快晴、絶景、初遠征、韓国岳(霧島山)・獅子戸岳

2021.11.20(土) 日帰り

今回は、やすぼん師匠のお誘いで 初遠征となる霧島連山へ向かいました 本格的に山登りしはじめてからこれまで 祖母山北谷登山口や大崩山など隣県で登ることはありましたが 今回のように隣県を通り越して登山するのは初めての経験 途中、山口県からお越しのsironamacoさんと合流し スパルタやすぼん師匠、鉄人まやたか55先輩、ライバルクリオーネ氏とヒヨッコ私の 計5人編成のパーティとなって いざ鹿児島県へ 霧島及び霧島連山を囲う環霧島地域へは 仕事で何度も訪ねたことがあって、道中は馴染みがあります 東九州自動車道をひたすら南下し 宮崎市を越え、都城市に入ると 朝日に照らされた高千穂峰が見えてきた 折からの満月に朝霧が添えられ、テンションあがる〜! ということで今回は、えびの高原エコミュージアムセンター登山口から 韓国岳を経由し獅子戸岳、大浪池避難小屋経由下山のルート 念願の新燃岳を見ることができる ワクワクしながら出発です 登山口〜韓国岳 よく整備された登山道でとても歩きやすい 途中の展望所からは、桜島と遥か彼方に開聞岳の姿 韓国岳のお鉢にたどり着く頃には大浪池が見え そして回り込むと新燃岳に高千穂峰が見える 山頂まではあっという間でした 山頂付近から北側を覗き込むと ありえないくらい切れ落ち 思った以上にデカい火口がドーンと広がる… こんななってたん!? どこ見渡しても絶景です 韓国岳〜獅子戸岳 韓国岳のお鉢から東に下ります この進む先には水蒸気をプスプスと吹く新燃がいる がれ場の激下りを過ぎ、気持ちのよい林に至ると ルンルンロードです 琵琶池爆裂火口の縁をゆっくりとくだっていくと だんだんと斜度がついて登りに 林間コースが開けると最後の登りになり獅子戸岳山頂 さらに東側に進むと 新燃岳がすぐそこに見える とても熱そうな溶岩を満々とたたえた新燃の火口 縁からデロんと溢れ出た溶岩流も見える見える その奥には、美しい山容を見せる高千穂峰が控えていて あーきれい! これまた絶景!! ここで早めの昼食をとって下山に向かいます 獅子戸岳〜韓国岳 下山とはいえ、また韓国岳の山頂まではピストンしないといけない この登りがきつかった 知ってはいたけどきつかった… 南斜面にあたるので、陽もよく当たって暑い暑い 冬用の格好してたから汗ビッショになりました 韓国岳〜大浪池避難小屋 再び韓国岳の山頂へ 爽やかな風に救われます そこからまた大浪池を見ることになるのですが 日が高く昇ってからの大浪池は、朝の感じとまた違う 池の水が青く光り、水面はキラキラと輝いています そして、フォローのヤマッパーさんの写真を見てから憧れていた 階段の景色がまたドーンと 写真には収めきれない美しさ! またまた絶景! ちなみに、ここ登ると地獄の階段と言われるそうで(笑) たしかに、いつまで続くんかい!? っと言いたくなるほどながーい階段が続いてました ところどころ傷んでるところもあり少々混み合っていましたね 大浪池避難小屋〜登山口 ダラダラーっと続く林間コース ここもよく整備されてあって歩きやすい 疲れていましたが、落ち葉の小径を気持ちよく進むことができ 無事に下山 脱靴後は、エコミュージアム近くの日帰り温泉で汗を流しました 終始、完璧な天気で大快晴のもと最高の初遠征となりました 連れていってくれた師匠、ありがとうございました! 一緒してくれた山友皆さんにも感謝です そしてお山にも感謝 また行きたい!

