今倉山(東峰)・今倉山(西峰, 御座入山)・松山(赤岩)・中ノ沢ノ頭・二十六夜山(道志二十六夜山)

2021.11.20(土) 日帰り

今日は、合同山行で今倉山から二十六夜山に行ってきました😊 去年、道坂トンネル前にバイオトイレ無かったのですが、今年は、まだ新しいせいもありますが、素晴らしいバイオトイレがありました。 車も駐車場に止めれない👀、バスも2台来たょ👀 えっ、去年こんなじゃなかったょねっ、 と、去年今倉山経由で一緒に登った人達と今日も一緒だったんですが、そんな会話をしながらのスタートし始めました。 息子と春に登った二十六夜山は、戸沢口からなので、今回とは、別コース。 今回のコースは、2回目なのに、去年よりなぜか坂が急坂に感じたし、遠く感じたのは、年齢なのかなぁ…と、ちょっとほんのちょっと落ち込みながらも、楽しくテクテク🐾 赤岩からの富士山🗻 去年は、頂上の先だけが一瞬しか見えなかったので、今年見れて嬉しかった😆 御正体山と鹿留山の間に、雲がありながらも、堂々とそびえ立つ富士山🗻 どこから見ても、富士山は、カッコいいなぁ😊 赤岩は、眺望も良いし、時間的にも、お昼頃なせいもあって、狭い所に大勢の人、まるで銀座のようでした😳 二十六夜山に着いた時は、もう富士山はすっかりと雲の中に隠れてしまいました😊

御正体山・杓子山・石割山 バイオトイレが設置されてました✨
バイオトイレが設置されてました✨
御正体山・杓子山・石割山 スタートして、振り返って📸
なんなん、この人数😳
スタートして、振り返って📸 なんなん、この人数😳 すでに駐車場いっぱいだったし、バスでも、大勢来てて、去年とすごい違いようにビックリ😳
御正体山・杓子山・石割山 今回は、12人で登ります😊
今回は、12人で登ります😊
御正体山・杓子山・石割山 青空😊
青空😊
御正体山・杓子山・石割山 三ッ峠も歩きながら見えました😊
三ッ峠も歩きながら見えました😊
御正体山・杓子山・石割山 あっ、富士山😳
あっ、富士山😳
御正体山・杓子山・石割山 さっきよりまたちょっと登って、あっ、富士山😆
さっきよりまたちょっと登って、あっ、富士山😆
御正体山・杓子山・石割山 今倉山😊
ちょっと、休憩しました😊
今倉山😊 ちょっと、休憩しました😊
御正体山・杓子山・石割山 今倉山からの富士山🗻は、枝がいっぱい😅
今倉山からの富士山🗻は、枝がいっぱい😅
御正体山・杓子山・石割山 菜畑山も、行ってみたいな、いつか😊
菜畑山も、行ってみたいな、いつか😊
御正体山・杓子山・石割山 大きな白いキノコ🍄
サルノコシカケ?になるのかな?
大きな白いキノコ🍄 サルノコシカケ?になるのかな?
御正体山・杓子山・石割山 去年は、この標柱がなかったので、ここが御沢入山とか、知らなかった😊
御正体山・杓子山・石割山 また、富士山が見えた😊
また、富士山が見えた😊
御正体山・杓子山・石割山 赤岩方面へ行きます🐾
赤岩方面へ行きます🐾
御正体山・杓子山・石割山 裏は、こんなになってます。
みんなが、鹿🦌が、してるんだなぁと、言ってました🙁
裏は、こんなになってます。 みんなが、鹿🦌が、してるんだなぁと、言ってました🙁
御正体山・杓子山・石割山 進行方向の左には、こんなキレイな山並みが見えました。
私が、山の名前がわからないのが残念…
進行方向の左には、こんなキレイな山並みが見えました。 私が、山の名前がわからないのが残念…
御正体山・杓子山・石割山 赤岩到着😊
ジャーン🗻
左から御正体山⛰、富士山🗻、鹿留山⛰
どれも、登った事ありません😅
登りたいなぁ😊
赤岩到着😊 ジャーン🗻 左から御正体山⛰、富士山🗻、鹿留山⛰ どれも、登った事ありません😅 登りたいなぁ😊
御正体山・杓子山・石割山 カメラ小僧じゃなく、カメラおばちゃん🤣
この狭い赤岩に、大勢の人がいます。
今日は、団体さんが多いんだなぁ🤔
カメラ小僧じゃなく、カメラおばちゃん🤣 この狭い赤岩に、大勢の人がいます。 今日は、団体さんが多いんだなぁ🤔
御正体山・杓子山・石割山 三ッ峠😊
三ッ峠😊
御正体山・杓子山・石割山 カッコイイなぁ、富士山😆
カッコイイなぁ、富士山😆
御正体山・杓子山・石割山 アップで👀
アップで👀
御正体山・杓子山・石割山 車で通った林道も入れて富士山🗻を撮ってみた😊
車で通った林道も入れて富士山🗻を撮ってみた😊
御正体山・杓子山・石割山 あっちのどれかが菜畑山⛰
あっちの山も行ってみたい😊
あっちのどれかが菜畑山⛰ あっちの山も行ってみたい😊
御正体山・杓子山・石割山 もう富士山頂上だけしか写ってないけど、パノラマで📸
もっと早く撮ればよかったなぁと反省🙁
もう富士山頂上だけしか写ってないけど、パノラマで📸 もっと早く撮ればよかったなぁと反省🙁
御正体山・杓子山・石割山 赤岩の標柱😊
あっちの山、写真撮り忘れたなぁ
富士山🗻の事しか考えてないからだな🤔
赤岩の標柱😊 あっちの山、写真撮り忘れたなぁ 富士山🗻の事しか考えてないからだな🤔
御正体山・杓子山・石割山 今日は、トマトスープをみんなで作って食べました😊
今日は、トマトスープをみんなで作って食べました😊
御正体山・杓子山・石割山 富士山🗻雲の中🙂
富士山🗻雲の中🙂
御正体山・杓子山・石割山 赤岩からの御正体山と、鹿留山。
見えないけど雲の中に富士山🗻
赤岩からの御正体山と、鹿留山。 見えないけど雲の中に富士山🗻
御正体山・杓子山・石割山 会の人に撮って貰いました😊
会の人に撮って貰いました😊
御正体山・杓子山・石割山 林道を少し歩いてココから、二十六夜山へ
林道を少し歩いてココから、二十六夜山へ
御正体山・杓子山・石割山 着いた😊
着いた😊
御正体山・杓子山・石割山 去年の秋と、今年の秋、ここの感じは、変わらない😊
去年の秋と、今年の秋、ここの感じは、変わらない😊
御正体山・杓子山・石割山 二十六夜山は、コーヒー☕️タイム😊
二十六夜山は、コーヒー☕️タイム😊
御正体山・杓子山・石割山 パシャ😊
パシャ😊
御正体山・杓子山・石割山 また、来ますね😌
また、来ますね😌
御正体山・杓子山・石割山 途中の林道から撮った御正体山⛰
途中の林道から撮った御正体山⛰