11/20天然アスレチック谷急山🍁のんびり紅葉登山4

2021.11.20(土) 日帰り

近頃週末の天気が良くて、尚且つ紅葉シーズン! YAMAP情報で今が紅葉見頃とのことだったので 裏妙義の谷急山へ YAMAP上では波線ルートを歩くのだけど テープや看板、鎖などがしっかりあるので 急登でもゆっくり行けば難なく辿り着けました◎ 所々紅葉のスポットがあったり 両手を使う程の急登を登ったり こちらも変化に富んだ登山道 天気も気温も心地よくまったり登山となりました〜🍁

妙義山・天狗岳・相馬岳 旧国民宿舎駐車場
広ーい駐車場でトイレ有り
am7:00過ぎにはほぼ満車
旧国民宿舎駐車場 広ーい駐車場でトイレ有り am7:00過ぎにはほぼ満車
妙義山・天狗岳・相馬岳 30分くらいの林道歩き
30分くらいの林道歩き YAMAPでは波線ルートだけど、登山口はしっかりわかりやすい◎
妙義山・天狗岳・相馬岳 早速グラデーションが美しい紅葉🍁
早速グラデーションが美しい紅葉🍁
妙義山・天狗岳・相馬岳 所々渡渉箇所あり
落ち葉が水面と一体化してるので気をつけて渡ります
所々渡渉箇所あり 落ち葉が水面と一体化してるので気をつけて渡ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 紅葉谷🍁
紅葉谷🍁
妙義山・天狗岳・相馬岳 色とりどりに色づき紅葉
見惚れちゃう
色とりどりに色づき紅葉 見惚れちゃう
妙義山・天狗岳・相馬岳 見上げると可愛いシルエット(o^^o)
見上げると可愛いシルエット(o^^o)
妙義山・天狗岳・相馬岳 形の良いのは荒船山
平ヶ岳と名付けたい笑
形の良いのは荒船山 平ヶ岳と名付けたい笑
妙義山・天狗岳・相馬岳 ぱっかーーんと割れてる谷町
ぱっかーーんと割れてる谷町
妙義山・天狗岳・相馬岳 アップダウンだらけの急登抜けたら谷急山!
本当その名の通り 谷 急 山!
アップダウンだらけの急登抜けたら谷急山! 本当その名の通り 谷 急 山!
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義山らしい形の岩山
奥には榛名山
妙義山らしい形の岩山 奥には榛名山
妙義山・天狗岳・相馬岳 あの岩場を歩くクライミングコースもあります
あの岩場を歩くクライミングコースもあります
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭!ズーーームでもわかる変な形
丁須の頭!ズーーームでもわかる変な形
妙義山・天狗岳・相馬岳 表妙義と言われている方
表妙義と言われている方
妙義山・天狗岳・相馬岳 麓の紅葉もまだまだ見頃ね◎
麓の紅葉もまだまだ見頃ね◎
妙義山・天狗岳・相馬岳 下りの鎖場は慎重に、、
下りの鎖場は慎重に、、
妙義山・天狗岳・相馬岳 落ち葉で色付く登山道
落ち葉で色付く登山道
妙義山・天狗岳・相馬岳 所々現れるグラデーション紅葉🍁
所々現れるグラデーション紅葉🍁
妙義山・天狗岳・相馬岳 今回もYAMAPユーザーコマッティさんのレシピを拝借し山ご飯♪
妙義山・天狗岳・相馬岳 ご飯はほぐし水200ml入れて混ぜるだけ
ご飯はほぐし水200ml入れて混ぜるだけ
妙義山・天狗岳・相馬岳 炙りチーズをトッピングで完成✨
簡単お手軽美味しいご飯でした◎
炙りチーズをトッピングで完成✨ 簡単お手軽美味しいご飯でした◎
妙義山・天狗岳・相馬岳 核心部の紅葉スポット
核心部の紅葉スポット
妙義山・天狗岳・相馬岳 日差しもあいまって鮮やかな紅葉🍁
見頃真っ盛りです*\(^o^)/*
日差しもあいまって鮮やかな紅葉🍁 見頃真っ盛りです*\(^o^)/*
妙義山・天狗岳・相馬岳 グラデーション♪
グラデーション♪
妙義山・天狗岳・相馬岳 下から見上げても迫力満点
下から見上げても迫力満点 メットやロープを持った人たちともすれ違い、なんだかオーラを感じました
妙義山・天狗岳・相馬岳 旧国民宿舎から30分程で来れる温泉、砦乃湯
日帰り入浴¥600だったけど
JAF割りで¥500で入浴
モンベルカード割引もあります!

旧国民宿舎から30分程で来れる温泉、砦乃湯 日帰り入浴¥600だったけど JAF割りで¥500で入浴 モンベルカード割引もあります! 綺麗な館内、露天風呂は湯の花わんさかでコスパ抜群の温泉でした♨️
妙義山・天狗岳・相馬岳 早めの夕飯♪
もつ煮定食750円
コクうまなもつ煮にご飯が進むすすむ!
ご馳走山でした〜
早めの夕飯♪ もつ煮定食750円 コクうまなもつ煮にご飯が進むすすむ! ご馳走山でした〜