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かなたに見えるは高千穂峰
平野から湧く朝霧に折からの満月
テンションあがるちゃ〜
かなたに見えるは高千穂峰 平野から湧く朝霧に折からの満月 テンションあがるちゃ〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島火山群の北側に残る
加久藤カルデラ
ここも朝霧が沸いています
霧島火山群の北側に残る 加久藤カルデラ ここも朝霧が沸いています
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 みな降りてパシパシ
みな降りてパシパシ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原エコミュージアムセンターから
硫黄山からの噴気に
韓国岳爆裂火口から抜け出た
朝日があたる
えびの高原エコミュージアムセンターから 硫黄山からの噴気に 韓国岳爆裂火口から抜け出た 朝日があたる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いざ出発
いざ出発
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 噴気をあげる硫黄山
その奥には甑岳
プリンみたい
噴気をあげる硫黄山 その奥には甑岳 プリンみたい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 快調に登ります
いいペースです
快調に登ります いいペースです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望所まであと少し
朝駆けされた方とすれ違いながら
展望所まであと少し 朝駆けされた方とすれ違いながら
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望所ちゃく
展望所ちゃく
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島!
そしてかすみながらも開聞岳
sironamacoさんが教えてくれました
桜島! そしてかすみながらも開聞岳 sironamacoさんが教えてくれました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新しくできたそうな
休憩小屋
新しくできたそうな 休憩小屋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと中におじゃま…
早く行くよ〜
そう、今日は遠征なのであまりゆっくりはしてられないのです
ちょっと中におじゃま… 早く行くよ〜 そう、今日は遠征なのであまりゆっくりはしてられないのです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 西側斜面をのぼるので
朝日が正面からきます
西側斜面をのぼるので 朝日が正面からきます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見えたよ大浪池
見えたよ大浪池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 南側に回り込んで来ます
南側に回り込んで来ます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すると新燃岳
そして高千穂峰
美しい!
すると新燃岳 そして高千穂峰 美しい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳の火口
ありえない絶景
非日常過ぎ
新燃岳の火口 ありえない絶景 非日常過ぎ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰の裾から新燃岳、大浪池
でかい穴がボコボコ
高千穂峰の裾から新燃岳、大浪池 でかい穴がボコボコ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こらえきれずに火口を覗く
デカ〜っ!!
ふっか〜っ!!
こらえきれずに火口を覗く デカ〜っ!! ふっか〜っ!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 落ちたら終わり
大船山の火口より大きい
落ちたら終わり 大船山の火口より大きい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂
韓国岳山頂 マグマのしぶきがくっつきあってできた岩石(アグルチネート)で出来てます※霧島ジオパークHPより
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂標
山頂標
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 集合写真
親切な方に撮っていただきました
みないい笑顔〜
集合写真 親切な方に撮っていただきました みないい笑顔〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳に新燃岳、高千穂峰
近くなってきた
獅子戸岳に新燃岳、高千穂峰 近くなってきた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 有頂天になるわたし
有頂天になるわたし
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 師匠も写真たくさん撮ってます
師匠も写真たくさん撮ってます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 クリ氏も満面の笑顔
クリ氏も満面の笑顔
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まやたか先輩もテンション高い
撮ってるロケーションも最高
まやたか先輩もテンション高い 撮ってるロケーションも最高
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あまいにも良いので
同じの撮って〜と頼む
あまいにも良いので 同じの撮って〜と頼む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アグルチネートの岩稜
奥には手前のデカい火口壁をぶっこわした爆裂火口
アグルチネートの岩稜 奥には手前のデカい火口壁をぶっこわした爆裂火口
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちゅーことで
獅子戸岳に向かいます
ちゅーことで 獅子戸岳に向かいます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳と新燃岳
獅子戸岳は獅子が伏せてるようだからついた名前なそうな
獅子戸岳と新燃岳 獅子戸岳は獅子が伏せてるようだからついた名前なそうな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下りのはじまり
下りのはじまり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂直下が、ガレ場の激下り
山頂直下が、ガレ場の激下り
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 砂防の設えもこのようにズンダレてしまってます
砂防の設えもこのようにズンダレてしまってます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 激下りの部分はミヤマキリシマで覆われています
そうだ、ここはキリシマやった(笑)
激下りの部分はミヤマキリシマで覆われています ここのミヤマキリシマもくじゅうに負けずおとらずなかなかですね〜って言ったら、ここが本場や!って皆からツッコまれた… そうだ、ここはキリシマやった(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここにも階段ありました
