登山2年目突入‼️😆 一発目のメモリアル登山は初の大阪・金剛山へ

2021.11.20(土) 日帰り

登山を始めて1年、地元の六甲山系のみならず四国や紀伊山地、アルプスなど本当に毎週のようにいろんな山々に登ってきました。幸いなことに大きなトラブルもなく2年目を迎えることが出来、これもひとえにyamapアプリ、更にはそこで出会った皆さんの活動日記やモーメントから様々な知識・情報をご教示頂いたおかげだと感謝しておりますm(__)m さて2年目スタートの一発目、やはりメモリアルとなる山にはこだわりたいものですよね≦ じゃあ一体どの山に登ろうかと考えていました。ホームの六甲山系?久しぶりの播磨アルプス? そんな折、皆さんの活動日記からダイヤモンドトレイルでのチャレンジ登山大会のレポが続々と。個人的には大会というものにはあまり興味が無かったんですが、レポを見ていると参加した皆さんの何とも楽しそうな様子が伝わってきました。何だか良いなぁ、こういうのもアリかもしれないなとちょっと気持ちがぐらつく😅 もしかすると来年あたりしれーっと参加してるかもしれませんね😏 大会のことはさておき、ダイヤモンドトレイルと言えば金剛山。関西でもトップクラスの人気を誇るこの山に、何故か今まで全く登ったことがありませんでした。少なくとも紀伊山地よりは近いのですが・・・。 という訳で、2年目一発目のメモリアル登山は金剛山に決定😆 やはり関西に拠点を置いている以上、ここは登っとかないとね。楽しそうだった大会の雰囲気も少しは味わえたらいいな〜なんて思いつつ。ちなみに大阪の山も初めてになります。 今回もいつもと同様、ピークハントしながらぐるーっと縦走するのが目的です。金剛山周辺はさすがに人気の山だけあって沢山の人。天気も良いですし。ただし、金剛山から少し離れるととたんに閑散としてきました。 サクサクピークハントし、予定どおり合計8ピークゲット👍 長いダイヤモンドトレイルの一部も歩くことが出来て良い経験になりました✨