青螺山7回目・青螺御前8回目・黒髪山17回目

2021.11.20(土) 日帰り

今回は初めて訪れた大川内山(おおかわちやま)からのスタート🏁 約400年にわたって日本を代表する磁器の生産地として栄えた伊万里・有田✨ かつて江戸時代に将軍や老中などに献上する為に有田で焼き物が作られていた。 なかでも大川内山は佐賀藩(鍋島家)の御用窯(ごようがま)として技術の粋を集めた製作技法が外に漏れないようにするため、険しい地形であるこの地に藩窯が移され、厳重に管理することで高度な技法が流出するのを防いだとされる。 現在では「鍋島焼」あるいは「鍋島」と呼ばれる格調高い焼き物で、しっかりと“秘窯(ひよう)の里”としてその究極の伝統技法が受け継がれている街。 それがこの大川内山なのであ~り、今回の発着点なのであ~る✋ 〈コース〉 大川内山 → 青牧(あおまき)峠 → 青螺山 → 青螺御前 → 黒髪山(天童岩) → 国体縦走コース → 大川内山🏁 詳細は写真にて~

黒髪山・青螺山 この地に佐賀藩の御用窯が置かれたのは1660年ごろとのことで、今回は実に361年の時を経て...初めてのスタート✨ですよ😄と(笑)
黒髪山・青螺山 さっそく目に飛び込んできたモダン調なこの橋に足が止まる💦
さっそく目に飛び込んできたモダン調なこの橋に足が止まる💦
黒髪山・青螺山 えー!?👀💦
橋の真ん中に鍋島焼!??😆💦

その名も“鍋島藩窯橋”・・・だそうです✨
えー!?👀💦 橋の真ん中に鍋島焼!??😆💦 その名も“鍋島藩窯橋”・・・だそうです✨
黒髪山・青螺山 よく見て、さらにビックリ👀‼️

実に繊細で見事な絵付け✨
よく見て、さらにビックリ👀‼️ 実に繊細で見事な絵付け✨
黒髪山・青螺山 胸のすくような爽やかな朝🍀
胸のすくような爽やかな朝🍀 小鳥のさえずりしか聞こえない静まり返った極上アートの街を優雅な気分で闊歩して♪
黒髪山・青螺山 相方も「気持ちいいー🍀✨」と、超ご機嫌なこの様子♪
相方も「気持ちいいー🍀✨」と、超ご機嫌なこの様子♪
黒髪山・青螺山 街を通り抜けると見えてきた大川内山登山口✨
いざ!青牧峠(あおまきとうげ)💨
街を通り抜けると見えてきた大川内山登山口✨ いざ!青牧峠(あおまきとうげ)💨
黒髪山・青螺山 初めて歩く大川内山コースは、実に嬉しくて新鮮で楽しくて興味深く♪
黒髪山・青螺山 なかなかのガレっガレと急勾配✨
なかなかのガレっガレと急勾配✨
黒髪山・青螺山 このコース最大の難所に差し掛かった岩と同化しつつある私💦
このコース最大の難所に差し掛かった岩と同化しつつある私💦
黒髪山・青螺山 相方も慎重にトライ♪
相方も慎重にトライ♪
黒髪山・青螺山 う~ん🍀トレビア~ン✨
う~ん🍀トレビア~ン✨
黒髪山・青螺山 おそらく雨天時や夏場は地獄だと思うが、気温5℃くらいの今の登り道はなんとも快適🍀(天国✨)
黒髪山・青螺山 まだまだ登りますばい💨
まだまだ登りますばい💨
黒髪山・青螺山 ふぅ💨 やりました👍
青螺の“アオ”と牧ノ山の“マキ”
大川内山の“オオ”
名付けて「大青牧分岐」に到着😉
ふぅ💨 やりました👍 青螺の“アオ”と牧ノ山の“マキ”  大川内山の“オオ” 名付けて「大青牧分岐」に到着😉
黒髪山・青螺山 青螺山への道のりは基本!(的に)激✋(登り)💦
青螺山への道のりは基本!(的に)激✋(登り)💦
黒髪山・青螺山 その岩を越え... あの岩を越え...
その岩を越え... あの岩を越え...
黒髪山・青螺山 この岩も越えて...
この岩も越えて...
黒髪山・青螺山 青螺展望所(自称)から久しぶりに目にした龍門ダム方面の黒髪山地♪
黒髪山・青螺山 振り返ると・・・最後の“ズドーンと急坂エリア”にややペースダウンしてきたみたい😅
黒髪山・青螺山 青螺山(7回目)に到着👍
青螺山(7回目)に到着👍
黒髪山・青螺山 青螺ブルーと伊万里市街✨
青螺ブルーと伊万里市街✨
黒髪山・青螺山 次なるターゲットをロックオン‼️

