新緑🌱から紅葉🍁までの お祭りが終わり、 冷たい風の訪れと供に すべての山は一瞬にして静寂に包まれます。  雨飾山も例外なく、 そのお祭りの主役として 人々を寄せ付けたに違いない。    "雨飾(あまかざり)、 山の名前と思えないほど、 やさしい響き☺️。"と思いながら、 雨上がりの登山口へと向かいます。  朝まで降った雨が草木に宿り、 秋の朝日に照され、キラキラと光ります。  春から秋へとカラフルな衣装を纏い、 おもいっきり主役を演じた雨飾乙女。 乙女はどんな顔で迎えてくれるのかな😊?  「雨飾山という山を知ったのは、いつ頃だったかしら。信州の大町から糸魚川街道を辿って、佐野坂を越えたあたりで、遥か北のかたに、特別高くはないが品のいい形をしたピラミッドが見えた。しかしそれは、街道のすぐ左手に立ち並んだ後立山連峰の威圧的な壮観に眼を奪われる旅行者には殆んど気付かれぬ、つつましやかな、むしろ可愛らしいと言いたいような山であった。私はその山に心を惹かれた。雨飾山という名前も気に入った。(中略)  山は心をあとに残す方がいい、と言った人がある。一ぺんに登ってしまうよりも、幾度か登り損ねたあげく、ようやくその山頂を得た方がはるかに味わい深い。私にとって雨飾山がそれであった。」  -『日本百名山』 深田 久弥-

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 長野県の雨飾高原キャンプ場(冬季閉鎖中)。🅿️⭕🚾🚰❌(1,150m)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 長野県側の雨飾高原登山口からスタートです。
長野県側の雨飾高原登山口からスタートです。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山案内図
登山案内図
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 このコースは、400m毎に案内板があります。11枚あるので、4,400m登ると山頂になります。2~6番、6~9番、山頂直下など
三段階の登りです。全体的に距離は身近いがずっと登ります。
このコースは、400m毎に案内板があります。11枚あるので、4,400m登ると山頂になります。2~6番、6~9番、山頂直下など 三段階の登りです。全体的に距離は身近いがずっと登ります。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 しばらくは平坦な湿地帯を歩く。所々、木道あり。右側に大海川が流れてる。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この標識から登山道は一変します
この標識から登山道は一変します
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 急登の始まり
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 このような道が続く
このような道が続く
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 右側に金山、天狗原山
右側に金山、天狗原山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 携帯トイレボックスは冬季撤去
携帯トイレボックスは冬季撤去
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢への急な下り
荒菅沢への急な下り
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 標識も冬眠の準備に😌
標識も冬眠の準備に😌
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢(1,448)。水量の多い時の渡渉には注意⚠️ですね。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 布団菱の巨岩など山頂方面を望める。
布団菱の巨岩など山頂方面を望める。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 梯子連続の急登です。
梯子連続の急登です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒々しい巨岩、岩壁を望む
荒々しい巨岩、岩壁を望む
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 布団菱の岩壁は一枚岩?
布団菱の岩壁は一枚岩?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 開けた所から山頂が見えて来ました。
開けた所から山頂が見えて来ました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平から山頂への稜線
笹平から山頂への稜線
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登りが続く
登りが続く
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 天狗原山、新潟焼山の頭も
天狗原山、新潟焼山の頭も
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 新潟焼山は冬景色
新潟焼山は冬景色
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢に二人組の登山者が見えます。
荒菅沢に二人組の登山者が見えます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 布団菱側の稜線。怖さも😱
布団菱側の稜線。怖さも😱
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 最後の登りですが、登山道狭いし、ガレ場で急です。
最後の登りですが、登山道狭いし、ガレ場で急です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ロープ、梯子の連続で、混む時に渋滞が起きるのも分かります。
ロープ、梯子の連続で、混む時に渋滞が起きるのも分かります。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 🍻貢献してます。
🍻貢献してます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登りきると笹の原が(1,894)
登りきると笹の原が(1,894)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平分岐。左雨飾山山頂、右側は金山、焼山方面
笹平分岐。左雨飾山山頂、右側は金山、焼山方面
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 冬眠準備。
冬眠準備。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹の原が雨飾山山頂まで広がる。ここから山頂までは県境を歩くことになり、左側長野県、右側新潟県。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 梶山新湯分岐。右側は新潟県の雨飾温泉
梶山新湯分岐。右側は新潟県の雨飾温泉
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂を見ながら進みます
山頂を見ながら進みます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂アップ
山頂アップ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登りの斜面は雪なので、チェーンスパイク装着。
登りの斜面は雪なので、チェーンスパイク装着。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 上から下りて来られる方が見えます。かなり、慎重です。
上から下りて来られる方が見えます。かなり、慎重です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 左側の荒菅沢への大崩れを通ります。
左側の荒菅沢への大崩れを通ります。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂までの急な登りは岩場です。
山頂までの急な登りは岩場です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 アイスバーンの所も
アイスバーンの所も
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 北峰 到着。✌
北峰 到着。✌
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ガスってます🙏。
ガスってます🙏。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 阿弥陀三尊、大日如来、薬師如来、不動明王の石碑と祠です🙏。日本海の新潟県側を向いてるため、深田さんの日本百名山では雨飾山は新潟県が表であると。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 北峰から、焼山、火打山、金山、近くの雨飾山頂🙏
北峰から、焼山、火打山、金山、近くの雨飾山頂🙏
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 南峰到着。山神の石碑と祠🙏
南峰到着。山神の石碑と祠🙏
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山山頂(1,963)
雨飾山山頂(1,963)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 北峰を望む。二等三角点。
北峰を望む。二等三角点。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 360度の大展望ですが、今日は雲多め。雲の上から白馬連峰。
360度の大展望ですが、今日は雲多め。雲の上から白馬連峰。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 天狗原山、金山、焼山、火打山
天狗原山、金山、焼山、火打山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 焼山、火打山
焼山、火打山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂直下の小さい池
山頂直下の小さい池
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂からの笹平
山頂からの笹平
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 女性の横顔「雨飾の乙女」
女性の横顔「雨飾の乙女」
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 見る場所によって表情を変えます。やさしくて、整った綺麗な顔ですね☺️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 猫の耳と呼ばれる双耳峰の山頂を見ながら下山です。
猫の耳と呼ばれる双耳峰の山頂を見ながら下山です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 急な下りに気をつけながら
急な下りに気をつけながら
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 梶山新湯分岐まで来ました。
梶山新湯分岐まで来ました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平分岐からの金山、新潟焼山方面縦走路です。
笹平分岐からの金山、新潟焼山方面縦走路です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平分岐からの雨飾山。
笹平分岐からの雨飾山。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 天狗原山を正面に見ながらの下りです。
天狗原山を正面に見ながらの下りです。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 😌
😌
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雲の間から高妻山。🎶
雲の間から高妻山。🎶
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂を振り返ります
山頂を振り返ります
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 梯子の急下り
梯子の急下り
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢に戻りました。
荒菅沢に戻りました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂までの見事な景色です。
山頂までの見事な景色です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 👍
👍
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 👏
👏
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 さっさっさっと、乾いた落ち葉🍂が良いリズムの音を刻んでくれます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 新緑、紅葉の季節にも歩いて見たくなります。
新緑、紅葉の季節にも歩いて見たくなります。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 深まる秋を
深まる秋を
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 満喫しながら
満喫しながら
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 良い歩きになりました。ありがとうございます🙏。
良い歩きになりました。ありがとうございます🙏。