蛭ヶ岳〜丹沢山〜鍋割山 初西丹(^^)

2021.11.19(金) 2 DAYS

690 / 2072 m

今週も山に呼ばれて 行ってきました(^^) ずっと歩きたかった、西丹沢の縦走🥾 日が短い時期に長い行程で ちょっと不安でしたが、今年最後の機会、 思い切って行って良かった〜 来週の祝日は出勤なので、金、土曜日で行きましたが、この時期めったにない暖かさで 風も弱い2日間、好天気に後押しされて たっぷり歩けました ルートは 西丹沢ビジターセンター→檜洞丸→蛭ヶ岳 (蛭ヶ岳山荘 泊) →丹沢山→鍋割山→大倉 ………… なお今回、鍋割山からの下りで、すれ違った 3グループの方に声を掛ける、という 大きなお節介をしました… 興味のない方はスルーして下さい😆 どのグループも鍋割山頂上まで、 まだ1時間〜2時間以上登る所で 既に13時〜13 30過ぎ、 かなり疲労か、座り込んでいる、 小学生2人連れや、街着&スニーカーも、、 女ひとりで歩いていると話しやすいのか、 一本道ですが「鍋割山ですか?」と話しかけると、皆さん、「もうすぐですよね?」とか「あと、どのくらいですか」と聞かれました YAMAPどころか、今いる地点が わからないようす… そこからの予想登頂時間と、急登が続く事、日暮れが早い事をお伝えしました 昨年 鍋割山を歩いた時にも、同じような 疲労した奥様がいるグループに 話しかけた事があり、、、 他の山域ではあまり見ないのに 鍋割山でなぜ?? TVや雑誌で「鍋割うどん」が紹介されて、 ハイキングがてら、うどんを食べよう、 という事でしょうか?? 登山は自己責任と思いますが、放っておけなくて、偉そうですが、ついお節介してしまいます(^_^;) ………… 長くなって、すみません 登山の様子は写真でどうぞ🤗

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自宅からはるばる4時間、
やって来ました西丹沢ビジターセンター!
バス🚌を降りたのは10人ほど
いつも15分程遅れて谷峨駅に来る、
休日は座れない、と教えてもらいました
センター前のミツマタには つぼみが(^^)
自宅からはるばる4時間、 やって来ました西丹沢ビジターセンター! バス🚌を降りたのは10人ほど 始発の小田急線 新松田駅には間に合わないので、途中のJR御殿場線 谷峨駅から乗りました いつも15分程遅れて谷峨駅に来る、 休日は座れない、と教えてもらいました センター前のミツマタには つぼみが(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口へ歩いていると見えるのは道志山塊?
登山口へ歩いていると見えるのは道志山塊?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口 ツツジ新道へ
山荘到着目標は16時!
登山口 ツツジ新道へ 山荘到着目標は16時!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ところがゴーラ沢出合までの紅葉🍁が素晴らしく、先が長いのに いつものように足が止まってしまう…たくさん写真を撮ってしまいました、反省点です😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 板小屋沢ノ頭方面  下には石棚沢?
板小屋沢ノ頭方面 下には石棚沢?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩れている箇所
崩れている箇所
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 通過後に振り返って、
ロープに沿って上に行かず、右に回り込みます
通過後に振り返って、 ロープに沿って上に行かず、右に回り込みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢出合 到着 時間かかり過ぎ〜
ゴーラ沢出合 到着 時間かかり過ぎ〜 下、渡渉箇所、もう少し石を並べて欲しいと思うけど、ここを通過出来ない人は登るな、と言う事ですかね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 河原を少し上流に行った所から
河原を少し上流に行った所から
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 残っていたお花
残っていたお花
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望園地から富士山
色補正は全くしてないのですが、
今のスマホはとてもきれいに撮れます(^^)
ここから、きつい急登
展望園地から富士山 色補正は全くしてないのですが、 今のスマホはとてもきれいに撮れます(^^) ここから、きつい急登
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハシゴ
ハシゴ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みんなが頭をぶつける所
みんなが頭をぶつける所
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右に富士山を見ながら
右に富士山を見ながら
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸(ひのきぼらまる)到着
この名前、前から気になって ずっと登りたかった
檜洞丸(ひのきぼらまる)到着 この名前、前から気になって ずっと登りたかった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 北側は道志山塊、大室山?
