三瓶山お鉢巡りリベンジ

2021.11.20(土) 日帰り

今年は沢山の山に登りましたがやり残した事が3つ。🤔 雨と雪で延期になった石鎚山と、何度か天候不良で行けなかった木曽駒ヶ岳、そして8月にお鉢巡りをしていてあまりの体調不良により東の原で下山してしまい、タクシーで西の原まで戻ったという苦い経験の三瓶山です。 雪の降る前に何としてもリベンジを果たそうと4時に自宅を出発。😙 7時過ぎに東の原の綺麗なトイレに到着しましたが、既に5.6台の車が停まっていました。 西の原へ戻りまずは男三瓶山へ。前回の事がありゆっくりと登り始めましたが、体調も良く遠方の雲海を楽しみながらいつのまにか山頂へ。😊 山頂には5組ほどいらっしゃいましたが、かなりガスがかかっており眺望は今一つでした。その後は女三瓶山を経て大平山で遅い朝食を。ここまでは非常に快調で、あとは孫と子三瓶だけと余裕シャクシャクだったのですが😭

三瓶山・大平山 7時過ぎに東の原へ到着。
ここのトイレは新しくて綺麗です。
つい数日前より観光リフトも動き始めたらしいですね。
朝陽を浴びる女三瓶山が綺麗!
7時過ぎに東の原へ到着。 ここのトイレは新しくて綺麗です。 つい数日前より観光リフトも動き始めたらしいですね。 朝陽を浴びる女三瓶山が綺麗!
三瓶山・大平山 西の原へ到着。
朝陽とバスのコラボですがアングルが良くなかった。
西の原へ到着。 朝陽とバスのコラボですがアングルが良くなかった。
三瓶山・大平山 男三瓶山頂はずっとガスがかかったまま。
男三瓶山頂はずっとガスがかかったまま。
三瓶山・大平山 ススキの原っぱを歩くのが気持ち良い!
ススキの原っぱを歩くのが気持ち良い!
三瓶山・大平山 途中下山せずに一周できるように、初めはゆっくりと登り始めました。
三瓶山・大平山 左から登りはじめて右から降りてくる予定です
左から登りはじめて右から降りてくる予定です
三瓶山・大平山 落ち葉の絨毯は気持ちいい
落ち葉の絨毯は気持ちいい
三瓶山・大平山 展望が開けたので遠くを見ると雲海が。
しばし見惚れます。
展望が開けたので遠くを見ると雲海が。 しばし見惚れます。
三瓶山・大平山 子三瓶山を見るとガスで真っ白
子三瓶山を見るとガスで真っ白
三瓶山・大平山 当初の予定通り90分で男三瓶山頂到着
当初の予定通り90分で男三瓶山頂到着 5組ほどの方々が朝食を摂られていましたが、全然お腹空いてなくドリンクのみ
三瓶山・大平山 日本海方面はガスが掛かっており真っ白だったので、女三瓶山に向けて出発。
三瓶山・大平山 女三瓶山への路について、皆さん特に危険な場所はないと書かれていますが、私には結構緊張する場所が数箇所あります。
三瓶山・大平山 ここなんか体を右に傾けて慎重に歩きます
ここなんか体を右に傾けて慎重に歩きます
三瓶山・大平山 8月に通った時はこの辺でバテバテでしたが、今回は快調。今から向かう孫と子三瓶がすぐそこに見えます。写真で見ると確かに孫三瓶の山頂は狭かったですが、子三瓶の山頂は広い。
三瓶山・大平山 女三瓶山からの眺望です
女三瓶山からの眺望です
三瓶山・大平山 女三瓶山頂に到着しましたが、ガスガスで眺望は前の写真。
女三瓶山頂に到着しましたが、ガスガスで眺望は前の写真。
三瓶山・大平山 大平山でコーヒーを淹れ遅い朝食を
大平山でコーヒーを淹れ遅い朝食を
三瓶山・大平山 男三瓶山はガスの中
男三瓶山はガスの中
三瓶山・大平山 毎回変わらぬ朝食に新しいあんぱんを加えました。
最近はお湯を沸かすのが面倒なので、もっぱら水筒持参です。
毎回変わらぬ朝食に新しいあんぱんを加えました。 最近はお湯を沸かすのが面倒なので、もっぱら水筒持参です。
三瓶山・大平山 孫三瓶に向かいましたが、登りはじめの数十メートルが非常にキツい登りで驚きました
三瓶山・大平山 山頂は狭く、すぐ前に子三瓶山と男三瓶山が見えしばし写真タイム。
三瓶山・大平山 子三瓶山はなだらかなんですが、米粒ほどの人々を見ると気が滅入ります。
三瓶山・大平山 孫から一旦降ってからの子三瓶山への登りがキツかったです。
孫から一旦降ってからの子三瓶山への登りがキツかったです。 これも皆さんあまり言及されていませんが、かなりの直登で私はもうヘロヘロで無茶苦茶時間掛かりました。
三瓶山・大平山 子三瓶山頂は広いんですがベンチが少なくゆっくりする場所が無い。
三瓶山・大平山 子三瓶山からの下りは、この写真では分かり難いですが足の置く場所も無いくらい滑る場所が何箇所か!
子三瓶山からの下りは、この写真では分かり難いですが足の置く場所も無いくらい滑る場所が何箇所か! やはり孫と子三瓶からの下りは陽が当たらないので滑りやすくかなり神経使いました。
三瓶山・大平山 でも、扇沢から男三瓶山への登りはもっとキツそう。
多分一生通らないと思います。
でも、扇沢から男三瓶山への登りはもっとキツそう。 多分一生通らないと思います。
三瓶山・大平山 扇沢から西の原への下りは比較的なだらかです。
扇沢から西の原への下りは比較的なだらかです。
三瓶山・大平山 でも、こんな所を潜ったりもします
でも、こんな所を潜ったりもします
三瓶山・大平山 西の原駐車場はほぼ満車状態
西の原駐車場はほぼ満車状態
三瓶山・大平山 山登りあるあるで、下山したら快晴です。

でも、帰宅に3時間半。
久しぶりにかなり足にきた登山でした。
皆さんお出掛けされてますね!
山登りあるあるで、下山したら快晴です。 今回初めて三瓶山のお鉢巡りをやりましたが、標高差1000mだけでは分からないガレ、ザレ場や滑りやすい下りなど大山登山の1.5倍くらい疲れてしまい、三瓶温泉に入る余裕もなくそそくさと帰宅しました。 でも、帰宅に3時間半。 久しぶりにかなり足にきた登山でした。 あと、昨日の高速はここ1年間で見たこともない位の車の数でした。 皆さんお出掛けされてますね!