次なるターゲットをロックオン‼️ 土曜日ということで山頂はさぞ賑わっていることだろう⤴️と眺めるが...肉眼では確認できず😅
黒髪山・青螺山 どっかりと座って、しばしクッキータイム♪
どっかりと座って、しばしクッキータイム♪
黒髪山・青螺山 This is Mt. Seira Gozen!
A~nd the 8th time♪
This is Mt. Seira Gozen!  A~nd the 8th time♪
黒髪山・青螺山 ザレ場なので、すべらない様に後ろ向きで下っていく
ザレ場なので、すべらない様に後ろ向きで下っていく
黒髪山・青螺山 天童岩の梯子もスイスイ登ってくる
天童岩の梯子もスイスイ登ってくる
黒髪山・青螺山 とりあえず一枚📷️✨

とりあえず一枚📷️✨ いつ見ても天童よしみさんの横顔にしか見えないというのは私だけだろうか😅
黒髪山・青螺山 これで17回目の黒髪山✨
これで17回目の黒髪山✨
黒髪山・青螺山 ほ~んとに次から次にやってくる登山者に驚きながら💦の下山待ちの時間で眺める後黒髪山方面👍
黒髪山・青螺山 この山、一番の人気のお方✨

行きも帰りも手をあわせ~
この山、一番の人気のお方✨ 行きも帰りも手をあわせ~
黒髪山・青螺山 貸し切りの雌岩で山ランチ🍴

隅っこの木陰が有難い♪
貸し切りの雌岩で山ランチ🍴 隅っこの木陰が有難い♪
黒髪山・青螺山 そのうち泊まってみたい乳待坊(ちまちぼう)公園いこいの広場には、大型テントがたくさん見える!👀
黒髪山・青螺山 紅葉もぼちぼち見頃を終えようとしているなと
紅葉もぼちぼち見頃を終えようとしているなと
黒髪山・青螺山 さすがに地獄の青螺越え🔥は、やめておこう😅
と、初めての国体縦走コースへとトラバース♪
さすがに地獄の青螺越え🔥は、やめておこう😅 と、初めての国体縦走コースへとトラバース♪
黒髪山・青螺山 人が通った形跡はほとんどなく、道が落ち葉でフカフカで✋至るところが崩れていて荒れていた。
が、問題なく通れたワケで♪
人が通った形跡はほとんどなく、道が落ち葉でフカフカで✋至るところが崩れていて荒れていた。  が、問題なく通れたワケで♪
黒髪山・青螺山 落ち葉の候🍂
落ち葉の候🍂 水平な部分は皆無に等しく、落ち葉で谷に足を捕られないよう細心の注意で進むなりけり
黒髪山・青螺山 大川内山コースの注意書き✋

大川内山コースの注意書き✋ え!?迂回路はないの?💨と、下山の通行のご遠慮とやらをやむなく遠慮して進ませていただくしか選択の余地はないよね~😅と
黒髪山・青螺山 これまた細心の注意で下~り✋
これまた細心の注意で下~り✋
黒髪山・青螺山 ホントに素敵な街並み✨
ひと昔前にタイムスリップしたみたい♪とは、このことだな💡と
ホントに素敵な街並み✨ ひと昔前にタイムスリップしたみたい♪とは、このことだな💡と
黒髪山・青螺山 無事にゴール🏁

~ おわり ~
無事にゴール🏁 伊万里有田焼 伝統産業会館の無料駐車場(トイレ完備)も朝は2台しかなかったのが、60~70台ちかくまで増えていた💦        ~ おわり ~