広島(島根)最高峰踏破!恐羅漢山・十方山

2021.11.20(土) 日帰り

1 時間

熊の評判もあるし、恐羅漢はスキー・スノボの山ということで、登ってきませんでしたが、広島最高峰バッチほしさにやってきました。 恐羅漢、十方山への登り以外はずっと森のなかを歩いているような気になる山でした。コケトラップばかりでなかなかスピードが上がりません😂

恐羅漢山 恐羅漢に向かっていて、そういやまだ雪無いからショートカット出来るぞーと思ってましたが通行止めでしたー。
※写真はあとで撮った恐羅漢側
恐羅漢に向かっていて、そういやまだ雪無いからショートカット出来るぞーと思ってましたが通行止めでしたー。 ※写真はあとで撮った恐羅漢側
恐羅漢山 駐車場
あれ?トイレ無いのかな💦
駐車場 紅葉のピークも過ぎてるし、ほとんどいません。ちょっとさびしい… あれ?トイレ無いのかな💦
恐羅漢山 あったー
ありがてー
あったー ありがてー
恐羅漢山 縦走したいので左から行きます。ゲレンデがあるのでどこが登山道なのか分かりにくい…
恐羅漢山 よく滑りに来てる恐羅漢の雪なしだー。
よく滑りに来てる恐羅漢の雪なしだー。
恐羅漢山 これ以上はバックカントリーはやめてくれってことか
なんか登山もダメって感じるな
これ以上はバックカントリーはやめてくれってことか なんか登山もダメって感じるな
恐羅漢山 さくっと恐羅漢山登頂~
だれもいません
さくっと恐羅漢山登頂~ だれもいません
恐羅漢山 頂上スペース、そんなに開けているわけではありません
頂上スペース、そんなに開けているわけではありません
恐羅漢山 でっかい倒木!通行に支障はありません
でっかい倒木!通行に支障はありません
恐羅漢山 コケ萌え
コケ萌え
恐羅漢山 木漏れ日萌え
木漏れ日萌え
恐羅漢山 恐羅漢山から旧羅漢山あたりは森のなかを歩いている気分です。なんかいいなぁ。登山ってかんじしない
恐羅漢山 なにやらファンタジーの世界の門のよう
なにやらファンタジーの世界の門のよう
恐羅漢山 コケ萌え②
コケ萌え②
恐羅漢山 旧羅漢山到着~
三角点は見つからず
旧羅漢山到着~ 三角点は見つからず
恐羅漢山 まあまあな高度感というか、はしごが不安。どなたかが一生懸命メンテしてくれてるんでしょうが…。個人的には味があって良いと思います。
恐羅漢山 頂上スペース、恐羅漢山よりさらにスペース無いです。
頂上スペース、恐羅漢山よりさらにスペース無いです。
恐羅漢山 ちょこっと先の岩場も行けました。写ってる岩までは断念笑
ちょこっと先の岩場も行けました。写ってる岩までは断念笑
恐羅漢山 いやー、暖かい
いやー、暖かい
恐羅漢山 コケ萌え③
コケ萌え③
恐羅漢山 これはTレックスの足跡かっ!
これはTレックスの足跡かっ!
恐羅漢山 水越峠まで降りてきました。
あー、登った分全部下っちゃった
水越峠まで降りてきました。 あー、登った分全部下っちゃった
恐羅漢山 えーと、左は下山だから右だよな
えーと、左は下山だから右だよな
恐羅漢山 あれ?合ってる?

YAMAP見たらずれてる、登山口あったかなぁ?
とりあえず戻ろう
あれ?合ってる? YAMAP見たらずれてる、登山口あったかなぁ? とりあえず戻ろう
恐羅漢山 さっきの分岐は左が正解でした。分かりにくっ!
山火事注意喚起がゴールの横断幕みたいだな笑
さっきの分岐は左が正解でした。分かりにくっ! 山火事注意喚起がゴールの横断幕みたいだな笑
恐羅漢山 コケ萌え④

道間違えてないか、いちおう見とこう。

あれー?またずれてる。

いやいや、今度こそ登山口無かったでしょ
コケ萌え④ 道間違えてないか、いちおう見とこう。 あれー?またずれてる。 いやいや、今度こそ登山口無かったでしょ
恐羅漢山 正解はここでした。
いろいろ書いてくれてるけど、これはわからんわー
夏はもっとわかりやすいんだろうか
正解はここでした。 いろいろ書いてくれてるけど、これはわからんわー 夏はもっとわかりやすいんだろうか
恐羅漢山 コケ萌え⑤
コケ萌え⑤
恐羅漢山 どなたか削ってステップにしてくれてる。ありがとうございます。何で削ったんだろ?ノミ?
どなたか削ってステップにしてくれてる。ありがとうございます。何で削ったんだろ?ノミ? 全体的に倒木多いです。がこの山に来る人はどちらかというとそれを楽しむ人が多そう。そんな気がしました。
恐羅漢山 十方山登頂~
急に複数のパーティーと合流
十方山登頂~ 急に複数のパーティーと合流
恐羅漢山 開けていて気持ちいいです。一番休憩に向いてる
開けていて気持ちいいです。一番休憩に向いてる
恐羅漢山 内黒峠方面だよなー
3時間20分!?
そんなかかる?
内黒峠方面だよなー 3時間20分!? そんなかかる?
恐羅漢山 山頂感は無いです笑
山頂感は無いです笑
恐羅漢山 よし、少し巻けてるかなー
よし、少し巻けてるかなー
恐羅漢山 せっかくだから丸子頭も踏んどこう。展望は無いです。作ろうとされてる形跡はあります
恐羅漢山 お、だいぶ巻いて来たぞー
どっちだ?
お、だいぶ巻いて来たぞー どっちだ?
恐羅漢山 あー、スキー場に降りる道作ってくれたのかー、ありがたい
あー、スキー場に降りる道作ってくれたのかー、ありがたい
恐羅漢山 なにやら怪しい土が…
ここまで来てあれの気配?
なにやら怪しい土が… ここまで来てあれの気配?
恐羅漢山 登山口で重機が寝てました😪
登山口で重機が寝てました😪
恐羅漢山 あ、水越峠でよくわからんかったのはここのことだったのねー。
あ、水越峠でよくわからんかったのはここのことだったのねー。 平日だったら、ここは降りてきたらいかんかったようです。よかったー
恐羅漢山 あれをぐるっとまわってきたのかー
あれをぐるっとまわってきたのかー
恐羅漢山 いつもの小屋着いたー
もうすぐだ
いつもの小屋着いたー もうすぐだ
恐羅漢山 長いー、車ではすぐなのに歩くとこんなに遠いか!
長いー、車ではすぐなのに歩くとこんなに遠いか!
恐羅漢山 やっと帰ってきたー
やっと帰ってきたー
恐羅漢山 とりあえずこれをご褒美にしよう
かんぱーい
とりあえずこれをご褒美にしよう かんぱーい
恐羅漢山 温泉入ってから、いつもは通りすぎるあのエリアで今日は初山賊焼き✨
たんぱく質補給だー
温泉入ってから、いつもは通りすぎるあのエリアで今日は初山賊焼き✨ たんぱく質補給だー
恐羅漢山 いつものこれも意地でゲット
凍ってて上手く出てこないのを一生懸命つくってくれました
いつものこれも意地でゲット 凍ってて上手く出てこないのを一生懸命つくってくれました