北側は道志山塊、大室山?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ランチは久し振り、カップラーメン🥢
いつものようにポットのお湯で長めに作る、ずぼら山ご飯😆
このポットの残り湯が山小屋で役立った
ランチは久し振り、カップラーメン🥢 いつものようにポットのお湯で長めに作る、ずぼら山ご飯😆 このポットの残り湯が山小屋で役立った
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまでで戻る人も多いみたい、
蛭ヶ岳までは.6km、長かった〜
ここまでで戻る人も多いみたい、 蛭ヶ岳までは.6km、長かった〜 同じバスの人、ひとりに追い越されただけ、山荘まで誰にも会わない、まさに、ひとり歩き
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸山頂すぐ下の青ヶ岳山荘
人がいないようでしたが、脇のトイレ
お借りしました
丹沢はペーパー持ち返りが多い
檜洞丸山頂すぐ下の青ヶ岳山荘 人がいないようでしたが、脇のトイレ お借りしました 丹沢はペーパー持ち返りが多い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いよいよ蛭ヶ岳へ  ここから𦥑ヶ岳まで
小さいピークをいくつも越えて、ルート中、一番大変でした😣
いよいよ蛭ヶ岳へ ここから𦥑ヶ岳まで 小さいピークをいくつも越えて、ルート中、一番大変でした😣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハシゴ
ハシゴ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段
階段
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神ノ川乗越
地図によると水場があるみたい
神ノ川乗越 地図によると水場があるみたい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登って、降りて、登って…
やっとのことで、𦥑ケ岳
登って、降りて、登って… やっとのことで、𦥑ケ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アップで、あれが蛭ヶ岳??
アップで、あれが蛭ヶ岳??
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遠い〜 なのに、また下る(^_^;)
遠い〜 なのに、また下る(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここ、真っ直ぐに道がありますが、
階段を降りた方がいいです
ここ、真っ直ぐに道がありますが、 階段を降りた方がいいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その後 崩壊地の上を通った後、振り返って
その後 崩壊地の上を通った後、振り返って
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 景色は素晴らしい
景色は素晴らしい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだ…正面からではなく、向かって左側の尾根から登る
でもこの頃は意外に早く着くかな、と思っていたのに、
まだまだ…正面からではなく、向かって左側の尾根から登る でもこの頃は意外に早く着くかな、と思っていたのに、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いよいよクサリ登場、
連続します、クサリない所もザレた急坂
ここを、登りで通過したかった、
無風で良かった♡
いよいよクサリ登場、 連続します、クサリない所もザレた急坂 気をつければ大丈夫ですが、開けているので高度感あり…下を見ないで(^_^;) ここを、登りで通過したかった、 無風で良かった♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 危険箇所を通過して、まもなく夕暮れ
危険箇所を通過して、まもなく夕暮れ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急坂を進みます
トゲのあるイバラの木がたくさん、阻まれ、あちこち刺さる💦
急坂を進みます トゲのあるイバラの木がたくさん、阻まれ、あちこち刺さる💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ルート中で一番感動した場所…
ここに私ひとり
しばらく眺めていました
ルート中で一番感動した場所… ここに私ひとり しばらく眺めていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうすぐ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう夕暮れ 寒いです
もう夕暮れ 寒いです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少しアップで
少しアップで
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スマホの角度によって、全然違う写真になりました
スマホの角度によって、全然違う写真になりました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この日は、たまたま皆既月食🌔
反対側から欠けた月が上がって来ました
この日は、たまたま皆既月食🌔 反対側から欠けた月が上がって来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんだかとてもきれいな写真が撮れました🤗
