小涌谷から箱根湯本へ    旧街道 湯坂道で紅葉狩り🍁

2021.11.20(土) 日帰り

箱根の紅葉を見に行ってきました。 今回は登山鉄道でちょっとした観光気分を味わって、小涌谷駅から山道を登り、紅葉のきれいなむかし道、湯坂道をゆるゆる歩いて紅葉狩り🍁のコースを選択しました。 湯坂道は、昔からあった道を、鎌倉時代に歴代将軍の二所詣(箱根と伊豆の権現様に詣でたこと)のために整え、東海道の主街道ともなっていた道とのこと。険しい山の箱根超え、石畳と杉の大木といったイメージとは異なり、ゆるゆると歩きやすい道で、箱根湯本から芦ノ湖まで続いています。  そのせいでしょうか、モミジがずっと続き、さながら紅葉回廊。 最初は浴びるほどの紅葉に感動するも、紅葉もう見飽きた、と思えるほど真っ赤とまっ黄😊かなりお腹いっぱいになれます 紅葉の状態は、小涌谷駅近辺や浅間山の辺りは見頃を迎えており、箱根湯本に近い方は、緑の葉っぱも多く、これから色付くといった感じで、まだまだ楽しめそうでした😊 湯坂道は色んなコース取りのバリエーションがあります。 今回のコースでは残念ながら富士山は見えません。湯坂道を芦ノ湖まで歩けば、きれいな富士山が見れるので、次回はこちらも挑戦してみたいなと思いました 箱根ビジターセンター http://hakonevc.sunnyday.jp/yusaka.html

金時山・明神ヶ岳 快晴です
快晴です
金時山・明神ヶ岳 今日は箱根登山電車の小涌谷から登ります
今日は箱根登山電車の小涌谷から登ります 観光ガイドや、スイッチバック(急勾配なので、先頭が入れ替わってよーターンしながら登っていくようです)などもあり、楽しい😊
金時山・明神ヶ岳 小涌谷駅はちっちゃな駅でした
小涌谷駅はちっちゃな駅でした
金時山・明神ヶ岳 駅のすぐ先、道路を渡って始まる千条の滝通りを登っていきます
駅のすぐ先、道路を渡って始まる千条の滝通りを登っていきます
金時山・明神ヶ岳 蓬莱園という小さな庭園の紅葉も見に行きました。この分岐を右へ。
金時山・明神ヶ岳 この辺りは、別荘や会社の保養地ばかりです
この辺りは、別荘や会社の保養地ばかりです
金時山・明神ヶ岳 ユネッサン小涌谷に隣接する蓬莱園、ちょっと覗いてみました
ユネッサン小涌谷に隣接する蓬莱園、ちょっと覗いてみました
金時山・明神ヶ岳 きれいに色づいています
きれいに色づいています
金時山・明神ヶ岳 小さな庭園でしたが、きれいだった
小さな庭園でしたが、きれいだった
金時山・明神ヶ岳 真っ赤な紅葉
真っ赤な紅葉
金時山・明神ヶ岳 さて、先程の分岐を、千条の滝方面へ曲がります。ここを超えて山道へ
金時山・明神ヶ岳 やっぱりいますよね
やっぱりいますよね
金時山・明神ヶ岳 この辺りもきれいに紅葉してます
この辺りもきれいに紅葉してます
金時山・明神ヶ岳 川が流れています、
川が流れています、
金時山・明神ヶ岳 千条の滝
なかなか凄いです
千条の滝 なかなか凄いです
金時山・明神ヶ岳 浅間山へ登ってみましょう。滝のすぐ横から始まります
浅間山へ登ってみましょう。滝のすぐ横から始まります
金時山・明神ヶ岳 山道も、紅葉の赤い紅葉、黄色い黄葉がきれいです
山道も、紅葉の赤い紅葉、黄色い黄葉がきれいです
金時山・明神ヶ岳 曲がるたび、新たな感動
曲がるたび、新たな感動
金時山・明神ヶ岳 緑の葉っぱも
緑の葉っぱも
金時山・明神ヶ岳 日が差して、黄色い葉がキラキラ光っています
日が差して、黄色い葉がキラキラ光っています
金時山・明神ヶ岳 見事!!🍁
見事!!🍁
金時山・明神ヶ岳 温泉地が見えてきました
温泉地が見えてきました
金時山・明神ヶ岳 ルンルルン♫
ルンルルン♫
金時山・明神ヶ岳 ちょっと遠回りして、鷹巣山方面へ
ちょっと遠回りして、鷹巣山方面へ
金時山・明神ヶ岳 湯坂道のメインルートとぶつかりました
湯坂道のメインルートとぶつかりました
金時山・明神ヶ岳 少し足を伸ばして鷹ノ巣山まで行こうかな
少し足を伸ばして鷹ノ巣山まで行こうかな と思ったけど、長い階段が見えたのでやめて、反対方向の浅間山へ
金時山・明神ヶ岳 美しい紅葉の道
美しい紅葉の道
金時山・明神ヶ岳 ススキが加わり、秋の風情MAX
ススキが加わり、秋の風情MAX
金時山・明神ヶ岳 小さな木。葉っぱはまだ2枚
小さな木。葉っぱはまだ2枚
金時山・明神ヶ岳 深紅の紅葉
深紅の紅葉
金時山・明神ヶ岳 オレンジがかった紅葉
オレンジがかった紅葉
金時山・明神ヶ岳 黄色い紅葉

