快晴の竜ヶ岳で鈴鹿セブンリーチ!

2021.11.20(土) 日帰り

運動会で少年野球がおやすみの土曜日。でも金曜日は仕事で遅くなることが確定のため遠出はムリかな(-_-;) という訳で今回は鈴鹿の山、竜ヶ岳へ♪ この竜ヶ岳、個人的には緑が鮮やかな夏に登りたかったんですがなかなか都合があわず…😅 今年からやんわり冬山も始めようかと思ってるので雪化粧してからでも…と思ってましたが冬は爆風が吹き荒れるレポも多数拝見😳やんわり始めていきなり爆風もイヤだと思い、下見の意味もこめて登ってきました!

竜ヶ岳 月が~♪昨晩は月食だったようですが皆さんご覧になりました?
月が~♪昨晩は月食だったようですが皆さんご覧になりました?
竜ヶ岳 宇賀渓駐車場よりスタート!しばらくは舗装路。紅葉も終わって空いてるかと思ったけど7時前の時点でメイン駐車場は残り10台程度😳その後も次から次へと到着する車が…危なかった💦
竜ヶ岳 名大理学部が地殻変動を観測するところみたい。なんか物々しい(゜゜;)
竜ヶ岳 名水「竜の雫」
名水「竜の雫」
竜ヶ岳 ここから登山道へ!遠足尾根って楽しそうですよね~⤴️
ここから登山道へ!遠足尾根って楽しそうですよね~⤴️
竜ヶ岳 …のっけからなかなかの急登なんですよね~💦なんでも「急登過ぎて足が遠のく」遠足尾根と呼ぶ人もいるようです😅
竜ヶ岳 不穏な数字…
不穏な数字…
竜ヶ岳 あちゃーカウントダウンしてるー😱
あちゃーカウントダウンしてるー😱
竜ヶ岳 いきなり現れた岩を登ると…
いきなり現れた岩を登ると…
竜ヶ岳 山頂方面が!青空♪ヽ(´▽`)/
山頂方面が!青空♪ヽ(´▽`)/
竜ヶ岳 そして確実なカウントダウン…(-_-;)
そして確実なカウントダウン…(-_-;)
竜ヶ岳 そんな楽しい!?遠足尾根の針葉樹林ももう少し♪
そんな楽しい!?遠足尾根の針葉樹林ももう少し♪
竜ヶ岳 針葉樹林を抜けたところ…
針葉樹林を抜けたところ… ピークは過ぎてるのにキレイだったので少しアップで撮ってなんとか映えさせようとしてる図…(-_-;)
竜ヶ岳 でもこういう道もキライではないなぁ~🎵
でもこういう道もキライではないなぁ~🎵
竜ヶ岳 針葉樹林を抜け少し眺望が開けると4月に登った藤原岳が向こうに!
竜ヶ岳 そして樹林帯もここまで!ここを抜けると…
そして樹林帯もここまで!ここを抜けると…
竜ヶ岳 この景色‼️快晴の竜ヶ岳山頂方面🥰
この景色‼️快晴の竜ヶ岳山頂方面🥰
竜ヶ岳 こちらは御在所岳を含む鈴鹿の山々
こちらは御在所岳を含む鈴鹿の山々
竜ヶ岳 この辺で関西の方々が「青空エグっ♪」と…
この辺で関西の方々が「青空エグっ♪」と… エグいは関西弁ではないと思いますが、独特な言い回しに聞こえるのはボクだけかな?
竜ヶ岳 こちらは伊勢湾方面。あったか過ぎて完全に霞んじゃってます😅
こちらは伊勢湾方面。あったか過ぎて完全に霞んじゃってます😅 第2名神にコンビナート…山は何もないところからこの街の発展を見守ってきたんですね~♪
竜ヶ岳 そして稜線へ‼️
そして稜線へ‼️
竜ヶ岳 冬は爆風が吹き荒れるらしいこの稜線。爆風はイヤだけどこの稜線の雪化粧した姿は見てみたいなぁ~🥰
竜ヶ岳 これが羊さんかな?🐑
これが羊さんかな?🐑
竜ヶ岳 ホントはこの稜線美を緑が輝く夏に見たかったんだよな~🤤
ホントはこの稜線美を緑が輝く夏に見たかったんだよな~🤤
竜ヶ岳 さてラストスパート‼️
さてラストスパート‼️
竜ヶ岳 歩いてきた稜線を振り返る…
歩いてきた稜線を振り返る…
竜ヶ岳 そして竜ヶ岳踏破‼️
そして竜ヶ岳踏破‼️
竜ヶ岳 こちらの看板も📸
こちらの看板も📸
竜ヶ岳 山頂から御在所方面。
さぁ鈴鹿セブンも残すは御在所岳のみ❗
リーチです🖕
山頂から御在所方面。 さぁ鈴鹿セブンも残すは御在所岳のみ❗ リーチです🖕
竜ヶ岳 山頂はこの人出(^^)/
山頂はこの人出(^^)/
竜ヶ岳 お昼にはまだ早いので一旦150mほど下ったとこにある重ね岩へ向かいます!
竜ヶ岳 こちらの稜線も美しい✨
こちらの稜線も美しい✨
竜ヶ岳 この先崩落してるようです((((;゜Д゜)))
