毛無山・本山_今日は五社堂から男鹿二山

2021.11.20(土) 日帰り

先々週真山神社からの登山でしたので今回は五社堂から、こちらも半年ぶりです、オオサクラソウの季節に登って以来ですが春と秋では全然変わっていますね、木々の葉が落ち見晴らしもよくなって色々な景色もまた違って見えました。同じ所を季節毎に登るのも楽しいです。半年前に出会った”なべちゃん”とまた同じ場所で偶然に会いびっくり、また、同じ町内の人とも会ったりして出会いに感動した山行でした。帰りは戸賀加茂海岸にあるホテルの温泉で汗を流してきました。あのホテルは昔良く行った桜島荘でした。

男鹿半島 移動中の男鹿の海岸、久しぶりの青空
移動中の男鹿の海岸、久しぶりの青空
男鹿半島 山も海も良い、
山も海も良い、
男鹿半島 菅江真澄は男鹿全部歩いていたようです、
菅江真澄は男鹿全部歩いていたようです、
男鹿半島 五社堂、今日はこの駐車場を利用しました、混んでいなければ大丈夫そうです、今年は真山神社からの登山者が多いですね、こちらからの登山者は駐車場の事もあり殆どいない感じです、これも寂しいですが。
男鹿半島 誰もいない登山口🤣
誰もいない登山口🤣
男鹿半島 999の石段、葉が落ち見通しが良くなって青空が気持ち良い、
999の石段、葉が落ち見通しが良くなって青空が気持ち良い、
男鹿半島 五社堂の鳥居
五社堂の鳥居
男鹿半島 晩秋の五社堂です、
晩秋の五社堂です、
男鹿半島 大木と五社堂
大木と五社堂
男鹿半島 登山道は落ち葉で気持ち良い、
登山道は落ち葉で気持ち良い、
男鹿半島 葉のある所はまだ秋色
葉のある所はまだ秋色
男鹿半島 首のないお地蔵さんにだれかが載せた見たい、
首のないお地蔵さんにだれかが載せた見たい、
男鹿半島 葉が落ち海も良く見えるようになった、
葉が落ち海も良く見えるようになった、
男鹿半島 これはこれで美しい、
これはこれで美しい、
男鹿半島 石穂が多いですね、
石穂が多いですね、
男鹿半島 ヒビが目立つようになった、
ヒビが目立つようになった、
男鹿半島 こちらも、ヒビが、
こちらも、ヒビが、
男鹿半島 キノコ発見、ナメタケ?
キノコ発見、ナメタケ?
男鹿半島 100m置きに石碑がある、
100m置きに石碑がある、
男鹿半島 毛無山の基地
毛無山の基地
男鹿半島 初めて鳥撮影、名前は分からない、
色も秋色、
初めて鳥撮影、名前は分からない、 色も秋色、
男鹿半島 葉が落ちると空も広く感じる、今日の青空は気持ちが良い、
葉が落ちると空も広く感じる、今日の青空は気持ちが良い、
男鹿半島 毛無山通過、
毛無山通過、
男鹿半島 ビューポイントの加茂漁港、海の青が濃い、
ビューポイントの加茂漁港、海の青が濃い、
男鹿半島 ちょっとズームイン
ちょっとズームイン
男鹿半島 最大ズームイン、帰りにホテルの温泉に寄ります、
最大ズームイン、帰りにホテルの温泉に寄ります、
男鹿半島 本山が目の前、葉落ちで良く見える
本山が目の前、葉落ちで良く見える
男鹿半島 海岸線に並ぶ風車
海岸線に並ぶ風車
男鹿半島 本山への登山道、急登
本山への登山道、急登
男鹿半島 本山到着、
本山到着、
男鹿半島 此処でランチ中の登山者がキントリから来たとか、さすが😁
此処でランチ中の登山者がキントリから来たとか、さすが😁
男鹿半島 寒風山が見えるところがありました、望遠です、かなり遠い。
寒風山が見えるところがありました、望遠です、かなり遠い。
男鹿半島 本山からの戻りで毛無山の鳥居が見えました、前回行った時の鳥居と同じだと思うけど此処からの位置関係が良くわからない、
男鹿半島 椿漁港の灯台が見えました、初めて見た、
椿漁港の灯台が見えました、初めて見た、
男鹿半島 落ち葉が多い、モフモフの所は滑るので要注意、
落ち葉が多い、モフモフの所は滑るので要注意、
男鹿半島 五社堂に戻ってきました、石段を降りず別のルートで、
五社堂に戻ってきました、石段を降りず別のルートで、
男鹿半島 此処で石段と合流、
此処で石段と合流、
男鹿半島 秋色の石段、
秋色の石段、
男鹿半島 晩秋を感じる、
晩秋を感じる、
男鹿半島 無事戻ってきました、このあと戸賀の温泉へ行きます、
無事戻ってきました、このあと戸賀の温泉へ行きます、
男鹿半島 途中の男鹿2山、
途中の男鹿2山、
男鹿半島 加茂漁港、
加茂漁港、
男鹿半島 毛無山のビューポイントを見つけました、ちょっと刈り取られている所、
こちら側から見るのは初めて、紅葉している時期は綺麗かも、
毛無山のビューポイントを見つけました、ちょっと刈り取られている所、 こちら側から見るのは初めて、紅葉している時期は綺麗かも、
男鹿半島 此処は昔の桜島荘でした、経営がわらび座に移り今は岩手の経営で”男鹿リゾートホテル[きららか]になっていました、友達が秋田に来た時はいつも来て泊まったホテルでした、懐かしかったです。温泉も変わらないいい泉質でした。夕日を見ながら入れるお風呂です。
男鹿半島 ホテルるからの景観です、
ホテルるからの景観です、
男鹿半島 そろそろ沈む夕日、
そろそろ沈む夕日、