おおやままいり

2021.11.20(土) 日帰り

紅葉狩りがてら、大山詣に出かけました。 《雑感》 神奈川県の大山、初めて漢字を見たとき「この山はなんて読むのだろう!?」と思った人、中国地方の人でしょ!! これはだいせんじゃなくて、おおやま。 おおやまは雨乞いのお山。オープンカー乗りが行くと縁起が悪い気がするが、気がついたの山頂からくだり始めた頃。深く気にしないでおこう。 尚、個人的にはおおやまは超好天の日にしか登ったことがなく、雨乞いのイメージ全くない。 大山寺参道~大山阿夫利神社下社の紅葉は見頃。赤系充実。夜はライトアップするようだ。

大山 本日の履物は地下足袋。
おじさん1人に突っ込まれた。神奈川県は反応薄いな。
本日の履物は地下足袋。 おじさん1人に突っ込まれた。神奈川県は反応薄いな。
大山 登山道に入ると、早速鹿発見!
チョーカメラ目線。
登山道に入ると、早速鹿発見! チョーカメラ目線。
大山 おおやまの石仏は子供っぽいかわいらしいお顔立ち。
おおやまの石仏は子供っぽいかわいらしいお顔立ち。
大山 大きな石仏も和やかな雰囲気。
大きな石仏も和やかな雰囲気。
大山 大山寺参道~大山阿夫利神社下社あたりの紅葉は見頃。
大山寺参道~大山阿夫利神社下社あたりの紅葉は見頃。
大山 お寺の目の前、真っ赤。
お寺の目の前、真っ赤。
大山 ルーメソの横、オレンジ。
ルーメソの横、オレンジ。
大山 下社本殿横、赤と緑のコントラストがきれい。
下社本殿横、赤と緑のコントラストがきれい。
大山 下社に登山前のお参りをする。
朝は閑散としていた。
下社に登山前のお参りをする。 朝は閑散としていた。
大山 階段地獄を登る。だいせんといい、おおやまといい、漢字で「大山」と書くお山は階段地獄必須らしい。
大山 神奈川県の大山にも木道がある!
昔きたときにはこんなもんなかったが、最近できたのかしら。
こんなところまでだいせんの真似せんでもええのに。
神奈川県の大山にも木道がある! 昔きたときにはこんなもんなかったが、最近できたのかしら。 こんなところまでだいせんの真似せんでもええのに。
大山 高いところまで行くと、富士山見えた。
高いところまで行くと、富士山見えた。
大山 富士山アップ。
冬場らしくスッキリ見えている。
富士山アップ。 冬場らしくスッキリ見えている。
大山 相模湾方面もよく見える。
相模湾方面もよく見える。
大山 山を降りたら、目の前にルーメソ!!
写真では何回か見たが、実物は初。
山を降りたら、目の前にルーメソ!! 写真では何回か見たが、実物は初。
大山 山を降りたら、下社の境内がカオスってた。参拝客が行列を成しているし、境内で汁物売ってるし、お祭り騒ぎ。
大山 帰宅時のこま参道は大変な賑わい。
観光地はこうじゃなくちゃね。
帰宅時のこま参道は大変な賑わい。 観光地はこうじゃなくちゃね。
大山 おおやまランチ
おおやまランチ 神社の参集殿でAFURIのラーメン売ってた。山麓の名店だが、期間限定で神社に出店してる模様。 紅葉を眺めながら柚子醤油ラーメンをいただく、なかなかのエキゾ体験。
大山 おおやまデザート
ルーメソの隣のおしゃれカフェでバナナジェラートを買った。
アイスクリームディッシャー2杯分で350円。
安くてうまい、( 'ω')スバラシイヨ
おおやまデザート ルーメソの隣のおしゃれカフェでバナナジェラートを買った。 アイスクリームディッシャー2杯分で350円。 安くてうまい、( 'ω')スバラシイヨ