オレンジの巨石 紅岩へ -2021-11-20

2021.11.20(土) 日帰り

山レポとは言えないハイキング程度の活動です。💦 それはそのはず、会社恒例のゴルフ⛳のラウンド後に天佑稲荷から紅岩へ行ってきました🚶‍♂️💦 恵那峡ワンダーランドの上の方に紅岩がありますが、パワースポットとあって前から気になってました😅 紅岩は岐阜県指定の天然記念物のようです😲 帰りがけにサクッと行ってきました😅  興味のある方はどうぞ😆👍➰ 気楽に立ち寄るのにはいいかも😃

笠置山 ひるかわゴルフ場から😲 スタート前に雲海が広がる🎵
ひるかわゴルフ場から😲 スタート前に雲海が広がる🎵
笠置山 ゴルフコース💦 風もなくゴルフには影響はなさそう😊 木々も紅葉🍁🍂
笠置山 天祐稲荷の🅿️🚗に停めて境内に🚶‍♂️
天祐稲荷の🅿️🚗に停めて境内に🚶‍♂️
笠置山 天佑稲荷の浮世絵のような案内板😲
天佑稲荷の浮世絵のような案内板😲
笠置山 天佑稲荷にお参りします👏
境内には誰もいません❗
天佑稲荷にお参りします👏 境内には誰もいません❗
笠置山 天洞岩が祀られてます😅
この石はお参りすると願いが叶うらしい。
天佑稲荷のパワースポットといわれいます❗

天洞岩が祀られてます😅 この石はお参りすると願いが叶うらしい。 天佑稲荷のパワースポットといわれいます❗ この岩は川へずっと続いていってるということでした。ペグマタイト❓と言われ、花崗岩になるようです😅
笠置山 登山道は⛩️鳥居の奥にあります🚶‍♂️
登山道は⛩️鳥居の奥にあります🚶‍♂️
笠置山 しばらく行くとハイキングコースの道標
しばらく行くとハイキングコースの道標
笠置山 巨石がゴロリ❗今にもズレ落ちそう💦
巨石がゴロリ❗今にもズレ落ちそう💦
笠置山 登山道には巨石が幾つか有ります❗
登山道には巨石が幾つか有ります❗
笠置山 さらにしばらく行くとシダが茂ってます😅 シダを掻き分けて行きます😅
笠置山 またまた巨石が😲 亀裂が入っています🎵 くさびを入れたようになってます😅
笠置山 巨石を越えると紅岩に到達💦
巨石を越えると紅岩に到達💦 岐阜県の天然記念物 ここからの展望はいいですよ🎵 恵那峡が見渡せます😲
笠置山 左側には恵那山が遠くに見えます🎵
左側には恵那山が遠くに見えます🎵
笠置山 恵那峡が見えます🎵
ダイダイゴケの一種だそうです❗
それにしても不思議ですね😃 岩にびっしり❗
恵那峡が見えます🎵 ダイダイゴケの一種だそうです❗ それにしても不思議ですね😃 岩にびっしり❗
笠置山 見事なオレンジ色❗
大パノラマが広がります🎵 今日は天気もいいし😃
見事なオレンジ色❗ 大パノラマが広がります🎵 今日は天気もいいし😃
笠置山 恵那峡大橋からみると紅岩がむき出し😲
恵那峡大橋からみると紅岩がむき出し😲