鞍岳とツームシ山と…

2021.11.20(土) 日帰り

日帰りで、気持ち良くゆるゆる過ごせそうなとこで、出来れば景色も良くて癒されそうな所と思いついたのが鞍岳。 かねてから気になってたツームシ山も近そうだと、行ってみたら大正解!9合目登山口から直ぐの絶景の山頂と縦走も楽しみ、女岳の芝生の山頂でのんびりお昼寝をしてきました😊💕 …………… 備忘録も兼ねてるので、体調のお話も少し💦 コロナの落ち着いてる間に、キャンプしたいねと旦那さん。結局キャンプは寒そうだから、法華院山荘に泊まってみようか?と話してた矢先、木曜日の夕方から私の腰に激痛が😵💥懸念してた尿路結石の発作だ!耐えきれず夜間救急病院へ…検査と座薬で帰宅したものの朝まで七転八倒の痛みと嘔吐の戦い。しかし朝方には石が2つ外に出て、痛みはひいた。翌朝病院を再受診し、水分補給を心がけ運動して下さいと言われた。運動OKなら山も良いよね?!まずは無理せず登れる山からと、都合良く解釈。あんなに苦しんだ直後なのに…ね💦

ツームシ山・鞍岳 東登山口は9合目です
東登山口は9合目です 運転の怖い細い道路をしばらくくねくねと車で登ってきたら、広い駐車場が有ります
ツームシ山・鞍岳 怪しく出発
怪しく出発
ツームシ山・鞍岳 雲1つ無い最高の登山日和☀️✨
雲1つ無い最高の登山日和☀️✨
ツームシ山・鞍岳 樹林帯を少し登り
樹林帯を少し登り
ツームシ山・鞍岳 抜けて見晴らしの良い鞍部の分岐に出ました
抜けて見晴らしの良い鞍部の分岐に出ました
ツームシ山・鞍岳 清々しい景色
清々しい景色
ツームシ山・鞍岳 女岳山頂

今日は空が青いなぁ
久しぶりの快晴の登山日和
来て良かった
女岳山頂 今日は空が青いなぁ 久しぶりの快晴の登山日和 来て良かった
ツームシ山・鞍岳 女岳山頂からの、くじゅう連山
女岳山頂からの、くじゅう連山
ツームシ山・鞍岳 女岳山頂からの阿蘇連山
女岳山頂からの阿蘇連山
ツームシ山・鞍岳 熊本市内方面かな
熊本市内方面かな
ツームシ山・鞍岳 俵山方面は雲海が流れて幻想的
俵山方面は雲海が流れて幻想的
ツームシ山・鞍岳 くじゅうと阿蘇がいっぺんに一望出来る。外輪山の大地も広大だなぁ~😍👍️✨
ツームシ山・鞍岳 前に見えてるのが鞍岳
前に見えてるのが鞍岳 そしてその先がツームシ山。無理せず、のんびり行ってみよう🚶‍♀️
ツームシ山・鞍岳 阿蘇方面の雲海✨素敵
阿蘇方面の雲海✨素敵
ツームシ山・鞍岳 鞍岳山頂に来ました

くじゅう連山をバックに✨
鞍岳山頂に来ました くじゅう連山をバックに✨
ツームシ山・鞍岳 ほんと素敵なとこだね
ほんと素敵なとこだね
ツームシ山・鞍岳 雲海を見ながら暫し休憩
雲海を見ながら暫し休憩
ツームシ山・鞍岳 360度眺望ばっちりです
360度眺望ばっちりです
ツームシ山・鞍岳 左がくじゅう連山
右が阿蘇五岳

溜息が出る風景
左がくじゅう連山 右が阿蘇五岳 溜息が出る風景
ツームシ山・鞍岳 ツームシへの縦走路はこんな雰囲気
ツームシへの縦走路はこんな雰囲気
ツームシ山・鞍岳 僅かに残ってる紅葉も青空に映えてます🍁✨
僅かに残ってる紅葉も青空に映えてます🍁✨
ツームシ山・鞍岳 🍁✨
🍁✨
ツームシ山・鞍岳 ミヤマキリシマ

この秋はミヤマキリシマが咲いてるのを良く見た気がする
ミヤマキリシマ この秋はミヤマキリシマが咲いてるのを良く見た気がする
ツームシ山・鞍岳 平坦なところが長く
歩きやすい縦走路
平坦なところが長く 歩きやすい縦走路
ツームシ山・鞍岳 気持ちいい
気持ちいい
ツームシ山・鞍岳 リンドウ(竜胆)
リンドウ(竜胆)
ツームシ山・鞍岳 阿蘇五岳を少しアップで!
この方向から見ると観音様の雰囲気が変わるね
阿蘇五岳を少しアップで! この方向から見ると観音様の雰囲気が変わるね
ツームシ山・鞍岳 阿蘇五岳と外輪山をバックに登ると
阿蘇五岳と外輪山をバックに登ると
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山山頂に到着