なんだかとてもきれいな写真が撮れました🤗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、蛭ヶ岳山荘の夕食
冬は、おつゆがおいしい おでん
副菜は好きなだけ取れます
さて、蛭ヶ岳山荘の夕食 水場のない山頂で、おじさん2人で工夫してやっているようすが伝わってきました 冬は、おつゆがおいしい おでん 副菜は好きなだけ取れます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模原方面の夜景と皆既月食
寒いので もう寝ます
相模原方面の夜景と皆既月食 寒いので もう寝ます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おはようございます 朝食です
まぐろフレークが美味しくて、ご飯をお代わり(^o^)
おはようございます 朝食です まぐろフレークが美味しくて、ご飯をお代わり(^o^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハシゴを登った2階の寝床、
到着が遅くて奥だったので、照明が届かず暗い、、
手前の使っていない所を撮影
毛布+布団でも寒く、厚着して寝ました、
パーティション、使い捨て枕カバーあり
ハシゴを登った2階の寝床、 到着が遅くて奥だったので、照明が届かず暗い、、 手前の使っていない所を撮影 毛布+布団でも寒く、厚着して寝ました、 パーティション、使い捨て枕カバーあり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まもなく日の出
まもなく日の出
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾
相模湾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 上がって来ました
上がって来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西は、富士山と右端に沈む満月
西は、富士山と右端に沈む満月
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パワーもらいました(^o^)
パワーもらいました(^o^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、山荘のトイレ流しはペットボトルに貯めた雨水で
下、手洗いは同じく貯めた少しの水で、、
ハミガキ、洗顔は無理😆
ボトルの残り湯が役立ちました
さて、山荘のトイレ流しはペットボトルに貯めた雨水で 下、手洗いは同じく貯めた少しの水で、、 ハミガキ、洗顔は無理😆 ボトルの残り湯が役立ちました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 受付、食堂兼くつろぎスペース
飲食はここか、ベランダで
コンセントなし、ペットボトル、水の補充は500円
受付、食堂兼くつろぎスペース 飲食はここか、ベランダで コンセントなし、ペットボトル、水の補充は500円
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘、お世話になりました
蛭ヶ岳山荘、お世話になりました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寒くてタイツ履いたり ぐずぐず、
もう7時(^_^;)
やっと丹沢山に向かって出発
寒くてタイツ履いたり ぐずぐず、 もう7時(^_^;) やっと丹沢山に向かって出発
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って
降りて来た蛭ヶ岳と富士山
振り返って 降りて来た蛭ヶ岳と富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ずっと富士山を右に見ながら
素晴らしい縦走ルート
ずっと富士山を右に見ながら 素晴らしい縦走ルート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩ノ頭への登り
開けているので、荒天の時は強風かな
この後、クサリあり
たっぷり高度感あります
鬼ヶ岩ノ頭への登り 開けているので、荒天の時は強風かな この後、クサリあり たっぷり高度感あります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ルートの危険箇所は終わり、ほっとしました 振り返って 蛭ヶ岳と富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アップで、蛭ヶ岳山荘が見えます
アップで、蛭ヶ岳山荘が見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰
不動ノ峰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰休憩所 雨はしのげそう
不動ノ峰休憩所 雨はしのげそう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日も登って、降りて、の繰り返し
今日も登って、降りて、の繰り返し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 探してね🎵
探してね🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢の木道は滑りにくい、
開けていて乾くせい?
丹沢の木道は滑りにくい、 開けていて乾くせい?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 百名山、丹沢山に到着(^o^)
ここからは知っているルート♫
なぜ、丹沢で1番高い蛭ヶ岳が百名山では
ないのか??
