敗退した前回。その先へ。 会津駒ヶ岳・中門岳

2021.11.20(土) 日帰り

風邪をひいていたのでだるくなり、雪も深くて足が進まず結局敗退してから1年8か月ぐらいぶり。前回より雪は少な目ですが、リベンジ登山。ただ天気は山の向こうが悪そうで上の方は心配だったが、思った通りガスガスで、ホワイトアウト気味。まあ、そんな危険個所はないので、戻る気はなかったですけど、稜線は景色がいいと聞いていたのでそれなりに残念。そんな天候も下りに少しずつ回復し、昼過ぎに上に上がる人たちは良い天気だったでしょう。翌日田代山もリベンジ予定でしたが、両面の登山口が山道途中で、通行止めでした。少し遅かったか。

会津駒ヶ岳 スタート。この時期まだ登山口近くの駐車場が使えるので野球場のPより2kmくらい距離が楽になる。
会津駒ヶ岳 今日は前半、落ち葉で小石・根っこが隠れていて、下りが特に足を挫きそうでなので注意。
会津駒ヶ岳 予報通りといえばその通りなのだが、目指す先は視界不良。ちょっとは期待してたのだが。天候は回復傾向なはずなので、まだ望みは捨てない。
会津駒ヶ岳 徐々に日陰は雪が残っている状態の所が増えていき、
徐々に日陰は雪が残っている状態の所が増えていき、
会津駒ヶ岳 完全に雪道になってるところも多くなる。この辺まで来ると登りも緩くなっているのだが、踏み抜きとかあるのでペースが落ちる。
会津駒ヶ岳 木道が多くなるが、まだ凍っているので、慎重に。
木道が多くなるが、まだ凍っているので、慎重に。
会津駒ヶ岳 寒い寒い。さすがに登り途中汗をかくので脱いでいたアウターを小屋の前で着直す。
会津駒ヶ岳 山頂を目指すが、視界が回復しない。今日の眺望はダメ見たいです。
会津駒ヶ岳 して、山頂手前、巻道の分岐。上を見上げ、木道が間違いなく滑りそうなので、ここでチェーン装着。
会津駒ヶ岳 頂き。も、眺望無しで即前進。
頂き。も、眺望無しで即前進。
会津駒ヶ岳 だんだん雪が・・
だんだん雪が・・
会津駒ヶ岳 ちょっとガス多め。足跡少なめなので、ホワイトアウトしそう。まあ、今日は不安なルートでないので、時折見える木道を目安に進めば特に問題なし。ただ、先行者1名いるはずなのだが、全然見えない。
会津駒ヶ岳 氷はそんなに厚くない。
氷はそんなに厚くない。
会津駒ヶ岳 中門大池。この辺りから中門岳?。山頂まで少しの所で、先行者がもう戻って来た。早い💦
会津駒ヶ岳 そして頂なのだが、中心分からず。
そして頂なのだが、中心分からず。
会津駒ヶ岳 ベンチ部は少しずれてるので、半分回り込んでみたが、目標になるもの見つからず。雪で隠れているのか?情報を仕入れてこなかったので、不明のまま終了。
会津駒ヶ岳 仕方ないので、ベンチで飯を・・・!!
仕方ないので、ベンチで飯を・・・!! 危なく毛虫の上にザックを置くところでした。(凍っている)(※この時虫は一匹だと思っていた)
会津駒ヶ岳 で、カップラーメン食べようかとお湯を持ってきたが、結局おにぎりにしました。
会津駒ヶ岳 お湯はインスタントのカフェオレ。ちょっと氷の上に置いてみました。湯気が見えないけど、熱いです。
会津駒ヶ岳 凍りに丸い跡が付いた。
凍りに丸い跡が付いた。
会津駒ヶ岳 ベンチに戻ると、えっ!虫増えた?生きてるのか??・なんか化かされた気がしたが、📷の写真をみたら、元からいました。単に見落とし。
会津駒ヶ岳 ・・・景色は若干明るくなったり、ガスが少し少なくなったりしているが、ずっと待つほどでもないので、退散。ちなみに頂上は、ほぼ無風でした。
会津駒ヶ岳 0℃だけどそんなに寒さを感じない。
0℃だけどそんなに寒さを感じない。
会津駒ヶ岳 コップ洗浄中。
コップ洗浄中。
会津駒ヶ岳 ひっくり返した。
ひっくり返した。
会津駒ヶ岳 帰りは時折ガスるが、急速に天候回復中。後2,3時間後はもしかしたらいい感じであったでしょう。
会津駒ヶ岳 今日の芸術品。何となく、鶴の群れが飛び立つ感じ。
今日の芸術品。何となく、鶴の群れが飛び立つ感じ。
会津駒ヶ岳 木道は外すと怒られるもの。ここはOKみたい。まあ雪が多いので。
会津駒ヶ岳 巻道は若干注意。
巻道は若干注意。
会津駒ヶ岳 ゆっくりしてたら数人抜かれ・・・
ゆっくりしてたら数人抜かれ・・・
会津駒ヶ岳 小屋が近くなってだいぶ晴れてきた。
小屋が近くなってだいぶ晴れてきた。
会津駒ヶ岳 登山口。駐車場まであと2分くらい。
登山口。駐車場まであと2分くらい。