廣島のてっぺん獲ったでぇ〜‼️恐羅漢山〜旧羅漢〜十方山

2021.11.20(土) 日帰り

実家へ帰省中に、広島県・島根県最高峰の恐羅漢山(おそらかんざん)に行って来ました。 当初は夏焼峠方面から砥石郷山へも登る予定でしたが、日の出が綺麗に見えそうだったので、急遽ゲレンデ直登コースに変更し、御来光を拝みながら登りました☀️ 全体的に天気は上々で、恐羅漢山から旧羅漢山へ、さらに十方山(じっぽうざん)へ縦走し、お昼ご飯は絶景の中、ゆっくり楽しめました。 今回の山行で、ゲイターとレッグウォーマーがデビュー✨朝露と寒さ対策で導入しましたが、これが大正解👍レッグウォーマーは朝イチは膝上まで上げて防寒し、暑くなった日中は足首まで下ろして気温に対応しました。年中半パンで行けそうです😁 登山道は少々滑りやすい場所もありますが、全体的になだらかで整備された、雪道でも歩きやすそうなトレイルでした✨ 今回写真コメントに広島弁を所々混ぜてみました。 実は今までの活動日記にも写真1カットづつですが、広島弁が紛れています^ ^

恐羅漢山 車は下部のトイレがある駐車場に停め、ここからスキー場方面へスタートです。
車は下部のトイレがある駐車場に停め、ここからスキー場方面へスタートです。 写真は下山時のもので、スタート時は真っ暗。5:55、ヘッデンつけてナイトハイクで出発しました。
恐羅漢山 東の空が明るくなってきました。今日も天気良さそう✨
東の空が明るくなってきました。今日も天気良さそう✨
恐羅漢山 どんどん明るくなってきました。ゲレンデ下部を歩き、林道はショートカットして急ぎます。
恐羅漢山 スキー場の駐車場前にある登山口です。
ここから夏焼峠方面(右方向)に行く予定でしたが…。
スキー場の駐車場前にある登山口です。 ここから夏焼峠方面(右方向)に行く予定でしたが…。
恐羅漢山 朝日が見たいので、急遽コース変更❗️
スキー場ゲレンデを直登します。
朝日が見たいので、急遽コース変更❗️ スキー場ゲレンデを直登します。
恐羅漢山 直登はバリしゅわいのぉ。げに早よぅ登らにゃあ御来光が見れんで。はァあがに明るぅなってきよったで💦
恐羅漢山 御来光です☀️快晴の広島で朝日を拝める幸せ♪
御来光です☀️快晴の広島で朝日を拝める幸せ♪
恐羅漢山 おお❗️バリ綺麗じゃのぉ❗️こっちのコースに変えて正解じゃわい。
ワシの行いがええけぇかのぅ🤣
今日もエエ一日になりそうじゃあ♪
おお❗️バリ綺麗じゃのぉ❗️こっちのコースに変えて正解じゃわい。 ワシの行いがええけぇかのぅ🤣 今日もエエ一日になりそうじゃあ♪
恐羅漢山 遠くに雲海。空のグラデーションがまた綺麗✨
遠くに雲海。空のグラデーションがまた綺麗✨
恐羅漢山 ゲレンデを外れて登山道らしくなってきました。
歩きやすい道です。
ゲレンデを外れて登山道らしくなってきました。 歩きやすい道です。
恐羅漢山 7:20、広島県・島根県最高峰の恐羅漢山山頂に到着❗️
7:20、広島県・島根県最高峰の恐羅漢山山頂に到着❗️
恐羅漢山 廣島のてっぺん獲ったでぇ〜‼️
廣島のてっぺん獲ったでぇ〜‼️
恐羅漢山 ヤッホー‼️山頂は貸し切り状態。
ヤッホー‼️山頂は貸し切り状態。
恐羅漢山 別パターンも撮影。何枚撮りょうるんなら…😓
別パターンも撮影。何枚撮りょうるんなら…😓
恐羅漢山 ただ山頂は霧に覆われて眺望なし⤵️
日頃の行いか…😱
ただ山頂は霧に覆われて眺望なし⤵️ 日頃の行いか…😱
恐羅漢山 てっぺんの三角点タッチ✨
てっぺんの三角点タッチ✨
恐羅漢山 20分経っても霧が晴れないので、次へ向かいます。まぁ、そのうち晴れるじゃろう、と。
恐羅漢山 と、森の中に朝日が差し込んできました。霧がやや残っていて綺麗な画が撮れました✨
と、森の中に朝日が差し込んできました。霧がやや残っていて綺麗な画が撮れました✨ 山頂で待ってたらこの写真は撮れなかったので、行動して正解❗️
恐羅漢山 8:00、旧羅漢山に到着。青空が見えてます。
8:00、旧羅漢山に到着。青空が見えてます。
恐羅漢山 ここのレポには必ずある、岩登りのハシゴ。
もちろん登ります❗️
ここのレポには必ずある、岩登りのハシゴ。 もちろん登ります❗️
恐羅漢山 岩の上から西側、島根県の景色✨
右側の岩まで行ってコーヒーにしよう☕️
岩の上から西側、島根県の景色✨ 右側の岩まで行ってコーヒーにしよう☕️
恐羅漢山 広島と言えば八天堂のクリームパン♪
