/・o・\大人の遠足 第一回目は高賀山

2021.11.20(土) 日帰り

TKG(卵かけごはん)始動しました。 ヤマップのフォロワーさんたちとのコラボは初めてのことです。いつもと勝手が違うのでちょっと緊張。まあ、仮面被っても仕方がない素のままが一番だ。年齢は潔く全員公表しているもののそれ以外は不明。だが活動日記で人物像はなんとなく判るものです。学校で顔だけは知っていたけど、話してみたらやっぱり気が合うじゃんって感じだった。 K3さん企画の高賀山で「狙い撃ちルート」? ♪ウララ・ウララ・ウラウラよ~♪ (裏ルートで登って・裏ルートで下り・最後に更に裏を外す⁉と云うバリルートのこと)展望もあり面白いルートでした。 下山後は高賀神社に参拝。そして締めは、とりねこさんお薦めの「ルクールせきや」のテラスでカフェを!おっさんもキュンの高得点だゼェー。 卵かけのおかげで大盛りごはんをいただき、お腹いっぱの楽しい一日が過ごせました。大人の遠足またやりたいな。

高賀山・瓢ヶ岳・片知山 クラッシックカー展示1。
クラッシックカー展示1。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 クラシックカー展示2。
クラシックカー展示2。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 鉄塔ルートに取り付いた。
鉄塔ルートに取り付いた。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ハートマークみっけ。
ハートマークみっけ。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 鉄塔を囲む紅葉。
鉄塔を囲む紅葉。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 裏道案内人はK3さん。
裏道案内人はK3さん。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 見晴らしが良くなってきた。
わざとらしいポーズが何とも。
見晴らしが良くなってきた。 わざとらしいポーズが何とも。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 でも、自然の景色はウソがない。
でも、自然の景色はウソがない。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 谷の雰囲気もよし。
谷の雰囲気もよし。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 眺望の良い鉄塔から白山を拝めました。
眺望の良い鉄塔から白山を拝めました。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 下刈りはされているようです。
下刈りはされているようです。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 オーバーハングした巨石を巻く。
オーバーハングした巨石を巻く。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 健脚のとりねこさん。
健脚のとりねこさん。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 頂上直下の直登。
頂上直下の直登。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 頂上が見えてきました。
頂上が見えてきました。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 登頂。
登頂。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 全方位眺望の利く山頂です。実は伐採してくれているようですが。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 白山、左には別山。
白山、左には別山。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 御嶽山。
御嶽山。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 山頂標柱に書き込みOK。めずらしいね。
山頂標柱に書き込みOK。めずらしいね。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 K3さんが持参のマジックでTKG(卵かけごはん)を刻みました。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 能郷白山もなんとか見えます。
能郷白山もなんとか見えます。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 御嶽山にTKGをサッと。絵心あるK3さん作。
御嶽山にTKGをサッと。絵心あるK3さん作。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 賑わいを見せる高賀山山頂。
賑わいを見せる高賀山山頂。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 下山します。
下山します。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 分かりにくい分岐。よく見れば高賀山→と直に彫ってある。
分かりにくい分岐。よく見れば高賀山→と直に彫ってある。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 すてきな紅葉。
すてきな紅葉。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 予定どおり鉄塔下でランチ。
予定どおり鉄塔下でランチ。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ぽかぽか陽気で見晴らしも良くサイコーのテラス席。
ぽかぽか陽気で見晴らしも良くサイコーのテラス席。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 隣のお山は何山だ。
隣のお山は何山だ。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 とりねこさんが用意してくれたコーヒーセット。あ~幸せ。
とりねこさんが用意してくれたコーヒーセット。あ~幸せ。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 下山は大和谷ルート。これも廃道扱いなので裏といえば裏。
下山は大和谷ルート。これも廃道扱いなので裏といえば裏。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 何としても伸びようとする木が凄いのか、なお縛り続ける岩が凄いのか。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 分岐手前でルート確認。
分岐手前でルート確認。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 黄葉もよいです。
黄葉もよいです。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 匂ってきそうなクサいポーズで記念撮影。
匂ってきそうなクサいポーズで記念撮影。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 山の神にお参り。
山の神にお参り。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 裏ルートの裏を探検して森から抜け出した。
裏ルートの裏を探検して森から抜け出した。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 あとは林道を登っていくだけ。
あとは林道を登っていくだけ。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 まわり道も卵かけと一緒なら悪くはない。
まわり道も卵かけと一緒なら悪くはない。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 楽しかったね!
楽しかったね!
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ね!
ね!
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 駐車場に戻りました。鮮やかさで云えばここの紅葉が一番。
駐車場に戻りました。鮮やかさで云えばここの紅葉が一番。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 高賀神社に参拝。正しい読みは「こうか」です。
高賀神社に参拝。正しい読みは「こうか」です。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 御朱印も頂きました。
御朱印も頂きました。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 高賀神社から移動してこんな隠家に来ました。裏も隠れも大好きよ。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 とりねこさんお薦め「ルクールせきや」
とりねこさんお薦め「ルクールせきや」
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 人気のテラス席でコーヒーをいただき幸せな余韻に浸る。
人気のテラス席でコーヒーをいただき幸せな余韻に浸る。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 とにかく店内も、
とにかく店内も、
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 お庭も、アートなんです。
お庭も、アートなんです。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 お店の回し者ではありませんが、よろしければあと数枚お付き合いください。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 なのでこんな看板があります。
お付き合いありがとうございましたm(__)m
なのでこんな看板があります。 お付き合いありがとうございましたm(__)m