どれもきれいです
黄色い紅葉 どれもきれいです
金時山・明神ヶ岳 あじさい?
あじさい?
金時山・明神ヶ岳 ススキはきれいに刈られていますが、所々すすきの道がありました
金時山・明神ヶ岳 上ばかり見ながらのんびり登っていたら、あっという間に浅間山
少しだけ広い広場。
見晴らしは特になく、富士山などは見えません
上ばかり見ながらのんびり登っていたら、あっという間に浅間山 少しだけ広い広場。 見晴らしは特になく、富士山などは見えません
金時山・明神ヶ岳 ここから、箱根湯本駅まで、
結局ほとんど紅葉ロード
ここから、箱根湯本駅まで、 結局ほとんど紅葉ロード
金時山・明神ヶ岳 どこまでも続くよ♫
どこまでも続くよ♫
金時山・明神ヶ岳 そろそろ紅葉も見飽きてきました😁
笹の緑が綺麗に見えます
そろそろ紅葉も見飽きてきました😁 笹の緑が綺麗に見えます
金時山・明神ヶ岳 なんか咲いてました
なんか咲いてました
金時山・明神ヶ岳 リンドウちゃんがいました
リンドウちゃんがいました
金時山・明神ヶ岳 標高が低くなったせいでしょうか?だんだん緑が多くなってきました🌿
金時山・明神ヶ岳 このあたりから下は、来週でもまだ見頃ではないでしょう
紅葉前に葉が枯れて少しチリチリした木もありました
きれいに色づくといいなあ
このあたりから下は、来週でもまだ見頃ではないでしょう 紅葉前に葉が枯れて少しチリチリした木もありました きれいに色づくといいなあ
金時山・明神ヶ岳 ようやくモミジ回廊が終わり、杉林へ
ようやくモミジ回廊が終わり、杉林へ
金時山・明神ヶ岳 この辺りは昔の石畳が残っているのかな?
この辺りは昔の石畳が残っているのかな?
金時山・明神ヶ岳 小さな砦があったようです
小さな砦があったようです
金時山・明神ヶ岳 道路は渋滞中
道路は渋滞中
金時山・明神ヶ岳 湯本駅すぐ横に降りてきました
お疲れ様でした🤗
湯本駅すぐ横に降りてきました お疲れ様でした🤗