大山(丹沢)から宮ヶ瀬湖へ。

2021.11.20(土) 日帰り

今日は丹沢で人気の大山へ。でも行程はヤビツ峠→大山→唐沢峠→(破線ルート)→大山三峰山→辺室山→土山峠というちょっとマイナーなルートです。 大山三峰山や破線ルートはめちゃめちゃ危険という程ではないけれど、人が少ないルートだけに油断は禁物です。

丹沢山 ヤビツ峠8時着。
ヤビツ峠8時着。 (小田急秦野駅7時20分始発バス。バス待ちの行列は今日も凄かった)
丹沢山 ヤビツ峠からは1時間ほどで山頂。
秋晴れの快晴!今日も登山日和です。
ヤビツ峠からは1時間ほどで山頂。 秋晴れの快晴!今日も登山日和です。
丹沢山 大山山頂より。
大山山頂より。
丹沢山 やっぱ、良いなぁ。
やっぱ、良いなぁ。
丹沢山 相模湾、輝いてます。
相模湾、輝いてます。
丹沢山 唐沢峠に向かう道。丹沢で人気の大山も、このルートに入るとぐっと人が少なくなる。
丹沢山 唐沢峠の北にある分岐。
右(東)は不動尻。
左(南)は大山。
よく見ると、、、
唐沢峠の北にある分岐。 右(東)は不動尻。 左(南)は大山。 よく見ると、、、
丹沢山 手書きで上(北)↑三峰。
手書きで上(北)↑三峰。 山と高原地図でもYAMAPでも破線ルートなので案内板はありません。
丹沢山 山と高原地図には「尾根広く迷いやすい」との記載あり。ルートに入る前に、方向だけ外さない様に再チェック。
丹沢山 破線ルート案内(北進の場合)
・ルートにビニテやペンキはほぼない。
・痩せ尾根、数カ所あり。
・後半の尾根は広がってはいるが、方向を外さなければ大丈夫。
破線ルート案内(北進の場合) ・ルートにビニテやペンキはほぼない。 ・痩せ尾根、数カ所あり。 ・P865は尾根が西に広がっているが侵入禁止のロープが張ってあり安心。 ・後半の尾根は広がってはいるが、方向を外さなければ大丈夫。
丹沢山 破線ルートよりも三峰山の方が、普通に気をつけないといけない道です。鎖場、梯子、痩せ尾根が続くので、下りは油断禁物です。
丹沢山 三峰山に到着!
なかなかハードでした。

三峰山に到着! なかなかハードでした。 この先も鎖場、梯子のハードな道が続くという事を知ったのは、このあとの話し。 見た目の怖さは小さくても危険度は大。尾根道とかで滑落したら、多分誰も気づいてくれないです。
丹沢山 煤ヶ谷登山口からの合流地点。
三峰山の注意看板がありました。
煤ヶ谷登山口からの合流地点。 三峰山の注意看板がありました。 (このルート、そもそも人が少ないのですが、その中ですれ違った方はベテランハイカーの方が多かったです)
丹沢山 辺室山山頂です。
広いです。
人は誰もいません。
辺室山山頂です。 広いです。 人は誰もいません。
丹沢山 落ち葉ザクザクの道を下ります。
落ち葉ザクザクの道を下ります。
丹沢山 土山峠へ下りていきます。
目の前には仏果山。
今度行くからね。
土山峠へ下りていきます。 目の前には仏果山。 今度行くからね。
丹沢山 このエリア、これからの日曜・祝日は狩猟期間になるとの事(2022年2月末まで)
入山される方はご注意下さい。
このエリア、これからの日曜・祝日は狩猟期間になるとの事(2022年2月末まで) 入山される方はご注意下さい。
丹沢山 土山峠バス停に着きました。
・土山届箱あり
・トイレなし。
土山峠バス停に着きました。 ・土山届箱あり ・トイレなし。
丹沢山 土山峠から本厚木行きのバス時刻表。
1時間に1本だけです。
土山峠から本厚木行きのバス時刻表。 1時間に1本だけです。
丹沢山 本厚木からバスで土山峠に着く時間。
本厚木からバスで土山峠に着く時間。
丹沢山 宮ヶ瀬湖の風景。
宮ヶ瀬湖の風景。
丹沢山 土山峠からはバスで小田急本厚木駅へ。厚木といえば、B級グルメグランプリの厚木シロコロホルモン。一人打ち上げっす。