸の滝を見学👀紅葉🍁とマッチして素敵✨でした〜❣️ (haya470さん、ようやく行ってこれました❣️🙇‍♀️) 〈ルート〉 羽衣🅿️〜表参道登山道〜敬慎院〜七面山〜希望峰 ピストン

七面山・身延山 七面山表参道登山口、羽衣🅿️
七面山表参道登山口、羽衣🅿️ 10台弱停められます。6時頃で残り2〜3台でした。🚻アリ。ここまでの道沿いに、広い🅿️が数ヶ所あります。
七面山・身延山 🅿️の🚻綺麗です👍
🅿️の🚻綺麗です👍
七面山・身延山 修行😅開始💨こんな道を上って行きます。かなり急なところもアリ😰
七面山・身延山 神力坊
神力坊
七面山・身延山 いきなり三丁目😅🅿️裏からスタートしたのでショートカット😅下山した時にちゃんと「元丁目」を確認😆
七面山・身延山 紅葉🍁も❣️
紅葉🍁も❣️
七面山・身延山 肝心坊。休憩所が併設。
肝心坊。休憩所が併設。
七面山・身延山 ようやく半分😰
ようやく半分😰
七面山・身延山 中央右に毛無山。左手前のこんもりとした山は身延山⛰
中央右に毛無山。左手前のこんもりとした山は身延山⛰
七面山・身延山 ここで初めて富士山🗻に気付く😄
ここで初めて富士山🗻に気付く😄
七面山・身延山 四十丁目😰
四十丁目😰
七面山・身延山 和光門。この山門から向こうが敬慎院の聖域。
和光門。この山門から向こうが敬慎院の聖域。
七面山・身延山 遂に〜〜敬慎院の展望台に到着💯💮🙌
遂に〜〜敬慎院の展望台に到着💯💮🙌
七面山・身延山 中央に毛無山と前に身延山。
中央に毛無山と前に身延山。
七面山・身延山 随身門からの富士山🗻
随身門からの富士山🗻
七面山・身延山 額縁の中に富士山🗻これも七面山に登りたかった理由の一つ。
額縁の中に富士山🗻これも七面山に登りたかった理由の一つ。
七面山・身延山 「額縁富士」🖼
「額縁富士」🖼
七面山・身延山 ちょっと大きく撮ってみたり🥰
ちょっと大きく撮ってみたり🥰
七面山・身延山 敬慎院の🚻
敬慎院の🚻
七面山・身延山 敬慎院。五十丁目。
敬慎院。五十丁目。
七面山・身延山 お寺の裏に大きな池が‼️
お寺の裏に大きな池が‼️
七面山・身延山 青空が映って綺麗✨
青空が映って綺麗✨
七面山・身延山 凍っている❄️
凍っている❄️
七面山・身延山 展望台に戻って。
展望台に戻って。
七面山・身延山 もう一度🤳
もう一度🤳
七面山・身延山 大満足😆
大満足😆
七面山・身延山 随身門
随身門
七面山・身延山 七面山へ向かいます🚶‍♀️
七面山へ向かいます🚶‍♀️
七面山・身延山 鹿🦌ちゃんファミリーが飼われているようでした😍
鹿🦌ちゃんファミリーが飼われているようでした😍
七面山・身延山 まったり中☺️
まったり中☺️
七面山・身延山 背景が👍可愛い😍
背景が👍可愛い😍
七面山・身延山 カラマツの中を歩いて行きます🚶‍♀️
カラマツの中を歩いて行きます🚶‍♀️
七面山・身延山 サルオガセがたくさんぶら下がっている‼️
サルオガセがたくさんぶら下がっている‼️
七面山・身延山 水分と光合成だけで成長。自力で生きてる‼️
水分と光合成だけで成長。自力で生きてる‼️
七面山・身延山 こんなにたくさんなのは初めて😳
こんなにたくさんなのは初めて😳
七面山・身延山 大ガレ(ナナイタガレ)
大ガレ(ナナイタガレ)
七面山・身延山 ❄️
七面山・身延山 次は希望峰に💨
次は希望峰に💨
七面山・身延山 イワカガミ
イワカガミ
七面山・身延山 希望峰山頂から、左🔺上河内岳、右は聖岳。
希望峰山頂から、左🔺上河内岳、右は聖岳。
七面山・身延山 左の🔺が塩見岳、右に間ノ岳と北岳🔺
左の🔺が塩見岳、右に間ノ岳と北岳🔺
七面山・身延山 中央左奥に荒川三山、右の🔺は塩見岳。
中央左奥に荒川三山、右の🔺は塩見岳。
七面山・身延山 聖岳、右端は笊ヶ岳。
聖岳、右端は笊ヶ岳。
七面山・身延山 荒川三山
荒川三山
七面山・身延山 🤳
🤳
七面山・身延山 間ノ岳と北岳。
間ノ岳と北岳。
七面山・身延山 ここから八紘嶺まで行けるそうですよ、くぼにゃんこさ〜ん‼️ビックリ🤭
七面山・身延山 下山します💨
下山します💨
七面山・身延山 少し雲が出ちゃった😅
少し雲が出ちゃった😅
七面山・身延山 身延山の麓に、
身延山の麓に、
七面山・身延山 久遠寺の境内。
久遠寺の境内。
七面山・身延山 その通り🐿
その通り🐿
七面山・身延山 壱丁目と、
壱丁目と、
七面山・身延山 元丁目を確認😆ここからスタートするのが本筋です💦
元丁目を確認😆ここからスタートするのが本筋です💦
七面山・身延山 羽衣白糸の滝。七面山の女人禁制を解いた、徳川家康の側室「お万の方」の像。
七面山・身延山 修行僧達は七面山に登る前、この滝で身を清めるそうですよ‼️
修行僧達は七面山に登る前、この滝で身を清めるそうですよ‼️
七面山・身延山 羽衣橋から👀
羽衣橋から👀
七面山・身延山 七面山登山がたまたま誕生日🎂🎉🎈🎊で、鰻屋さんでお祝いしてもらいました〜😍また一つ歳とっちゃって😅
でも「年齢なんてただの数字」by タキミカ🤣
七面山登山がたまたま誕生日🎂🎉🎈🎊で、鰻屋さんでお祝いしてもらいました〜😍また一つ歳とっちゃって😅 でも「年齢なんてただの数字」by タキミカ🤣
七面山・身延山 大好物の鰻重+桜海老🦐のかき揚げ😋三島・うな繁、他のお店と比べてリーズナブルで、メッチャ美味しくて💯絶対オススメですよ〜〜😍