ふわふわで美味しい✨
広島と言えば八天堂のクリームパン♪ ふわふわで美味しい✨
恐羅漢山 コーヒーは美味いし、背中は暖かいし…
はァ動きとぉないの〜。
コーヒーは美味いし、背中は暖かいし… はァ動きとぉないの〜。
恐羅漢山 そうは言ってられないので、次は十方山を目指します。熊笹に囲まれた、なだらかな道が続きます。
恐羅漢山 獅子ヶ谷登山口に到着。十方山方面へ向かいますが、山火事注意のフラッグの下の道は沢沿いのコース。尾根筋コースは杉の木の間の道です。
また今回もYAMAPに救われました🙇‍♂️
獅子ヶ谷登山口に到着。十方山方面へ向かいますが、山火事注意のフラッグの下の道は沢沿いのコース。尾根筋コースは杉の木の間の道です。 尾根筋を通りたかったのに、フラッグをくぐってしまい、途中で引き返しました💦 また今回もYAMAPに救われました🙇‍♂️
恐羅漢山 所々に苔とシダがあり、熊笹と合わせて気持ちいい山道です。でもここはけっこう急登でした💦
恐羅漢山 十方山最高地点です。山頂はこの先10分くらい歩いた先です。
十方山最高地点です。山頂はこの先10分くらい歩いた先です。
恐羅漢山 視界が開けてきました。青空が気持ちいい。
視界が開けてきました。青空が気持ちいい。
恐羅漢山 10:20、十方山山頂に到着✨快晴☀️
10:20、十方山山頂に到着✨快晴☀️
恐羅漢山 南側、きれいな笹の丘になっています✨
南側、きれいな笹の丘になっています✨
恐羅漢山 南東側、広島市方面です。市街地は見えません。
ひたすら安芸の峰々が連なっています。
南東側、広島市方面です。市街地は見えません。 ひたすら安芸の峰々が連なっています。
恐羅漢山 広島じゃけぇの、ラーメンは尾道ラーメンじゃろう❗️チャーシューも味玉も持って来たでぇ。
恐羅漢山 昨日の晩飯の残りの焼肉も合わせ、尾道ラーメンセット完成✨やっぱりラーメンは尾道じゃの〜💕
恐羅漢山 ほんでこの景色の中でノンアルビール🍺
風は気持ちええし、最高じゃわい😆👍
ほんでこの景色の中でノンアルビール🍺 風は気持ちええし、最高じゃわい😆👍
恐羅漢山 食後の一杯☕︎フォロワーさんイチ推しのはちみつ紅茶を買って来ました✨
これは本当に美味しい😆びっくりしました✨
マジでおすすめです👍
お供は広島の定番、もみじ饅頭🍁大久野島みやげです🐰
食後の一杯☕︎フォロワーさんイチ推しのはちみつ紅茶を買って来ました✨ これは本当に美味しい😆びっくりしました✨ マジでおすすめです👍 お供は広島の定番、もみじ饅頭🍁大久野島みやげです🐰
恐羅漢山 「🐸ええ天気じゃのう。ワシゃ雨も好きじゃけど、こんな晴天も悪うないの〜。」
恐羅漢山 山頂でゆっくりし過ぎました💦急いで下山します。
山頂でゆっくりし過ぎました💦急いで下山します。 途中のなんでもないような景色ですが、思わず足を止めて撮影しました。落葉して別に絶景ってわけでもないんですが、空と遠くの山とかが、なんかいいな〜と思いました。
恐羅漢山 丸子頭は眺望なし。ダッシュで下山💨
丸子頭は眺望なし。ダッシュで下山💨
恐羅漢山 林道まで降りてきました。あとは舗装道路を帰るだけ。
林道まで降りてきました。あとは舗装道路を帰るだけ。
恐羅漢山 もうすぐ駐車場。今朝登った恐羅漢山とスキー場が木々の隙間から見れました。
もうすぐ駐車場。今朝登った恐羅漢山とスキー場が木々の隙間から見れました。 いつも思いますが、数時間前まであそこに居たってのが何か不思議な感覚です。
恐羅漢山 駐車場に到着。お疲れ山でした😊
ここのトイレはきれいでした。
お天気も良く、気持ちいい山歩きができました✨
広島の山の神様、ありがとうございました。
駐車場に到着。お疲れ山でした😊 ここのトイレはきれいでした。 お天気も良く、気持ちいい山歩きができました✨ 広島の山の神様、ありがとうございました。
恐羅漢山 下山後は地元のお好み焼き屋さん、九ちゃんでエネルギーチャージ❗️この為に早めに歩きました。
肉玉そば美味い✨カープソースも美味いんよ〜😋
下山後は地元のお好み焼き屋さん、九ちゃんでエネルギーチャージ❗️この為に早めに歩きました。 肉玉そば美味い✨カープソースも美味いんよ〜😋
恐羅漢山 おまけ。前日の朝、雲海を見に高谷山へ行きましたが、霧が深過ぎて真っ白でした💦
次回に期待です😊
おまけ。前日の朝、雲海を見に高谷山へ行きましたが、霧が深過ぎて真っ白でした💦 次回に期待です😊