この先崩落してるようです((((;゜Д゜))) そうそうこの数字は山頂までのカウントダウンではなく、コース上のポイント番号みたいなものでした😅
竜ヶ岳 こんな感じに崩落してます!
こんな感じに崩落してます!
竜ヶ岳 結構な下りに一瞬どうしようか迷う😳
結構な下りに一瞬どうしようか迷う😳 でもコースタイムで山頂から下り30分、登り45分なら戻ってきて丁度お昼だね🎵
竜ヶ岳 見えた!
見えた!
竜ヶ岳 お~♪
もちろん登ります⤴️
お~♪ もちろん登ります⤴️
竜ヶ岳 御在所方面。
御在所方面。
竜ヶ岳 このまわりは奇岩が多いようです。
このまわりは奇岩が多いようです。
竜ヶ岳 重ね岩の上から📸
重ね岩の上から📸
竜ヶ岳 📸
📸
竜ヶ岳 重ね岩を下から📸
重ね岩を下から📸
竜ヶ岳 さて、登り返し💦
さて、登り返し💦
竜ヶ岳 勝手なもので登り返すとこんなとこ下りてないって思っちゃうんですよね~😅
竜ヶ岳 登りきったところより鈴鹿の山々を📸
雨ヶ岳に登った頃に意外に懐が深いことに気付きました🤔
登りきったところより鈴鹿の山々を📸 雨ヶ岳に登った頃に意外に懐が深いことに気付きました🤔
竜ヶ岳 山頂に戻ると人が増えてました♪
山頂に戻ると人が増えてました♪
竜ヶ岳 今日は伊勢湾をバックにドリップ♪
今日は伊勢湾をバックにドリップ♪
竜ヶ岳 果物に少しアレルギーがあるボクですが、パイナップル🍍は大丈夫なので買ってみました!美味しいですが味も食感も何かに似てるんですよね~🤔なんだっけな~💦
竜ヶ岳 遠足尾根を登ってきた人達ばかりとは思いませんが、ホントに遠足のような光景です😅
竜ヶ岳 さてそろそろ下ります‼️
さてそろそろ下ります‼️
竜ヶ岳 遠足尾根方面
遠足尾根方面
竜ヶ岳 山頂方面を振り返って📸
山頂方面を振り返って📸
竜ヶ岳 これまた結構な下り💦真下に先行者が見えます👀
これまた結構な下り💦真下に先行者が見えます👀
竜ヶ岳 石の上に落ち葉が積もって歩きにくい💦
石の上に落ち葉が積もって歩きにくい💦
竜ヶ岳 下りてくると少しばかりの紅葉が😅
下りてくると少しばかりの紅葉が😅 ピークは過ぎてるのにキレイだったので少しアップで撮ってなんとか映えさせようとしてる図…その2
竜ヶ岳 ピークは過ぎてるのにキレイだったので少しアップで撮ってなんとか映えさせようとしてる図…その3
ピークは過ぎてるのにキレイだったので少しアップで撮ってなんとか映えさせようとしてる図…その3 すみません、涸沢の紅葉を逃し、以降も期を逃し続けて紅葉にありつけてなかったのでしつこくなってしまいました💦
竜ヶ岳 良く見るヤツ‼️
良く見るヤツ‼️ かほちゃんはここを下りる動画を撮ってましたよね♪…ってことは一回下りてスマホを置いてまた登って下りてきたんだよな~🤔かほちゃんはエライ🎵
竜ヶ岳 キレイな川です!
キレイな川です!
竜ヶ岳 …ちょっと見た目は信頼性にかけますが、意外にしっかりしてました😅
竜ヶ岳 おっ♪滝だ!と、ちょっと降りたところから📸
おっ♪滝だ!と、ちょっと降りたところから📸
竜ヶ岳 五階滝でした!
五階滝でした!
竜ヶ岳 こちらは魚止滝
こちらは魚止滝
竜ヶ岳 なんともイタズラ心をくすぐる丸太橋ですが、言うほど揺れませんでした😅
竜ヶ岳 遠足尾根分岐まで戻ってきました!
遠足尾根分岐まで戻ってきました!
竜ヶ岳 ここの紅葉が一番キレイでした✨
ここの紅葉が一番キレイでした✨
竜ヶ岳 下山しました~♪
下山しました~♪ そして勤労感謝の日を目前に控え、日頃頑張ってる自分にご褒美を‼️
竜ヶ岳 峠を越えて滋賀県東近江市の永源寺へ♪
峠を越えて滋賀県東近江市の永源寺へ♪ フォローさせて頂いてる方が先週行かれてたのをアップされてて、いいなぁ~と思ってました😅 永源…プロレス好きの方はこの名前にピンとくるかもですがおそらく無関係です😁
竜ヶ岳 ライトアップはいい❗カメラの精度やテクニックをある程度隠してくれる!
ライトアップはいい❗カメラの精度やテクニックをある程度隠してくれる! そしてオヤジ一人で来ている淋しさと恥ずかしさも薄めてくれる(TT)
竜ヶ岳 ご褒美紅葉堪能しました~⤴️⤴️⤴️
ご褒美紅葉堪能しました~⤴️⤴️⤴️