近畿遠征①大峯奥駆道

2021.11.20(土) 日帰り

年1度か2度しか取れない連休が取れたので初の近畿地方遠征😊😊 熊野を満喫しようと入念に計画を立てました🙆‍♂️ しかし😓予期せぬトラブルが相次ぎ1日目も2日目も全く計画とは違う山行となりましたとさ。 1日目は結果的に行者還トンネル西口から奥駈道出合へ上がり奥駈道出合から釈迦ヶ岳へ 大峯奥駆道をピストンすることになりました。 八経ヶ岳から釈迦ヶ岳の間は往復で3人しか会わず 大峯奥駆道の一部ですけど歴史を感じながら ほぼ貸し切り状態で楽しい稜線歩きができました😊 お天気にも恵まれ、それはそれでとても楽しい2日間となりました。 八経ヶ岳で日本百名山69/100座目 釈迦ヶ岳で日本二百名山30/100座目 今日で日本三百名山の合計が117/301座となりました。

大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) せっかく近畿地方まで来たので、いっぱい歩きたい❗もちろんブラックスタート🙋‍♂️🙋‍♀️
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 弁天の森🌱暗くて今は見えないです。
弁天の森🌱暗くて今は見えないです。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 理源大師像。あるとは分かっていても暗闇に突然現れるとドキッとします。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 昨晩は月食でしたね。月が明るくてとても助かりました。(途中、軌道では細尾山に寄っていますけど、寄ったわけではなくて間違えて行ってしまいました🙇‍♀️🤦‍♂️そのため急遽計画を変更)
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大峯奥駆道上に佛生ヶ岳とありました。山頂はここから大峯奥駆道を外れて少し上に登ったところですけど、道間違いでロスしたため、ここでヨシとしちゃいます🙏
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 熊野の山々に段々陽があたってきました~☀️
熊野の山々に段々陽があたってきました~☀️
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 振り返って佛生ヶ岳
振り返って佛生ヶ岳
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 水場、鳥の水。すごい少量なので500mlのペットいっぱいにするにのに30分くらいかかるのでは?🤔 田中陽希さんも飲んでましたね🤭
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 孔雀岳も大峯奥駆道から少し外れて登らないといけないのでパスします🙏
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 孔雀ノ覗🙈
孔雀ノ覗🙈
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 覗いて見ると🙌わぁ~写真やテレビで見る熊野イメージ通り。この景色は凄すぎてヤバイですね🤩
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 歩いて来た大峯奥駆道を振り返ると
歩いて来た大峯奥駆道を振り返ると
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 釈迦ヶ岳が間近に見えてきました😊😊
釈迦ヶ岳が間近に見えてきました😊😊
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) グレートトラバースで見たやつ🤭
グレートトラバースで見たやつ🤭
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 鋭く切れ落ちています。
鋭く切れ落ちています。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) これが橡ノ鼻?
これが橡ノ鼻?
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 馬ノ背
馬ノ背
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 馬ノ背を超えて釈迦ヶ岳がさらに近くなってきました
馬ノ背を超えて釈迦ヶ岳がさらに近くなってきました
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 着きました釈迦ヶ岳山頂。
着きました釈迦ヶ岳山頂。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) これが山頂標識
これが山頂標識
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 雲が川のように見えます。
雲が川のように見えます。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 八経ヶ岳(真ん中一番高いところ)があんなに遠くに見える
八経ヶ岳(真ん中一番高いところ)があんなに遠くに見える
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 今歩いて来た大峯奥駆道。右が孔雀岳、左が佛生ヶ岳。ここを頑張って戻ります。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 振り返って山頂手前の凄い岩(この岩は左から巻いてます)
振り返って山頂手前の凄い岩(この岩は左から巻いてます)
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 更に振り返って釈迦ヶ岳
更に振り返って釈迦ヶ岳
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) もう一度振り返って釈迦ヶ岳
もう一度振り返って釈迦ヶ岳
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 行きにパスしてみたものの、大峯奥駆道から少し外れて孔雀岳登ってみました🤭
さあ、まだまだ来た道を戻ります。
行きにパスしてみたものの、大峯奥駆道から少し外れて孔雀岳登ってみました🤭 さあ、まだまだ来た道を戻ります。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 揚子ヶ宿小屋こちら
揚子ヶ宿小屋こちら
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 揚子ヶ宿小屋
揚子ヶ宿小屋
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) だいぶ戻ってきました。振り返ると釈迦ヶ岳がだいぶ遠くなりました。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大台ヶ原のほうですかね🤔
大台ヶ原のほうですかね🤔
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 途中こんな険しい山も見えました。
途中こんな険しい山も見えました。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) こんななだらかなところもあります。
こんななだらかなところもあります。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大峯奥駆道を楽しく歩きます。
大峯奥駆道を楽しく歩きます。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 五鈷峰。行きは暗くて全容が分からなかったんですけど、こんな険しい岩山なんですね。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) その手前は崩れ落ちています。
その手前は崩れ落ちています。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ロープがあるので安全に通過できます🙆‍♂️
ロープがあるので安全に通過できます🙆‍♂️
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 五鈷峰標識がこんなところに
五鈷峰標識がこんなところに
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 振り返ると釈迦ヶ岳がさらに遠くなりました。
振り返ると釈迦ヶ岳がさらに遠くなりました。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 登り返してきて明星ヶ岳に着きました。奥は八経ヶ岳の山頂です。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 行きに間違ってしまった分岐🙇‍♀️🤦‍♂️
行きに間違ってしまった分岐🙇‍♀️🤦‍♂️
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 突然、すぐ近くに鹿サンが。お邪魔しました~👋
突然、すぐ近くに鹿サンが。お邪魔しました~👋
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 八経ヶ岳山頂に戻ってきました。行きは真っ暗でしたからね。
八経ヶ岳山頂に戻ってきました。行きは真っ暗でしたからね。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 綺麗なV字谷ですね。
綺麗なV字谷ですね。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大台ヶ原ですね。
大台ヶ原ですね。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 弥山
弥山
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 弥山小屋はもう11月11日で閉まっています。
トイレも🙅
弥山小屋はもう11月11日で閉まっています。 トイレも🙅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 行者還岳林道を戻ります。
行者還岳林道を戻ります。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 行きに真っ暗な中びっくりした理源大師像
行きに真っ暗な中びっくりした理源大師像
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 明るくなってからの弁天の森
明るくなってからの弁天の森
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 弁天の森
弁天の森
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 宿跡いっぱい
宿跡いっぱい
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここで大峯奥駆道と分かれてトンネル西口の駐車場に向かいます。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 水がとても綺麗
水がとても綺麗
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 登山口まで戻ってきました。
登山口まで戻ってきました。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 世界遺産を満喫できました😄
世界遺産を満喫できました😄
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 駐車場で登山バッチとドリンクが売っています。
駐車場で登山バッチとドリンクが売っています。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 最後まで活動日記読んでいただきありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♂️
最後まで活動日記読んでいただきありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♂️ このあと車で山を下山後、2つ目のトラブルが発覚。駐車場にザックを忘れてしまって😭😭そのため変更した計画をさらに変更することになってしまいました😭【緑ザックの忘れもの、お預かりしています。管理人は21日5時まで不在となります】と丁寧に張り紙をしてくれていました。ザックを保管してくれた方々には感謝感謝😂😂