竜ヶ岳🍢

2021.11.20(土) 日帰り

kouchanさんの鈴鹿セブン制覇もいよいよカウントダウン開始となり、今日は残り三座の内の竜ヶ岳をゲットしに行って来ました⛰ 私自身は今回で3回目ですが、石榑峠からの登りと遠足尾根しか歩いた事が無かったので、今回は遠足尾根から登り、降りは初の中道登山道で🥾 激下りからの階段、ロープ場となかなかシブいルートでしたが、長尾滝、五階滝、魚止滝等の見所も有り、初めての中道登山道を満喫する事が出来ました🤗

竜ヶ岳 宇賀渓の駐車場に5時頃到着した時点ではまだ数台の車しかありませんでしたが、6時を過ぎると続々と車が上がって来ていました😳
今回は皆んな名前に騙される遠足尾根からスタート😆
宇賀渓の駐車場に5時頃到着した時点ではまだ数台の車しかありませんでしたが、6時を過ぎると続々と車が上がって来ていました😳 今回は皆んな名前に騙される遠足尾根からスタート😆
竜ヶ岳 登山口から尾根に取り付くまでは基本的に急登続きで、何処が遠足やねん💢とkouchanさんの心の声がダダ漏れでした🤣
登山口から尾根に取り付くまでは基本的に急登続きで、何処が遠足やねん💢とkouchanさんの心の声がダダ漏れでした🤣 それでも、今日はあまり休憩する事も無く予定よりもかなりのハイペース🥾💨
竜ヶ岳 序盤は樹林帯、後半は岩岩の急登💦
序盤は樹林帯、後半は岩岩の急登💦
竜ヶ岳 尾根に取り付くとご褒美の紅葉🍁
ここからようやく遠足気分で🐢
尾根に取り付くとご褒美の紅葉🍁 ここからようやく遠足気分で🐢
竜ヶ岳 萌える紅葉🍁
萌える紅葉🍁
竜ヶ岳 青い空に赤が映える〜😍
青い空に赤が映える〜😍
竜ヶ岳 遠足尾根から登る時、この竜ヶ岳山頂が姿を現してくれる瞬間はテンション上がりますよね〜🤩
今日も雲一つ無い快晴で気持ち良すぎ〜☀️
遠足尾根から登る時、この竜ヶ岳山頂が姿を現してくれる瞬間はテンション上がりますよね〜🤩 今日も雲一つ無い快晴で気持ち良すぎ〜☀️
竜ヶ岳 あまりにも雄大な景色に写真撮りまくり🤳
あまりにも雄大な景色に写真撮りまくり🤳
竜ヶ岳 モリゾーがいっぱい😂
モリゾーがいっぱい😂
竜ヶ岳 キッコロもいっぱい🤣
キッコロもいっぱい🤣
竜ヶ岳 う〜ん、本当に素晴らしい‼️
気持ち良さそうなモフモフの山肌を撫でてみたい😻
う〜ん、本当に素晴らしい‼️ 気持ち良さそうなモフモフの山肌を撫でてみたい😻
竜ヶ岳 空へと続く、ビクトリーロード🥳
空へと続く、ビクトリーロード🥳
竜ヶ岳 空へと向かって突き進むkouchanさん💦
空へと向かって突き進むkouchanさん💦
竜ヶ岳 振り返った景色も雄大🥺
振り返った景色も雄大🥺
竜ヶ岳 山頂は凄い人の数😱
山頂は凄い人の数😱
竜ヶ岳 予定よりも1時間も早く到着🙌
予定よりも1時間も早く到着🙌
竜ヶ岳 という事で、のんびりとランチタイム🍙
おでんのタネで😶(kouchanさん作😆)
という事で、のんびりとランチタイム🍙 おでんのタネで😶(kouchanさん作😆)
竜ヶ岳 山頂には100人程が一斉にランチタイム🍱
いろんな良い匂いが漂っていました😋
山頂には100人程が一斉にランチタイム🍱 いろんな良い匂いが漂っていました😋 今日は風も超微風だったので、皆さん思い思いに山頂からの眺望を楽しみながらのんびりと過ごされていましたよ😌
竜ヶ岳 お腹も満たされて、いよいよ初の中道登山道で下山開始🥾💨
竜ヶ岳とも👋
お腹も満たされて、いよいよ初の中道登山道で下山開始🥾💨 竜ヶ岳とも👋
竜ヶ岳 樹林帯に突入してからはなかなかの激下りが続きますが、こちらのルートも紅葉がめっちゃ綺麗🤩
竜ヶ岳 黄色と赤のコラボが素晴らしい😍
黄色と赤のコラボが素晴らしい😍
竜ヶ岳 まさに燃える様な赤❤️‍🔥
まさに燃える様な赤❤️‍🔥
竜ヶ岳 黄色も😻
竜ヶ岳 ハシゴ➡️ロープ➡️ハシゴ
ハシゴ➡️ロープ➡️ハシゴ
竜ヶ岳 堰堤と紅葉🍁
堰堤と紅葉🍁
竜ヶ岳 降り途中に長尾滝へ寄り道する事に🥳
降り途中に長尾滝へ寄り道する事に🥳
竜ヶ岳 木の根の足場を確認しながら慎重にバックオーライ😁
木の根の足場を確認しながら慎重にバックオーライ😁
竜ヶ岳 お次は渡渉🪨
お次は渡渉🪨
竜ヶ岳 あらよっと😆
あらよっと😆
竜ヶ岳 そして、長尾滝‼️
滝壺のエメラルドグリーンと滞留している落ち葉🍁
そして、長尾滝‼️ 滝壺のエメラルドグリーンと滞留している落ち葉🍁
竜ヶ岳 紅葉と長尾滝とkouchanさん😌
登山道にある五階滝
竜ヶ岳 上から1、2、3段
上から1、2、3段
竜ヶ岳 更に下にある4段目
この下にももう一箇所滝壺がある様ですが、見に行くは出来ず😓
更に下にある4段目 この下にももう一箇所滝壺がある様ですが、見に行くは出来ず😓
竜ヶ岳 登山道から少し外れますがせっかくなので、魚止滝へ🐟
登山道から少し外れますがせっかくなので、魚止滝へ🐟
竜ヶ岳 こちらもなかなかの迫力ある滝でした😌
こちらもなかなかの迫力ある滝でした😌
竜ヶ岳 フォロワーさんのレポで見ていた白滝丸太橋😃
フォロワーさんのレポで見ていた白滝丸太橋😃
竜ヶ岳 てっきり橋が中吊りになっていて、不安定な橋なのかと思っていたら、しっかり固定されていました😶
上から吊るされたロープは橋が流されないための物の様ですね🤔
てっきり橋が中吊りになっていて、不安定な橋なのかと思っていたら、しっかり固定されていました😶 上から吊るされたロープは橋が流されないための物の様ですね🤔
竜ヶ岳 渓流に映える紅葉🍁
渓流に映える紅葉🍁
竜ヶ岳 今日も最高の山行となり、いよいよkouchanさんの鈴鹿セブン制覇まで残り2座⛰⛰
最後の藤原岳でのキムチ鍋が今からとても楽しみ😋
今日も最高の山行となり、いよいよkouchanさんの鈴鹿セブン制覇まで残り2座⛰⛰ 最後の藤原岳でのキムチ鍋が今からとても楽しみ😋