雷山→/^o^\フッジッサーン→/^o^\本フッジッサーン→井原山

2021.11.20(土) 日帰り

脊振ハイカーに向け、雷山から井原山へと縦走しました。 井原山の登山口から雷山の登山口まではYAMAPに地図には載っていない登山道ということで少し心配していましたが、その心配は杞憂に終わりました。 登山道はよく整備されていて、看板もたくさん設置されており、逆になぜYAMAP地図に登山道として登録されていないかが不思議なくらい。 この道が登録されれば、福岡側から雷山、井原山の縦走する人も増えると思うのですが。 (佐賀県側からはYAMAP地図通りに縦走する道があります) 雷山の登山口へ向かう途中に車の渋滞が! ナンゾヤと思ってみていると、雷山千如寺の駐車場へと向かう車たちでした。 せっかくなので紅葉狩りをすることに🍁 来場者が多数集まるだけあって紅葉はピークでとても美しい。 紅葉シーズンは100円の入場料が必要ですが、この時期はオススメです✨🍁 雷山、富士山、井原山、どの山も眺望が素晴らしく、また空は雲ひとつない快晴で暖かく最高の登山日和でした。 脊振ハイカーまであと九千部山を残すのみとなりましたので、近々石谷山との縦走を楽しみたいと思います。 詳細は写真コメントにて📷

雷山・井原山 登山口は紅葉きれい!
登山口は紅葉きれい!
雷山・井原山 折れた竹が電線に引っかかってる!!
折れた竹が電線に引っかかってる!!
雷山・井原山 瑞梅寺苑の紅葉もキレイだった🍁
瑞梅寺苑の紅葉もキレイだった🍁
雷山・井原山 YAMAPの地図にはないものの、かなりキレイに整備されている
雷山・井原山 このように丁寧に教えてくれる
このように丁寧に教えてくれる
雷山・井原山 看板もたくさんある(YAMAPの地図にはのってないルートなのに)
雷山・井原山 紅葉がかなりキレイなところがある
紅葉がかなりキレイなところがある
雷山・井原山 後ろの方、車の大渋滞でナンゾヤと思っていたら紅葉がすごくキレイなところが!
雷山・井原山 駐車場でこの紅葉!
駐車場でこの紅葉!
雷山・井原山 せっかくなので千如寺観光しました
せっかくなので千如寺観光しました
雷山・井原山 ①
雷山・井原山 ② 私もこれくらいガチガチの肉体がほしい
② 私もこれくらいガチガチの肉体がほしい
雷山・井原山 ③
雷山・井原山 ④
雷山・井原山 ⑤
雷山・井原山 ⑥
雷山・井原山 ⑦
雷山・井原山 ⑧
雷山・井原山 ここから登山編再スタート
ここから登山編再スタート
雷山・井原山 滝がきれい!
滝がきれい!
雷山・井原山 落ち葉の絨毯で足に優しい
落ち葉の絨毯で足に優しい
雷山・井原山 鎖場(?)
根っこが階段になってるので鎖なくてもヘーキヘーキ
鎖場(?) 根っこが階段になってるので鎖なくてもヘーキヘーキ
雷山・井原山 雷山山頂手前
雷山山頂手前
雷山・井原山 ここから急登りがはじまります
ここから急登りがはじまります
雷山・井原山 景色も良くなってきた
景色も良くなってきた
雷山・井原山 ロープ場(大崩山を経験していると全てのロープ、鎖、ハシゴがショボく見える笑)
雷山・井原山 そうして山頂!チョー快晴!
そうして山頂!チョー快晴!
雷山・井原山 ジャンプ!看板より高く飛べた!
ジャンプ!看板より高く飛べた!
雷山・井原山 脊振山系がよく見えました
脊振山系がよく見えました
雷山・井原山 雲ひとつない青空
雲ひとつない青空
雷山・井原山 ザックの底で圧縮されたアンパンを食す!その密度は中性子星をも凌駕する!!!(1兆kg/1cm3)
雷山・井原山 糸島〜福岡市
糸島〜福岡市
雷山・井原山 パノラマ
パノラマ
雷山・井原山 あの岩の上に登るとより360度展望が見られる
あの岩の上に登るとより360度展望が見られる
雷山・井原山 井原山への縦走開始🏃💨
井原山への縦走開始🏃💨
雷山・井原山 こんな感じのパスを粛々と歩きます
こんな感じのパスを粛々と歩きます
雷山・井原山 /^o^\フッジッサーン
厳密にはフジヤマ
/^o^\フッジッサーン 厳密にはフジヤマ
雷山・井原山 /^o^\フッジッサーンは名前負けしない眺望だった!
/^o^\フッジッサーンは名前負けしない眺望だった!
雷山・井原山 /^o^\本フッジッサーン
佐賀市富士町にあるから富士山だった!
「一滴は南に有明海  北へ玄界灘へ 分水嶺を歩く」
カッコいい
/^o^\本フッジッサーン 佐賀市富士町にあるから富士山だった! 「一滴は南に有明海 北へ玄界灘へ 分水嶺を歩く」 カッコいい
雷山・井原山 井原山山頂にむかいます!
井原山山頂にむかいます!
雷山・井原山 ついたぜ!
ついたぜ!
雷山・井原山 セルフタイマー自撮り🤳
セルフタイマー自撮り🤳
雷山・井原山 自撮り🤳
自撮り🤳
雷山・井原山 比較的新しい落葉!
比較的新しい落葉!
雷山・井原山 水と落葉のコラボレーション✨
水と落葉のコラボレーション✨
雷山・井原山 滝、再び
滝、再び
雷山・井原山 譲渡(岩を渡って行く必要があるが、これも大崩山を経験していると簡単に思える笑)
雷山・井原山 登山口までアトスコシ!
登山口までアトスコシ!
雷山・井原山 登山口近くに緑、黄、紅そろった紅葉がありました。
登山終了おつかれ⛰!
登山口近くに緑、黄、紅そろった紅葉がありました。 登山終了おつかれ⛰!