本日ハ晴天ナリ 晩秋の面白山へ

2021.11.20(土) 日帰り

久しぶりに天気と予定がマッチした今回、気になっていた面白山へ。皆さんの投稿を参考にさせて頂き、天童高原キャンプ場からのスタート、落ち葉に覆われた登山道を気分良く進む。この時期にもなると朝は気温は低く、冬が近づいてる事を実感。しかし昼頃からは気温も上がり一気に汗が噴き出した💦面倒くさがらずにこまめな着衣の切り替えが大事  皆さんのレビューにもある通り、落ち葉の下のぬかるみや、滑り易い場所、渡渉箇所が多くあり注意が必要、加えて細道あり吊り橋ありで退屈しないコース。中面白山からはひたすら下るが面白山高原駅からのラストの登り返しがあるので脚を温存する必要アリ 朝イチのカモシカと猿の歓迎もあり、面白山、その名の通り面白いコースでした (本来の意味とは違います😅)

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 じっとこちらのようすをうかがっている
じっとこちらのようすをうかがっている
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 天童高原キャンプ場からスタート
天童高原キャンプ場からスタート
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ケモノの被害防止フェンスを開けてコースイン
ケモノの被害防止フェンスを開けてコースイン
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 心地良い日差しが差す中、気分良く進む
心地良い日差しが差す中、気分良く進む
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あっという間に三沢山へ
あっという間に三沢山へ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここから一度下っての登り返し
ここから一度下っての登り返し
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 スタート地点がもうあんな遠くに
スタート地点がもうあんな遠くに
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 1時間程度で北面白山、まだ3分の1かな
1時間程度で北面白山、まだ3分の1かな
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ひしめき合う山々
絶景かな
ひしめき合う山々 絶景かな
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 稜線がたまらんです
稜線がたまらんです
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 斜線
先端に飛行機✈️
斜線 先端に飛行機✈️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 やけにあっさりした表示で
やけにあっさりした表示で
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 天童高原方面へ

この山の看板はどこもこんな感じで見辛い
天童高原方面へ この山の看板はどこもこんな感じで見辛い
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 苔むすせせらぎ
苔むすせせらぎ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 分かりづらいけどピンテの左、写真中央あたりの苔ティッシュな岩を渡らなければならない。こんな場所が3〜4箇所ほどあるのでポールあった方が安心😮‍💨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 結構狭いです
すれ違えない💨
結構狭いです すれ違えない💨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 滝が!
滝が!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 橋その1
その2は撮り忘れ
橋その1 その2は撮り忘れ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 橋その3  吊り橋
橋その3 吊り橋
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 その3はグラつくので静かに渡りましょう
その3はグラつくので静かに渡りましょう
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あんな所から滝❗️
あんな所から滝❗️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 面白山スキー場
だったとこらへん
駅からの登山口が右手にあります
面白山スキー場 だったとこらへん 駅からの登山口が右手にあります
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 答えは登山口付近にありました
答えは登山口付近にありました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 面白山高原駅
かつては駅降りてすぐに行けるスキー場が売りだったらしい
右手にリフトが見える
面白山高原駅 かつては駅降りてすぐに行けるスキー場が売りだったらしい 右手にリフトが見える
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 良い感じの滝!
良い感じの滝!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 気になる、けど今回は見送ろう
気になる、けど今回は見送ろう
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここから最後の一踏ん張り
ここから最後の一踏ん張り
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 帰って来た!ら、車も増えて家族連れの人々が近くのスキー場のコースで戯れてた
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 帰り道から前方に見える雪化粧した飯豊山
来年は絶対に行く
帰り道から前方に見える雪化粧した飯豊山 来年は絶対に行く