選定の時にあまり山深い所は除外された、
という話を聞いた事あります
百名山、丹沢山に到着(^o^) ここからは知っているルート♫ なぜ、丹沢で1番高い蛭ヶ岳が百名山では ないのか?? 選定の時にあまり山深い所は除外された、 という話を聞いた事あります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山、人気の、みやま山荘
電話したら昨日は満員だったのも、
逆ルートにしなかった要因
丹沢山、人気の、みやま山荘 電話したら昨日は満員だったのも、 逆ルートにしなかった要因
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神奈川県民の皆さんの水源環境保全税のお陰で、登山道が整備されているそうです(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目の前に立ちふさがる塔ノ岳
目の前に立ちふさがる塔ノ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳 到着(^o^)
塔ノ岳 到着(^o^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉からピストンの人も多く、人でいっぱい
この前泊まった、展望が良い尊仏山荘があります
行動食を食べて、下山
大倉からピストンの人も多く、人でいっぱい この前泊まった、展望が良い尊仏山荘があります  行動食を食べて、下山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷し 分岐  大倉尾根の人の多さにうんざりしてここから鍋割山へ
鍋割うどんにも惹かれました🤗
途端に人がいなくなり静か、お勧めルートです、でも、、
金冷し 分岐 大倉尾根の人の多さにうんざりしてここから鍋割山へ 鍋割うどんにも惹かれました🤗 途端に人がいなくなり静か、お勧めルートです、でも、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いくつも小ピークを越えるのでけっこう大変
いくつも小ピークを越えるのでけっこう大変
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸尾根 分岐
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2日間で見つけた冬の植物たち
上、アザミのロゼット葉
下右、ミヤマシキミのつぼみ
下左、アセビのつぼみ
2日間で見つけた冬の植物たち 上、アザミのロゼット葉 下右、ミヤマシキミのつぼみ 下左、アセビのつぼみ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山 到着😄
鍋割山 到着😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 食べたかった鍋割山荘の
鍋焼きうどん\(^o^)/1500円
食べたかった鍋割山荘の 鍋焼きうどん\(^o^)/1500円
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お昼近くなって、富士山を探せ!
お昼近くなって、富士山を探せ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 25人程で15分待ちでした
待っても食べたい美味しいうどん(^^)
水歩荷しなくてごめんなさい🙏
25人程で15分待ちでした 待っても食べたい美味しいうどん(^^) 水歩荷しなくてごめんなさい🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 残っていたお花   右下、リンドウ
残っていたお花 右下、リンドウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 降りてきたら紅葉
降りてきたら紅葉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後沢乗越
栗ノ木洞・寄(やどろぎ)と
二俣・大倉 の分岐
後沢乗越 栗ノ木洞・寄(やどろぎ)と 二俣・大倉 の分岐
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渡渉あり
渡渉あり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って
振り返って
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 長い林道、紅葉🍁を見ながら、
下山後のおやつを考えながら歩いている😆
長い林道、紅葉🍁を見ながら、 下山後のおやつを考えながら歩いている😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見つけた カラスウリ?
見つけた カラスウリ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下界に降りました(^^)
下界に降りました(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉に到着、するとバス乗場に大勢の人!
取り敢えず並んだら、すぐにバス🚌が
発車、、おやつは買えませんでした(^_^;)
大倉に到着、するとバス乗場に大勢の人! 取り敢えず並んだら、すぐにバス🚌が 発車、、おやつは買えませんでした(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小田急線 渋沢駅のスーパーで買った
モナカアイス
駅のホームで、急いで食べました💦
ひとりで2日間とも長い距離、好天の予報
だったので決行しましたが、この時期、
荒れたら厳しかったと思います
小田急線 渋沢駅のスーパーで買った モナカアイス 駅のホームで、急いで食べました💦 ひとりで2日間とも長い距離、好天の予報 だったので決行しましたが、この時期、 荒れたら厳しかったと思います
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 緑ルートを歩きました
読んでいただいてありがとうございました🤗
緑ルートを歩きました 読んでいただいてありがとうございました🤗