寸又三山 晩秋の沢口山

2021.11.20(土) 日帰り

11月初に寸又峡夢の吊り橋を訪れた時は紅葉の色付き始めで期待外れでした。しからば寸又三山の紅葉を見ようと、一番手軽な沢口山に行って来ました。麓は紅葉の盛りでしたが、山上はすでに紅葉の終わり。葉を落とした木々の間から光が射し込み、落葉が積もった登山道をガサッガサッと音を立てて歩き、秋山ならではの楽しい山歩きが出来ました。

板取山・沢口山 8:30寸又峡温泉♨️に到着。温泉街に近い第3駐車場はすでに満員。他の駐車場に誘導される車の列が出来ています。普段はガラガラですが紅葉🍁シーズンだけ観光客が押寄せます。私達は穴場のさくら園駐車場へ。観光客がカモシカ像の前で記念写真を撮っています。
板取山・沢口山 今日は猿並平コースで時計回りに沢口山に登り、日向山コースで下山する予定です。この標識の登山口からは入らず、温泉街を散策しながら合流します。
板取山・沢口山 隣に建っている如意輪観音堂です。登山の無事を祈って手を合わせました。
板取山・沢口山 温泉街を散策し、ホテル翠香苑の駐車場奥から登山道に合流します。ここまで10分です。
板取山・沢口山 しばらくなだらかな道を進みます。
しばらくなだらかな道を進みます。
板取山・沢口山 出発して15分、山登りの始まりです。
出発して15分、山登りの始まりです。
板取山・沢口山 鉄橋を渡ります。渡り終えて足元を見ると制限荷重150Kg と書かれた注意書きが落葉から顔を出しています。注意書きは見える位置にお願いしますよ。3人連れだと危ないですね。
板取山・沢口山 沢口山で遭難が続いた事から標識・ペンキ案内がこれでもかという位、増やされ初心者🔰でも安心して登れる山になりました。
板取山・沢口山 急な勾配の九十九折です。木々で遮られ展望はないのでモクモクと登ります。
板取山・沢口山 出発して45分、高圧鉄塔に到着。鉄塔回りだけ木々が刈られ展望ポイントです。
板取山・沢口山 朝日岳を目前に休憩。登ってみたいけどキツイわりに展望ポイントがなく、山ヒル🐛が出るので腰が引けています。
板取山・沢口山 わずかに残った紅葉🍁と木々の間に青空が覗く明るい森、これぞ秋の山です。「いいな~こういう山歩き大好きだ~」と思わず独り言。
板取山・沢口山 出発して2:15、富士見平の展望所に着きました。名前のとおり富士山🗻を眺めるポイントです。
板取山・沢口山 北方向の展望。寸又三山のひとつ前黒法師岳が左端に見えますが樹木がジャマで山頂は見えません。
板取山・沢口山 東方向の展望。富士山がデーンと姿を見せてくれました。5月に登り、雪🌨️が降った十枚山が見えます。
板取山・沢口山 3月に湖上駅から尾根を登り、天狗石山から猿見石山を経て奥泉駅に下り、トロッコ電車🚋で湖上駅に戻りました。次回は七つ峰を経て接岨峡温泉♨️に下ってみたいな~。
板取山・沢口山 富士見平の分岐。富士見平と言うとおり平らで広々しています。標識は山頂まで40分と示しています。帰りはここから日向山コースで下山です。
板取山・沢口山 山頂近く、落葉の積もる明るい平地にロープで囲われた場所が現れました。ひと際目を引く巨木🌲が立っています。案内板が建っており、大ミズナラ・幹回り6.5mだそうです。樹齢はわかりません。ロープは枝の落下によるケガ防止⛑️でした。枝に注意して近づきます。
板取山・沢口山 大ミズナラの横には鹿🦌のヌタ場の案内板が建っており、そこだけドロ地なのか黒ずんでいます。
板取山・沢口山 沢口山直下の分岐に到着。山頂まで1分、天水まで115分、山犬段まで240分となっています。いつか機会があれば縦走してみたいな~。
板取山・沢口山 出発して3時間10分、沢口山の山頂1425mに到着🎌
出発して3時間10分、沢口山の山頂1425mに到着🎌
板取山・沢口山 二等三角点にタッチ
二等三角点にタッチ
板取山・沢口山 東屋がありますが、木々が邪魔して眺めが悪いのでベンチに移動します。ベンチで山々を眺めながらランチ🍙🍙🍵です。
板取山・沢口山 ベンチ横の山座案内
ベンチ横の山座案内
板取山・沢口山 表紙用の画像。足元に見えるのは長島ダムの建物です。ダム案内棟に行けばダムカードがもらえます。
板取山・沢口山 寸又三山のひとつ朝日岳、肩の崩壊が特徴です。
寸又三山のひとつ朝日岳、肩の崩壊が特徴です。
板取山・沢口山 朝日岳の左側
朝日岳の左側
板取山・沢口山 またまた富士山、枝がジャマ。手前は栗代山、YAMAP地図では1293.8としか表示されません。
板取山・沢口山 信濃俣は手前、光岳は向こう側です。
信濃俣は手前、光岳は向こう側です。
板取山・沢口山 聖岳に雪は無いようです。
聖岳に雪は無いようです。
板取山・沢口山 小無間山は大無間山の陰、鋸歯の最高ピークも陰かも。
小無間山は大無間山の陰、鋸歯の最高ピークも陰かも。
板取山・沢口山 富士見平1276mまで下山してきました。
富士見平1276mまで下山してきました。
板取山・沢口山 富士見平分岐。寸又峡温泉まで90分となっています。足元の壊れた看板は標高が間違っています。そのため壊されたのかも🔨
板取山・沢口山 またまた私の好きな枯葉🍁ガサガサ道
またまた私の好きな枯葉🍁ガサガサ道
板取山・沢口山 キンマノダン、木馬🐴とは昔の林業用語で、木材を乗せる馬・馬車・ソリなどの道具、段は山の中の平らな場所のようです。
板取山・沢口山 木馬の段を過ぎ、展望所に着きました。寸又峡温泉まで65分となっています。
板取山・沢口山 展望所からの展望は限られますが正面に栗代山、その足元に寸又峡温泉第2駐車場が見えます。朝通った時は1台も駐車していなかったのに、ほぼ満車のようです。
板取山・沢口山 さらに下るとヤマイワカガミ群生地に着きました。4月末~5月初には白い清楚な花が咲くそうです。赤ヤシオ🌺の花見と一緒に見て回るのもいいかも。
板取山・沢口山 日向山コース登山口に着きました。数年前の行方不明者のチラシがまだ貼ってありました。これにて登山終了です。ザックを降ろし、温泉♨️で汗😃💦を流します。
板取山・沢口山 町営美人づくりの湯です。なんと温泉キャンペーンがこの日から始まり¥300割引です。ヌルヌルの素晴らしい温泉が¥100で済み😃💕ラッキー。ところが帰路は観光帰りと重なって大渋滞😩ヤレヤレ。これにて報告おわり。