ツームシ山山頂に到着 「ツームシ」の名前の由来を調べると、熊本方言で「ツームシ」とは「カブト虫、コガネムシ、玉虫」のことを言うらしい。「ツウ」すなわち「かさぶた」みたいに堅いもので覆われた虫の総称らしい。
ツームシ山・鞍岳 くじゅう連山を見ながら孫岳へ向かいます
くじゅう連山を見ながら孫岳へ向かいます
ツームシ山・鞍岳 防火帯かな?を下って
防火帯かな?を下って
ツームシ山・鞍岳 登って
抜けるような青空
登って 抜けるような青空
ツームシ山・鞍岳 まご岳(孫岳)山頂に到着
まご岳(孫岳)山頂に到着
ツームシ山・鞍岳 縦走出来そうな道はまだ先に続いてますがここで折り返し戻ります
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山まで戻って来ました
ツームシ山まで戻って来ました
ツームシ山・鞍岳 帰り道も最高♪
帰り道も最高♪
ツームシ山・鞍岳 残ってる紅葉綺麗だね
残ってる紅葉綺麗だね
ツームシ山・鞍岳 分かりやすい標識
分かりやすい標識
ツームシ山・鞍岳 ちょとだけ頑張りどころ
ちょとだけ頑張りどころ
ツームシ山・鞍岳 帰りは鞍岳へは登らず、女岳へトラバース道でショートカット
帰りは鞍岳へは登らず、女岳へトラバース道でショートカット
ツームシ山・鞍岳 歩いてきた縦走路を振り返って
手前から
鞍岳→ツームシ→孫岳
歩いてきた縦走路を振り返って 手前から 鞍岳→ツームシ→孫岳
ツームシ山・鞍岳 居心地抜群の女岳の山頂でランチ

居心地抜群の女岳の山頂でランチ 実は私、バーナーを自分で使った事がありません💦今日はバーナーのレクチャーをしてもらいました
ツームシ山・鞍岳 ランチの後は、旦那さんは無線をしたり昼寝をしたり
ランチの後は、旦那さんは無線をしたり昼寝をしたり
ツームシ山・鞍岳 私も1時間半くらいのんびりゴロゴロ
私も1時間半くらいのんびりゴロゴロ ポカポカと暖かく気持ちよく、最高に幸せな気分で心身共に癒されました
ツームシ山・鞍岳 名残尽きない山頂だけど
下山しましょう
名残尽きない山頂だけど 下山しましょう
ツームシ山・鞍岳 また絶対来るね~(@^^)/~~~
また絶対来るね~(@^^)/~~~
ツームシ山・鞍岳 こだけ(子岳)山頂にも立ち寄りました
こだけ(子岳)山頂にも立ち寄りました
ツームシ山・鞍岳 子岳からの眺望
阿蘇五岳が近い
子岳からの眺望 阿蘇五岳が近い
ツームシ山・鞍岳 下山完了
下山完了
ツームシ山・鞍岳 駐車場のそばの標識
駐車場のそばの標識
ツームシ山・鞍岳 ここから阿蘇のミルクロード方面へ車で行けるのかなぁ?!道路状況が分からず来た道を旭志の四季の里キャンプ場の方へ車で戻りました。
この先の道路状況をご存知の方教えてください🤔?
ここから阿蘇のミルクロード方面へ車で行けるのかなぁ?!道路状況が分からず来た道を旭志の四季の里キャンプ場の方へ車で戻りました。 この先の道路状況をご存知の方教えてください🤔?
ツームシ山・鞍岳 今日も玖珠の「魚屋さん」に立ち寄り😋💕ネットでも美味しいと高評価の「ちゃんぽん」。これがほんとにめっちゃ美味しかった🤤💕
お財布に優しく、味も優しく、美味しくて最高です👍️✨
今日も玖珠の「魚屋さん」に立ち寄り😋💕ネットでも美味しいと高評価の「ちゃんぽん」。これがほんとにめっちゃ美味しかった🤤💕 旦那さんの「親子丼」と二人合わせて、お会計は¥1150也👛✨ お財布に優しく、味も優しく、美味しくて最高です👍️✨
ツームシ山・鞍岳 帰り道幸せになれる定食屋さんです。
今日もありがとうございました!
帰り道幸せになれる定食屋さんです。 今日もありがとうございました!