ほんとによく整備されています
ここにも階段ありました ほんとによく整備されています
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 危ないとこにはこんな感じで
危ないとこにはこんな感じで
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 林間のルンルンロード
林間のルンルンロード
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なだらかな稜線を下る
ここの左側が琵琶池
見えんけど
なだらかな稜線を下る ここの左側が琵琶池 見えんけど
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少しづつ登りになります
少しづつ登りになります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ひらけてきたら
最後の登りに
ひらけてきたら 最後の登りに
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと少しや〜
あと少しや〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 とうちゃく!獅子戸岳
とうちゃく!獅子戸岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂からは新燃が見えないので…
山頂からは新燃が見えないので…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もちょっと行ったらこの絶景
念願の眺望
嬉し過ぎる
神々し過ぎる
もちょっと行ったらこの絶景 念願の眺望 嬉し過ぎる 神々し過ぎる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 デロンと溢れた溶岩流もよく見える
デロンと溢れた溶岩流もよく見える
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先輩はどん兵衛をかざして新燃を撮っていたので真似して緑茶で
先輩はどん兵衛をかざして新燃を撮っていたので真似して緑茶で
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お願いして新燃とともに
お願いして新燃とともに
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 その横から盗撮されたもの
頭から噴気でてる
その横から盗撮されたもの 頭から噴気でてる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 安否確認用写真も
このとおり笑顔になる
安否確認用写真も このとおり笑顔になる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて下山します
琵琶池をここで視認できます
が、水は未確認
さて下山します 琵琶池をここで視認できます が、水は未確認
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山なのにだんだんと登る
下山なのにだんだんと登る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 林間を抜けると登り
下ってきたから知ってるので
あ〜いよいよか〜って思う
とても暑かった
林間を抜けると登り 下ってきたから知ってるので あ〜いよいよか〜って思う とても暑かった
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ポカポカ陽気に誘われ
リンドウさんも全開でした
ポカポカ陽気に誘われ リンドウさんも全開でした
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 暑いしキツいけど
ここ登らんと帰れん
暑いしキツいけど ここ登らんと帰れん
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ついた〜!
風がサーっと吹いて気持ちがいい
ついた〜! 風がサーっと吹いて気持ちがいい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂再び
山頂再び
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池が青く見える
大浪池が青く見える
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 足が止まるし手が動く
なんて絶景
足が止まるし手が動く なんて絶景
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 その絶景に飛び込む感じでまた、下り始める
その絶景に飛び込む感じでまた、下り始める
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂方面を見返す
たくさんの人で賑わっていました
山頂方面を見返す たくさんの人で賑わっていました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これだ〜〜!
この階段
これだ〜〜! この階段
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天国に下る?階段
天国に下る?階段
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あなたすごい所におるで〜!
あなたすごい所におるで〜!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 トントン、トントンと音を立てながら下る
昇ってくると地獄の階段
トントン、トントンと音を立てながら下る 昇ってくると地獄の階段
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池避難小屋から西に向きを変えて、さらにユルユルと下る
大浪池避難小屋から西に向きを変えて、さらにユルユルと下る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気持ちのよいルート
ちょっと暑かったけど
気持ちのよいルート ちょっと暑かったけど
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 落ち葉をカサカサと踏んで進む
落ち葉をカサカサと踏んで進む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 カエデでしょうか
最後まで残った鮮やかな黄色
カエデでしょうか 最後まで残った鮮やかな黄色
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いよいよ道がフラットに
そして車の音が聞こえてくる
いよいよ道がフラットに そして車の音が聞こえてくる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 県道まで出てきた
県道まで出てきた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道なりに歩いて下界感
道なりに歩いて下界感
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場ちゃく
あそこ登ったんか〜
駐車場ちゃく あそこ登ったんか〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事下山
今日もありがとうございました
おつかれ山でした!
無事下山 今日もありがとうございました おつかれ山でした!