生駒山の宝山寺[聖天さん]へお参り-2021-11-20

2021.11.20(土) 日帰り

今日は高校時代の友達と生駒山の聖天さんの愛称で親しまれている宝山寺に参拝しに行ってきました。😃 天気も良く聖天さんまでの山道の途中で立ち寄った『南陽院』の『おたき』の行場での新鮮な空気感を感じながら歩いていると所々樹木も紅葉🍁していて楽しく参拝する事が出来ました。😄帰りの参道で食べた、鴨南蛮蕎麦やぜんざいが凄く美味しかったです。🍁😃

今回、近鉄生駒駅から宝山寺までの山道を色付いた秋の樹木を楽しみながら参拝に行って来ました。🤗
 宝山川の川沿いの山道を歩いて登って行く😅
宝山川の川沿いの山道を歩いて登って行く😅
 山道に所々赤く色付く樹木🍁🍂
山道に所々赤く色付く樹木🍁🍂
 川沿いの苔生した石段を登って行く😊
川沿いの苔生した石段を登って行く😊
 宝山寺までの山道の途中にある寺院
高野山真言宗 清滝『南陽院』
宝山寺までの山道の途中にある寺院 高野山真言宗 清滝『南陽院』
 南陽院の滝行『おたき』を行う神聖な場所で合掌🙏 生駒の霊山としての神聖な空気感を感じました。🙏😊
 南陽院の御本堂🙏
南陽院の御本堂🙏
 御本堂に上がって参拝させて頂く🙏
御本堂に上がって参拝させて頂く🙏
 ご本尊『大日如来』🙏
ご本尊『大日如来』🙏
 南陽院で参拝を終えてから少し登った所にある 清滝山『大乗滝寺』🙄
 境内にある銀杏の木が綺麗に黄金色に染まっている😊
境内にある銀杏の木が綺麗に黄金色に染まっている😊
 今日の生駒は天気も良く所々赤や黄色に色付いた樹木が山歩きを楽しませてくれる🍁🤗
 再び山道を歩いて行く🚶‍♂️
再び山道を歩いて行く🚶‍♂️
山道の横を流れる川、この川の上流と下流に滝行を行う寺院がある。🙏 生駒山は霊山としても有名で昔はこの付近にも沢山の寺院があったとされている🙏😊
 この様な落ち葉が積もった山道を登って行く🍂🍂🍁
この様な落ち葉が積もった山道を登って行く🍂🍂🍁
 南陽院のお滝行場にザァーザァーと流れ落ちる滝、眼下に先程参拝した南陽院のお滝行場が見える😊
 山道に鮮やかな赤色に染まる紅葉🍁🍁🍁
 鴨南蛮蕎麦😊これ一押し、めっちゃ美味しい⤴️
鴨南蛮蕎麦😊これ一押し、めっちゃ美味しい⤴️
 六根亭からの景色を眺めながら、美味しいお蕎麦を頂く😊
六根亭からの景色を眺めながら、美味しいお蕎麦を頂く😊
 参道の途中にあるレトロな土産屋さん、招き猫や神具⛩ダルマに陶器の福助など色々と面白い物が置いてある😊
 参道に建つ歴史的な建物、昔は宝山寺に遠くから来る参拝者の為にこの様な宿が沢山建てられていたらしい🙄
 参道を降りて来た所にある90年続く甘党のお店 『幾世屋』 🍡🧁🤗

最後に幾世屋のぜんざい🤗を美味しく頂きました🙏 お疲れ様でした😅